• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

아이폰용 노출계 App - Lightmeter

페이지 정보

본문

사용기라기엔 좀 부족하지만 도움이 되실까 하여 올립니다.
아랫쪽에 비슷한 App에 관한 소개도 있고 해서 가볍게 타 커뮤니티에 제가 올렸던 글을 살짝 손봐서 올립니다.

아이폰용 2.99달러짜리 light meter 라는 앱이 있습니다.
아시는 분은 아실텐데요.
바로 노출계 앱입니다.
신기한거 같아서 바로 결제를 하고 실험을 해 봤습니다.

ISO , 셔터스피드 , 조리개중에 하나를 선택하고 상단에 카메라 모양 버튼을 누르면 아이폰 카메라 앱이 실행 됩니다.
그 상태에서 노출을 재길 원하는 부분을 찍습니다. (즉 반사식이죠 ^^)
그럼 노출값을 측정해 줍니다.
사진을 찍을적에 화면을 이리 저리 터치하면 그 부분 중심으로(아마도 스팟측광인듯) 노출이 변합니다.
즉 노출이 변하는 모습을 어느정도 그림으로 확인하면서 노출을 잴 수 있는거죠!
상당히 좋습니다 ^^
아이폰 내장 카메라 성능 범위를 벗어나지만 안으면 비교적 정확한 노출을 재주는거 같습니다.
강한 역광같은 상황에선 잘 안맞는거 같구요.
필카쓰시면서 똑딱이 하나 더 들고 다닌다 생각하면 되겠더군요.
어쨌든 가격 2.99달러를 생각하면 상당히 기특한 앱입니다.
급할때 쓰기 좋아요.
추천 0

댓글목록

심영섭님의 댓글

심영섭

저도 사용중입니다. ^^

생각보다 정확도가 뛰어나다는것이 대단하다고 생각하면서 사용하고 있지요.

안그래도 노출계 하나 장만하려고 돈 모우는 중이었는데...

소식을 접하고 구입해서 사용해보니

2.99달러가 전혀 아깝지 않더군요. ㅎㅎ

정교한 정도는 아니더라도... 일반적인 상황의 대부분의 노출은 걱정없을것 같습니다.

신한주님의 댓글

신한주

다른 기능은 그닥 신경쓰이지 않았는데...부럽
옴니아2용은 안나오나요...ㅡ.ㅡ;

김준헌님의 댓글

김준헌

Fancy Light Meter라는 앱이 더 사용이 편하고,
직관적인 인터페이스인 것 같습니다.

참고로, 두 가지 앱 모두 사용해 보고 말씀드리는 겁니다.

이화성님의 댓글

이화성

아이폰을 사용하고싶은 이유중 중요한 부분이 되었습니다....
이번 4에서는 사진기능만으로도 만족스럽다는 이야기들이 많이 있더군요....

김경표님의 댓글

김경표

앗!
이런게 있었나요?
아이폰을 바꾸려고 했는데,
다시 생각해봐야 겠네요..
좋은 정보 감사합니다.

이봉태님의 댓글

이봉태

오우 빨리 다운 받아야겠네요.

박창훈님의 댓글

박창훈

Light meter 말고 Pocket Light meter라는 무료 앱도 있습니다.
개인적으로 후자가 더 좋네요..
전자는 일단 유료이고, 사진을 찍은후에 노출정보가 나오기 때문에, 노출 측정하는데 시간이 제법걸리구요.. 그리고 측광이 어디서 이루어졌는지 명확하지가 않습니다..
반면에 후자는
우선 무료구요 화면에 카메라와 노출정보가 동시에 나와서 실시간으로 노출 값을 알려줍니다. 또한 카메라 화면에서 원하는 스팟을 선택해서 스팟 측광이 가능합니다.

