• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

아...가입인사하고 한참만에 찾게 됐네요. M8 사용자가 됐습니다.

페이지 정보

본문

라이카는 처음인 초보입니다..^^;

제가 7-8년만에 맘속에 있던 라이카를 구입하게 됐습니다. 근데 바디만요..ㅠㅠ

기종은 일단 디지털을 선택했습니다. M8이구요...

원래 계획은 M6이나 M4 였는데 묘하게 M8을 구입하게 됐습니다.

이유는.... 저도 잘 모르겠습니다...--;

그런데 이제 렌즈를 좀 구입해야하는데 예상은 했었지만 정말 고르기 힘드네요.

전 아주 가난한 사람입니다.

갖고 있던 5D와 1V등 케논 렌즈와 바디일체 그리고 콘탁스 필카들을 다 정리하고나서

갖고있던 자금을 일단 M8구입하는데 다 쏟아부었습니다.

그래서 렌즈구입에 많은 돈을 지불을하기가 쉽지 않은 상황입니다.

그런데 도무지 어떤 렌즈를 구입해야할지 감이 잡히질 않습니다.

선배님(감히 이렇게 호칭 하겠습니다)들의 조언을 구하고자 합니다.

저 도대체 뭘 구입해야 하는건가요???? ㅠㅠ

※ 참고로 원래 표준영역대를 좋아했습니다.

케논, 니콘, 콘탁스도 다 50mm 렌즈 위주로 사용을 했었구요.
추천 0

댓글목록

홍건영님의 댓글

홍건영

M8이 1.33 크롭바디이니까 50미리 화각을 그대로 사용하시려면 아무래도 광각 렌즈를 사시는게 좋겠습니다
35미리 약 46미리, 40미리 렌즈는 약 53미리가 되는 셈이죠, 아마?
좀 저렴한 신품 렌즈를 원하신다면 일반적인 선택이 Voigtlander의 VM 마운트 렌즈와 Carl Zeiss의 ZM 마운트 렌즈 밖에 없을겁니다
라이카보다는 쌉니다

특정 샾의 링크를 해서 좀 거시기한데 Voigtlander의 신품 렌즈는 아래 링크에서 한 번에 구경하실 수 있으니 보시고 다른데서 사셔도 되고요

http://www.ukbulcamera.co.kr/shoppin...seq=332&page=1

심지어는 무료 렌탈도 하실 수 있습니다

http://voigtlander.cafe24.com/lent_main.htm

Carl Zeiss의 렌즈는 여기서 ZM 렌즈만 골라서 보시면 됩니다 (역시 특정 샾의 페이지이긴 하지만 다른 데서 사시면 되니까요? ^^)

http://www.ukbulcamera.co.kr/shoppin...e=&show_price=

VM 렌즈나 ZM 렌즈나 중고는 장터에 자주 나오지 않는다는 단점이 있습니다

김 성 아님의 댓글

김 성 아

앗 너무 감사합니다. 추천해주신걸로 40mm 렌즈로 구입했습니다.

NOKTON 40mm F1.4 (S.C)을 구입했는데 멀티코팅은 없더라구요. 일단 후드랑 필터랑 해서 구입했는데

저걸로 익숙해질때까지 사용해보고 렌즈를 차츰 공부해가면서 알아봐야겠어요~

넘 감사합니다~

홍건영님의 댓글

홍건영

저는 그냥 화각만 말씀드렸을 뿐인데 벌써 구입하셨군요. 빠르십니다.

제가 써보진 못했지만 S.C. 렌즈는 상당히 개성있는 렌즈라고 들었습니다
재미있는 번역글이 있어서 첨부해 드립니다.

---------------------------------

아카기(리포터) : 렌즈에 대해 이야기 해 볼까요. 굳이 수치성능보다는 [味]을 추구한, 상당히 취미적인 렌즈군요. 어쨋든 설계자로선 곤란한 렌즈라는...

요모기다 : 개방F치가 F1.4입니다. 기본적으로 구경이 커질수록 수차가 커집니다. 본래는 비구면렌즈를 사용하여 수차를 작게하는것이 필수입니다만, 이 렌즈는 굳이 비구면렌즈를 사용하지않고, [味]을 내는 것입니다. 이제까지의 설계로 생각해보면 렌즈구성이 어렵습니다. 또한 설계단계에서는 어쨋든 수치로서 성능을 생각하게 되므로... MTF보다 묘사다. 라고하는 것은 [일부러 나쁜렌즈를 만든다]라는 생각이 들게됩니다.

아카기: [우리사장, 이번에 도대체 무슨 말을 하는거야!] 와 같은...(웃음)

요모기다 : 전설적인 [쿠세다마(역주;개성이 강한 렌즈)]라고 하는것이 있읍니다. 그러한 렌즈는 인기가 많습니다. 실제로 그러한 렌즈의 MTF를 측정한적이 있는데, 역시 좋지않았읍니다. 왜 인기가 있는지는 모르겠지만.

코바야시 : Voigtlander의 렌즈는 사진이 좋다는 평가가 정착되어 있어, 그것은 고마운 것이지만, 열심히 사용해 주신 덕분이며, 지나치게 찍히는것은 소용없다, 라는 의견도 상당히 많습니다.

편집부 : 가장 진한것이 아카기씨군요.

아카기 : 죄송합니다 (웃음)

코바야시 : 사실, 50년대부터 60년대의, 수치성능은 그다지 좋지않지만, 개성적인 묘사의 렌즈가, 사진팬들에게 상당히 인기가 많습니다. 그렇다면 그 [쿠세다마]를 라인업에 넣어보자, 라고 하는것이 시작이었습니다.

아카기 : 사용하는 사람도 렌즈에 대해 공부하지 않으면 안되겠군요.

번역 출처 - 보이틀렌더 클럽의 Ilho님

진인구님의 댓글

진인구

M8에서 40미리렌즈 장착하면 어떤 프레임이 뜨나요?

필카에서는 40미리렌즈끼우면 대개 50미리 프레임이 뜨는데요..
M8에서도 마찬가지라면.. 40미리 렌즈끼우고, 65미리화각을 보는게 되네요.

김 성 아님의 댓글

김 성 아

아...50mm 맞습니다.

그리고 사진은 그보다 약간 넓은 화각에서 찍히구요.

근데 헷깔리네요~ ^^;;

앞으로 많이 찍어봐야겠습니다.

金聖雅님의 댓글

金聖雅

저랑 이름이 같으신 분이라 반가워서 글 남깁니다. ^^

저도 좀 개인적인 사진을 찍고 싶은데 그게 마음처엄 잘 안되는것 같습니다.

새로운 카메라와 새로운 렌즈로 즐거운 사진을 찍으실 수 있으 실것 같아 부럽습니다.

김태호01님의 댓글

김태호01

아.. M8이 FF바디로만 출시 돼었더라면 이런 걱정은 많이 안할텐데 말이죠;;;

유성수님의 댓글

유성수

M8 쓰시게 된 것을 축하 드립니다.
저는 어느 잡지에 " M8 예찬" 이라는 글을 쓴적이 있을 정도로
M8을 아주 좋아하는 M8 마니아 입니다.
사진 아주아주 잘나옵니다.
그런데 ㅋ ㅋ ㅋ
김성아님
M8 쓰시는 분이 "저는 아주 가난한 사람...운운" 하시니 좀...
M8 사용하실 수 있다는 일 자체가 어찌보면 축복입니다.
마음까지 가난해 지지 마시기를....

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기