• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

두번이나 터져버린 M8의 셔터

페이지 정보

본문

지난 6월중 영국 스코트랜드를 여행하면서
열차 차창 밖으로 보이는 풍경을 열심히 찍은 일이 있습니다.
M8에 Summicron 90mm렌즈를 끼고 셔터스피드는 1000분의 1초로 놓고
조리개는 5.6정도로 맞추어 놓은후 거리는 무한대에 놓고 차창에 기대어 서서
마음에 드는 풍경이 지나칠 때마다 연속 촬영을 하고 있었습니다.
워낙 사진 욕심이 많다보니 셔터가 작동 될 수 있는 최대한의 속도로 계속 연속 촬영을
2시간 가량 하고 났더니 뭔가 셔터 작동이 이상해 졌다는 느낌이 들었지만 그날은 별
이상 없이 찍고 싶은 장면을 모두 다 찍고 하루를 마쳤습니다.
그리고 그날 찍은 사진이 대략 1,200매 정도 였습니다.

그 다음날 다른 도시로 이동하여 민스터를 찍고있는데 액정화면에 나타나는 사진이 이상해 보이기 시작합니다.
마치 일부 빛이 새어들어간 필름으로 찍은 사진 처럼 사진 한 부분에 붉은색 변색 현상이 나타나기 시작하더군요.
몇번을 계속 찍어 보아도 결과는 마찬가지였습니다. 이상하다 싶어 렌즈를 빼고 들여다 보았더니 -
M8 셔터막을 구성하는 날개 5장 가운데 아래에서 두번째 날개가 셔터막에서 분리되어
한쪽만 붙어 있는 상태가 되어 있더군요.
그 상태에서 더이상 셔터를 작동시키다가는 분리된 셔터막 날개가 그 뒷편의 ccd를 건드릴까 걱정되어 더 이상
셔터를 작동시킬 수가 없었습니다.
그날 이후로 여행 마지막 날까지 사진 촬영은 포기해야 했습니다. 보조카메라라도 하나 가져 가는건데
짐 무게 줄인다고 이번에는 보조카메라도 가져가지 않았기 때문에 여행 후반은 정말 재미 없었습니다.

귀국하여 충무로 영상에 가져 갔더니 셔터유닛을 새로 교체하는 비용이 538,000이라는 군요.
그와 같은 M8셔터 고장이 2007년 이후 저에게는 두번째 였습니다.
그런데 그 수리센터 사장님 말씀이,
이 기회에 셔터를 업그레이드하면 이런일이 일어나지 않는다면서
M8.2의 셔터로 교체하라고 권유하더군요.
스프링 텐션이 달라서 고장이 없고 좋다는 것입니다.
그리고 그와 같이 고장난 M8 셔터를 50여명 이상 고쳐 주었다고 합니다.
M8.2 의 셔터로 교체하면 셔터 최대 속도가 4000분의 1초가되니 셔터 속도 선택 다이얄 까지 교체하면... 대략 127만원가량 든다합니다.
그냥 M8 셔터로 교체해서 수리를 마쳤는데 그날 이후 왜그런지 M8이 미워보이기 시작하고 사진 찍기도 싫어져 버렸습니다.
평생을 함께 할 줄 알았던 라이카 카메라 M8이 두번이나 같은 고장을 일으키다니 ...
뭐 라이카가 이래 - 싶었습니다.
하긴 내가 카메라를 나무 혹사 시킨 것은 맞는데 , 그렇다고 ...
그래도 명색이 라이카 카메라인데 ...
설합속에 쳐박아 두고 꺼내보기조차 싫어진 M8 을 언제 다시 꺼내 촬영하러 나가게 될런지
모르겠습니다. 그 날이 빨리와야 하는데 ....
추천 0

댓글목록

진인구님의 댓글

진인구

하루.. 아니면 반나절 사이에 1,200 장을 찍었다니.. 우와..
제가 DSLR로 난사를 하고 다녀도.. 전 오후 서너시간동안 300 장 정도 찍어본 게 아마 최고로 많이 샷타 눌러본 걸 텐데요..

제가 유럽여행가면.. 비됴카메라로 찍을려고 합니다... ㅎㅎㅎ

박창훈님의 댓글

박창훈

모든 M8이 동일하지는 않을거라고 생각은 되지만.. 상당히 실망스러운 내용이네요..
M8 유저로서 걱정이 많이 됩니다..

올림푸스 DSLR 사용할때는 하루에 2000컷 이상 땡겨도 아무런 걱정이 없었는데요..
M8 셔터가 1200컷에서 사망했다니.... 카메라 가격도 비싸고, 수리비도 비싸고, 이미지 퀄리티가 독보적인것도 아니고, 내구성까지 약하다면, DRF라는 장점외에는...;; 집에다 모셔놓을수도 없구요..흠.. 걱정 되네요

이기원님의 댓글

이기원

참 실망스러우시겠습니다.. 영국 까지가셔서 여행을 망치셧겠습니다..

요즘 m8에서 비슷한 현상이 가끔 발생되더라구요.

이봉태님의 댓글

이봉태

M8 중고로 살떄 주의해야겠군요. 근데 저 같으면 그 비싼 기기를 그렇게 셔터 마구 날리지 않았을 것 같아요. 조심스레... R-D1s처럼 와인딩을 달아 놨어야 한다는 얘기네요. M8의 내구성을 감안할때는 말이죠.

유인환님의 댓글

유인환

셔터 미캐니즘이
필름 카메라처럼 기계식이 아니고
전자 솔레노이드식 셔터 이기 때문에
필름카메라처럼 믿고 막 쓰다간 - - -
디지털 M8은 조심해서 다뤄야 한다는 군요.

최병국님의 댓글

최병국

예전에 제가 M8을 신품 사서 2년 찍고
5만컷 만들어서 완전 똥값에 팔았는데요.
ㅎㅎㅎ
전 셔터 찌그러지진 않았어요 ㅡ,ㅡV

강경호님의 댓글

강경호

5만컷 M8을 사신분은 기분이 좋지않을듯 하네요..

김경회님의 댓글

김경회

지난달 프라하로 신혼여행 다녀왔습니다.
야경찍으려 삼각대까지 들고 갔지만..
저역시 똑같은 증상으로 첫날 대낮에 셔터막이 나갔습니다.
수리비 538,000 똑같네요..
집어 던지고 싶은 욕망이 들끓었으나..비싸서ㅠ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음