• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

CCD 가 뒤틀려있다는데...

페이지 정보

본문

몇달전 중고 M8을 사갖고 보니..
무한대에서 이중합치상이 조금 끝까지 안가고 모자라더군요..

뭐 조금 안맞으면 어때... 하고 그냥 써왔지요...
그거 오xx 수리점에 갖고 가면 즉석에서 무료로 손봐주는 건데.. 나중에
회현동 근처 나갈 일 있으면 그때 고치지 뭐...
하고 그냥 썼습니다.

얼마전 엘마50 을 사서 테스트해보는데.. 이게 좀 칼같은 맛이 안나고
맨나다 좀 흐리멍텅해 보여요..

그래서 오늘 기절을 각오하고 충무로 영x에 들렀습니다.
내일부터 태풍온다하길래.. 비맞는 것 보다.. 땀 좀 흘리는게 차라리 낫겠다 싶어서요..

엘마리트 90하고.. 스미크론 35 하고.. 엘마 50 을 내놓고.. M8 과 촛점좀 봐달라고..

저는 90 렌즈가 제일 문제가 있을거다라고 생각했는데..

의외의 답변이 돌아왔습니다.

90미리렌즈는 1미터와 무한대에서 칼같이 맞고..
스미크론 35는 후핀 났다하고..
엘마50 은 무한대에서는 오케이인데.. 1미터에서 잘 모르겠는데.. 요건 사장님만이
판단할 수 있다하네요.. 올드렌즈라서..

그리고.. M8 이중상 안맞는거.. 뒤틀린거.. 이건 무상 교정인데..
문제는 CCD가 뒤틀어져 있어서.. 이중상합치로 촛점 맞춰봤자.. 칼같은 사진이
안나올거라고 ...

얼마에요?
뭐? 25만냥? 으악...

렌즈 후핀난거..렌즈 교정하는 건요?
무시? 7만원? 으악..

뭐 으짜겠어요.. 수리 맡겨두고 왔시요..

돌아오면서 드는 생각: 쓸데없이 병원에 가는게 아니다.. 그냥 모르고 사는 게
정신건강에 좋은거다...

근데.. CCD건 CMOS 건간에..
이게 카메라 신주단지 모시듯이 하지 않으면 안에서 덜렁거리는 건가요?
DSLR사용하면서 센서 뒤틀렸다는 얘긴 들어본 적이 없었는데요...
라이카 digital M 의 특성인가요?
추천 0

댓글목록

리지환님의 댓글

리지환

일전에 6군 8매 점검을 받다가 전핀이라는 이야기를 들었습니다. 같은 곳에서요.
점검/윤활작업할 때 그냥 합해서 정산해 주시더군요.

인터넷 등을 통해 M8의 "의외로 약함"에 대한 이야기를 하도 많이 접해서 한동안 신주단주 모시듯 가지고 다니다가 요사이는 그냥 덜렁덜렁 혹은 파우치에 싸서 그냥 백팩에 넣어가지고 다닙니다.
이것저것 챙겨갈 때는 지난번 공제가방에 가지고 다닙니다만...

아무래도 고이고이 가지고 다니니 사진을 잘 안찍게 되더라구요.

윤동주님의 댓글

윤동주

영상은 모든 렌즈가 다 전핀이든 후핀이 나고, CCD는 사진에 영향 없을 정도로 틀어졌다는 말을 합니다. 실제 촬영에서는 전혀 문제가 없는데도 말입니다.....

실제 잘 사용하던 렌즈들을 핀 교정도 해보고 했는데(핀 교정후나 전이나 똑같구나 라는 것을 느낀후), 이제는 신경안쓰고 있습니다.

김효식_82님의 댓글

김효식_82

CCD가 틀어졌다는 말은 앞뒤로 틀어져서 초점이 잘 안맞는다는 건가요?

어쨌든 속상하시겠어요.. 한편으론 모르는게 약이라는 말에 대한 공감이... ㅎㄷㄷㄷ

유인환님의 댓글

유인환

저도 영X 신세 몇번 졌던 적이 있지요.
제가 지불한 돈에 비하면
풍초 선생님은 치료비 부담이 비교적 양호한 편이라고 생각 되네요.
거기요,
정말 엄청 부르지요.

일단 문제가 생겼다 하면
거기
안갈 수도 없고
일단 갔다하면 치료비 비싸지만 이거 흥정도 전혀 안되고
그래서 달라는 대로 줄 수 밖에 없고 -

요즈음 사람들 병이 나서 병원 가는건 그래도 의료보험 혜택이나 있는데
정말이지 라이카에 문제가 생기면 -

요즈음 케이블 티비(TV) 광고중 제일 짜증 나는 3대 광고중 하나가
암보험 광고라는데
카메라 수리 보험도 하나 만들라고 권하고 싶을정도입니다.

최순호님의 댓글

최순호

흠..........그.....그렇군요 -_-

제 아이는 아프지 않았으면 좋겠네요 ㅠ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition