• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

디지탈에서 과초점에 대해 문의드립니다.

페이지 정보

본문

ep-1을 들였습니다.
화각지원이 1:2 배이면 28mm 일경우 56mm 화각이 되는걸로 이해합니다.

이럴경우 랜즈 조리계별 심도표시는 지켜지나요?
혼동이 되는군요. 사용해 보신 회원님께 자문 구합니다..
추천 0

댓글목록

권대주님의 댓글

권대주

안녕하세요.^^

렌즈가 같고 피사체와의 거리가 같고 같은 조리개로 사진을 찍는다면 심도는 같은 걸로 알고 있습니다.
하지만 1:2크롭 바디에서 1:1과 같은 프레임을 구성하려면 훨씬 뒤로 물러나야하기 때문에 심도가 깊어질수밖에 없는거죠.
제 얕은 지식으론 그렇게 알고 있는데 혹시 제가 틀린 게 있다면 다른 회원님들의 지적 부탁드립니다.

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 권대주
안녕하세요.^^

렌즈가 같고 피사체와의 거리가 같고 같은 조리개로 사진을 찍는다면 심도는 같은 걸로 알고 있습니다.
하지만 1:2크롭 바디에서 1:1과 같은 프레임을 구성하려면 훨씬 뒤로 물러나야하기 때문에 심도가 깊어질수밖에 없는거죠.
제 얕은 지식으론 그렇게 알고 있는데 혹시 제가 틀린 게 있다면 다른 회원님들의 지적 부탁드립니다.

저도 그렇게 알고 있습니다.
어느 외국 사진기 리뷰 사이트에서 읽은 건데, 쉽게 말해서
예를 들자면, F1.4 짜리 50 미리 렌즈를
크롭바디에 물리면, 이는 풀프레임 바디에서 F2 -F2.8 짜리 렌즈를 물린 것과 같은 심도
효과가 된다는 것이지요.

권금성님의 댓글

권금성

감사합니다.

1:2 크롭이 망원을 강조하는 것으로 이해해 심도가 궁금했습니다.
같은 조리개여도 좀더 조이는 조리개 효과라면...

과초점을 이용한 촬여에 의심하지 않아도 되겠군요.

ep-1, 알고 구매했지만 초점 잡기가 불편하긴 합니다.

이우종님의 댓글

이우종

윗분들께서 다 답변주신 내용입니다만....
같은 피사체를 동일한 거리에서 찍는다는 가정하에,
렌즈의 심도에 따른 효과는 풀프레임 vs 크롭바디 모두 동일합니다.

권대주님의 답변에서 처럼,
같은 피사체를 대상으로 동일한 결과물을 얻기위해 촬영한다면
피사체까지의 거리가 길어지죠.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기