• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

미놀타M-ROKKOR28mm/f2.8 사용기

페이지 정보

본문

라이카를 좋아하면서도 라이카 제품 이외에 관심을 갖는건 당연할지도 모른다.
왜냐하면 여러가지 이유에서 색다른 경험이 될수도..그리고 무엇보다 가격면에서
메릿트를 얻을수 있기 때문일것이다.

나도 그런 이유에서 제품이름은 다르긴 하지만 실질적으로
코시나 제품인 M마운트를 4-5개구입한적이 있고 상당기간 애용한적이 있다.
심지어는 캐논,니콘등의 1950년대 렌즈군,,그리고 구 소련제의 인더스타,오리온,루사까지도....
그런데 늘 한가지 문제에 봉착하게 되었다.
묘사는 둘째 치고 렌즈 자체의 만듦새나 질감에 늘 불만이 있었기 때문이다.
따라서 방출순위 1위가 되었고 지금 하나도 남아있지 않다.
그런 가운데 늘 한가지 마음에 걸리는 렌즈가 있었는데..
그게 바로 오늘 소개해 드릴 미놀타M-ROKKOR28mm/f2.8 였다.
여러분도 잘 아실 「라이카렌즈의 모든것、ライカレンズのすべて」라
추천 0

댓글목록

유경희님의 댓글

유경희

작례를 몇개 더 올려봅니다...

진인구님의 댓글

진인구

칼라 발색이나 흑백이나 참 우아하다는 느낌입니다.

이 렌즈의 치명적 단점때문에.. 구입할 생각을 포기했지요.
근데.. 이 렌즈가 서울선 구하기도 쉽지 않고.. 또 가격도 상당히 쎕니다..
그래서.. 전 짜이스가 코시나에 의뢰해서 만든 ZM Biogon 28/2.8 을 구입했는데
많이 사용해보지는 못하고.. 저도 몇장 작례를 올렸는데..
좀 더 써보고 작례를 추가해야하겠네요.. ^^
어느 사진전문가 평으로는 이 비오곤이 현행 엘마 28 ASPH 보다 광학적으로 쪼끔 더 낫다고 하는데
"광학적"으로 더 낫다는 말이 뭔 말인지 모르겠고..
현행엘마를 써보긴 커녕 구경도 못해봐서 비교는 못하겠습니다.. ㅎㅎ

강웅천님의 댓글

강웅천

주변부까지 왜곡없이 선명한 것이 참 좋습니다.
흑백에서 표현력이 발군이네요.
28MM의 역동적인 에너지가 보이면서도 스냅처럼 편안하기도 합니다.
말씀처럼 보관 상태가 좋은 렌즈인가봅니다.

이 렌즈도 관심을 가져봐야겠군요.

이종협님의 댓글

이종협

답글 한번 달지는 못했지만 멀리 미국에서 유경희님사진 잘~ 보구 있습니다.
이사용기를 읽고 이렌즈에 관심을 갖은지 4일 지난 오늘 샌디에고 카메라 쇼를 가서 싱싱한 놈을 구했습니다.잠시 테스트를 해보니 맘에 듭니다.
감사합니다.

이명원님의 댓글

이명원

이 렌즈를 구해서 정말 써보 싶습니다!!! >_< 장터를 계속 기웃거려봐도 잘 나오질 않네요^^;;
렌즈의 작례 정말 좋습니다!!!

김승현님의 댓글

김승현

정보 및 사진 감사합니다.
잘보았습니다.

홍건영님의 댓글

홍건영

이베이에는 꾸준히 나오는데 고질병인 흰 점이 없는 것은 나오지 않는 것 같습니다
흰 점이 조금밖에 없는 것은 Buy it now로 $700 정도에 올라오더군요
관심가는 렌즈인데 상태좋은 것을 구할 수 없어서 포기했습니다

유경희님의 댓글

유경희

이 렌즈는 김동욱2님께 입양되서 떠났습니다만 넘 허전해서 얼마전에 또 구입했습니다.
엠9의 디지털에도 잘 어울립니다.

