• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

Tele-Elmarit-M 90/2.8 on M8

페이지 정보

본문

라이카 렌즈 중에서 90미리 렌즈는 별로 관심 밖인 렌즈이지만
화각면에서는 매우 다양하게 쓰일 수 있는 렌즈라고 저는 생각합니다.

하루 날잡아 출사라도 나갈때 90미리 렌즈 놓고 나가면 왠지 불안해집니다.
그래서, 오래도록 M-rokkor 90/4 (made in Germany by Leitz)를 "비상용"으로 갖고
다녔는데, 이번에 M8을 사용하게 되면서, 1 스탑 밝은 tele-elmarit-M (소위 thin model이라고 하는 것: Made in Canada)을 하나 추가했습니다. (두개가 외관이나 무게는 대동소이합니다)

이 렌즈는 M8 에서는 120미리 화각(135판형기준)을 잡게 됩니다.
상당한 망원이죠? ^^

지난 일요일, 인사동과 삼청동에서 테스트 겸 몇장 찍어보았습니다.

이 렌즈에 대해서 궁금하신 분들을 위해 테스트 샷 몇장 올려봅니다.

맨 마지막 사진은 21미리 렌즈로 찍은 것입니다 (M8 에서 28 미리 화각을 잡지요)
이 사진과 4,5번째 사진을 비교해보시면, 28미리 화각과 120미리 화각의 차이를 알 수 있습니다.
추천 0

댓글목록

이우종님의 댓글

이우종

M바디에 망원계열은 아직 한번도 마운트 해보지 않았는데, 많은 도움되었습니다.

신_상진님의 댓글

신_상진

90mm 상당히 관심이 가는 화각 이군요
렌즈 구성에 많은 도움이 되었습니다^^

진인구님의 댓글

진인구

90미리+M8 사진 몇장 더 참고용으로 올려드립니다.

김철용님의 댓글

김철용

인물사진 작례 좀 볼 수 있을까요 ?
제가 M8.2를 사용 중인데 인물과 적정거리에서 사진을 찍고 싶어서
50mm와 75mm, 90mm 셋 중에 고민 중인데... 참조가 될 까 싶어서 요청드립니다.
현재 m8.2 + 28 sumicron으로 사용하고 있는 중입니다.
m8이 디지털이라 후에 m9이나 이후 upgrade되는 FF body로 기변하였을 경우에는
렌즈 어떨까요 ?
DSLR FF doby를 사용할 때, 제가 주로 사용하던 화각이 28mm,35mm,85mm 였기 때문에
여러모로 고민이 되네요.

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 김철용
인물사진 작례 좀 볼 수 있을까요 ?
제가 M8.2를 사용 중인데 인물과 적정거리에서 사진을 찍고 싶어서
50mm와 75mm, 90mm 셋 중에 고민 중인데... 참조가 될 까 싶어서 요청드립니다.
현재 m8.2 + 28 sumicron으로 사용하고 있는 중입니다.
m8이 디지털이라 후에 m9이나 이후 upgrade되는 FF body로 기변하였을 경우에는
렌즈 어떨까요 ?
DSLR FF doby를 사용할 때, 제가 주로 사용하던 화각이 28mm,35mm,85mm 였기 때문에
여러모로 고민이 되네요.

제가 인물사진을 찍어본 적이 없어서 곤란합니다.. ^^

단, 이런말씀은 드릴 수 있어요.
즉, DSLR FF 에서 85미리 사용해서 포트레이트를 찍었다면
M8에서는 50 미리 사용하는 게 최선일 것입니다.
50미리가 x1.33 하면 67 미리 화각쯤 되고..
90 미리는 120미리화각이 되는데.. 프레임이 상당히 작아서 촛점맞추기 힘들 수 있습니다

굳이 렌즈를 장착 안해도 아시겠죠? 본인의 M8.2 로 프레임을 살펴보시면 되니까요..

김철용님의 댓글

김철용

진인구 님/
의견 감사합니다.
역시 50lux와 cron 중에서 고민을 해야 하는 군요.

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 김철용
진인구 님/
의견 감사합니다.
역시 50lux와 cron 중에서 고민을 해야 하는 군요.

포트레이트를 찍는데
50미리 프레임을 봐야한다는 것은
좀 짜증날 수 도 있겠군요......
그 안에 75미리 프레임 라인이 동시에 보여서 성가실수 있겠습니다 ㅠ.ㅠ

프레임 라인이 작은 문제는
x1.4 매그니파이어를 장착하면 해결할 수 있을지도 모르겠네요..

제가 몇달 전에.. x1.25 매그니파이어를 사서 껴봤던 적이 있는데
x1.25 는 크게 달라지는 느낌이 안들었습니다..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기