Light meter 돈주고 사서 사용해 보고 불편해서.;;; 열받아있었는데.. 다행히 Pocket Light meter가 무료라서 좀 위안이 되었어요.^^;

좌표는 http://ax.itunes.apple.com/us/app/po...1698089-Lockup

김효식_82님의 댓글

김효식_82

좋은 정보 감사합니다..
한번 받아서 사용해봐야겠네요~^^ㅎㅎ

최근창님의 댓글

최근창

노출계가 필요해 좀 알아보니 가격이 좀 비싸서 이런것도 장만해야하나 했는데...
이런것도 있었네요 감사합니다.

이 두 희님의 댓글

이 두 희

혹시 갤럭시 어플은 없나요??흠...........

조종묵님의 댓글

조종묵

이런 지지난주에 고센것 샀는데...

전이안님의 댓글

전이안

ilight meter 1.99달러...이 글타래 보고 조금전에 구입했는데 위에 두분 말씀하신 것과 생김세가 조금 다르네요.
두제품 모두 다운 받아 받는데.. 세월이 조금 지나 업그레이드 됐나 봅니다.
글타래 올려주신 회원분 추천 어플이 훨 좋군요.
오른쪽에 조그만한 반사식 노출계 같은 화면이 나오고 결과도 바로 볼수 있습니다.
아무튼 부분 측광을 하는것 같은데 검색 해보시면 나옵니다.. 그런데 놀라운 일이
100만원이 넘는 노출계하고 테스트 결과 입사식 노출값과 거의 딱맞게 일치 하는군요...
정말 놀라고 있습니다... 아이폰 쓰시는분 그냥 믿고 비상용으로 사용하시면 최고인 듯 합니다. ㅎㅎ
이 정보 주신 여러분 정말 감사합니다. 잘 쓰겠습니다.

*소개하신 App - Lightmeter 와 얼떨결에 제가 다운받은 ilightmeter 와는 다른 제품인가 봅니다.
관심 있으신 회원분 참고하세요... ^^;

노현석님의 댓글

노현석

예,저도 다운받았는데 pocket lightmeter정보를 보고 둘다 받았습니다. 무료인 포켓라이트메터는 배너광고가 있어 조금 눈에 거슬리는 것말고는 꽤 괜찮습니다. 제 내장노출계(M6)와 잘 일치하네요.

포켓라이트메터는 오늘, 홀드기능이 업그레이드되었네요.

김영모님의 댓글

김영모

저는 유료버전을 3개나 다운 받았지만 무료버젼인 pocket lightmeter는 신속하고 직관적인면이 상당히 편리합니다. 그런데 안드로이드 마켓에는 쓸만한 앱이 없더군요.

우동균님의 댓글

우동균

안드로이드 앱을 뒤져봤는데, 김영모 선배님 말씀처럼 쓸만한 게 없는 것 같습니다.
오늘 노출계 놓고 출근했는데.. 회사 출퇴근하면서 사진 담을 시간은 별로 못 가졌지만..
막상 노출계 없는 상황이다보니 왠지 아쉽습니다.
앱이라도 있었으면 마음이라도 편할텐데...ㅠ_ㅠ

손승완님의 댓글

손승완

pocket lightmeter를 down 받아 쓰고 있습니다. 아주 만족 합니다, digisix는 덕분에 쉬고 있는 신세가 되었습니다..

한윤선님의 댓글

한윤선

저에게는 정말 소중한 정보가 되었습니다. 감사합니다!!

김재호S님의 댓글

김재호S

좋은 정보 감사 합니다
낮에 무료 어플 받아 테스트해 보았는데 괜찬은것 같습니다
가지고 있는 노출계는 방출해야 되는건지....

신현동님의 댓글

신현동

좋은 정보 감사합니다.
근데, 송민규 회원님 아이폰 안테나 옆에 SHOW 라고 디스플레이 되는데,
제 아이폰은 왜 올레라고 나오죠?? ^^;

양나라님의 댓글

양나라

신현동님......2011년 부터 쇼에서 올레로 이름이 바뀌었습니다....

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기