윤재경님의 댓글

윤재경

운이 좋게도 화이트스팟 없는 렌즈를 갖고 있습니다.
35미리 프레임라인이 떠서 약간 불편하긴 하지만, 참 좋은 렌즈입니다.

이명원님의 댓글

이명원

이 렌즈., 꼭 써보고 싶네요, 꼭 구해서 써봐야겠습니다.!!!
혹시나 일본에서는 구하기 쉬운 편인가요?

김형옥님의 댓글

김형옥

그렇지 않아도 28mm 렌즈가 없어서 어떤 걸로 구할까... 생각하고 있던 참이었는데,
소개해주신 글과 사진을 보고 수소문 하던 중 운좋게도 white spot 없는 아주 이쁜 녀석을 구하게 되었네요^^
특히나 흑백에 좋다는 얘기에 더욱 관심이...

렌즈 소개해주신 유경희님께 감사드립니다.

유경희님의 댓글

유경희

인용:
원 작성회원 : 이명원
이 렌즈., 꼭 써보고 싶네요, 꼭 구해서 써봐야겠습니다.!!!
혹시나 일본에서는 구하기 쉬운 편인가요?

일본에서도 그리 쉽게 구입하기 어렵습니다.아무래도 가격면에서 라이카 렌즈에 비해
싼 편이라..바로 판매가 되는 바람에...
제가 눈여겨 보겠습니다.

이명원님의 댓글

이명원

인용:
원 작성회원 : 유경희
일본에서도 그리 쉽게 구입하기 어렵습니다.아무래도 가격면에서 라이카 렌즈에 비해
싼 편이라..바로 판매가 되는 바람에...
제가 눈여겨 보겠습니다.

유경희 선배님, 감사합니다!!^^

이상진님의 댓글

이상진

저도 우연찮게 정보를 알게되어 44번의 비딩끝에 낙찰받아서 지금 독일에서 오고잇습니다...
너무나 기대됩니다.

조윤성01님의 댓글

조윤성01

아는샾에 마침 후드까지 있는 화이트스팟 없는 놈을 업어왔읍니다.35mm만 주로 썻기에 이 화각 익숙할까 모르겠네요 주인장 말로는 화이트스팟은 구조상 결국 생긴다더군요

유경희님의 댓글

유경희

구입 축하드립니다.
화이트팟이 생긴다 한들 우선은 써야할 명기라고 생각합니다...
치밀하면서도 여운이 남는 불가사의한 렌즈입니다....
이전에 문제가 된 렌즈는 미놀타에서 앞 유리만 무상 교환 해주었다고 합니다.
혹시 교환된 렌즈라면 화이트팟의 문제가 어느정도 해결되지 않았을까요?

인용:
원 작성회원 : 조윤성01
아는샾에 마침 후드까지 있는 화이트스팟 없는 놈을 업어왔읍니다.35mm만 주로 썻기에 이 화각 익숙할까 모르겠네요 주인장 말로는 화이트스팟은 구조상 결국 생긴다더군요

박 하루유키님의 댓글

박 하루유키

엘매리트 못지않은것 같네요 멋집니다...!

전 나중에 선배님들이 대세로 사용하시는 21mm 써보려구요 ^ ^

허영주님의 댓글

허영주

참 멋진 사진입니다
기회가 닿으면 바로 낚아채서 쓰야겠다 그런 마음이 듭니다^^*~!

올리시는라 애 쓰셨습니다
고맙습니다

김형주82님의 댓글

김형주82

좋은 글과 멋진 사진- 감사드립니다.

오명훈^^님의 댓글

오명훈^^

깎아내는것 보다는 난이도가 조금 높습니다.

작은 피스를 박아서 가이드 레버를 더 밀도록 해야합니다.

한번 실패후 두번째 성공했습니다.

김동춘님의 댓글

김동춘

제가 좋아하던 브렌드인 미놀타렌즈네요 사진과 글 잘읽었습니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기