• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

헥사 RF LIMITED와 M7

페이지 정보

본문

이번에 M7을 가지고 파서 엄청나게 이곳 저곳을 해메었더랬습니다.

제 M6 Classic 상판 각인을 팔고 M7을 영입하려 했었지요. 항상 M6에서 불만인게 내공의 부족으로 찬라의 순간을 놓친다는 겁니다. 그렇다고 마냥 애기가 웃기를 기대하고 조준한 다음에 딱 찍을 수도 없는 일이고... 매번 셔터와 조리개를 확인해야 하고... 번거롭기 이만저만이 아니었습니다. 그냥 정물을 찍고 풍경을 찍을 때는 남부러울게 없었는데 지금은 남이 부럽네요.

그래서 깔끔하게 M7을 가려고 백방으로 뛰어댕겼는데 결국 M6를 매각하고 M7을 영입하는 것이 수월치 않았습니다. 그러던 와중에 헥사 RF Limited를 구하게 되었습니다. 오토와인딩에 조리개 우선 모드가 가능해 그냥 질렀습니다.

근데 말입니다. 자꾸 M7이 땡기네요.

기계적으로 보면 헥사도 나름 좋은데 왜 저는 자꾸 M7으로 맘이 기우는지....

어떻게 생각하시는지요?
추천 0

댓글목록

장정하님의 댓글

장정하

필름 라이카를 기능적 만족감으로만으로 구입하는 사람은 극히 드물다고 생각합니다^^ 라이카 그 자체 제품이 좋은거 겠죠~ 헥사도 좋지만 m7 써보니 무지 좋습니다^^ mp도 좋구요~ 안써봤지만 m3도 좋아보여요^-^ 맘에 담아두지 마시고, 원하시는걸로 가시는것을 추천합니다

이재훈/뽀랩님의 댓글

이재훈/뽀랩

처음부터 M7을 맘에 두셨기 때문으로 압니다
또한 M7이 좀더 퀄리티가 좋지않을까 합니다 ㅋㅋ
성능은 헥사나 M7이나 비슷하지만 ..

진인구님의 댓글

진인구

그것이 말입니다...

라이카 월드에 들어오면 누구나 겪는 일이랍니다..

제가 시리즈로 열편의 글을 올린 게 있는데.. 혹 읽어보셨는지요?
웰컴 투 라이카 월드 라는 제목인데요.. ^^

웰컴 투 LEICA 월드: M 마운트 삼총사 라는 글도 있군요..
http://leicaclub.net/forums/showthread.php?t=76942

한마디로 말해서, 다 써보게 되는 것입니다... ㅎㅎㅎ

김승현님의 댓글

김승현

음..그러니까....어떤 인연으로 자기손에들어온 바디나 랜즈는 무조건 많이 써보고
내보내시기바랍니다. 보내지않으면 물론 더좋구요....^^

이봉태님의 댓글

이봉태

카드 신공으로 버티기로 했습니다. 우선 팔리지도 않을 뿐더러 팔기에는 너무 아깝네요.

김승현님의 댓글

김승현

잘생각하신듯....핵사바디는 외국여행등등....
빨리 찍고 사라져야할경우 상당히 유용합니다.

엄태원님의 댓글

엄태원

저는 MP와 헥사 RF를 사용한 경험이 있는데요. 제 개인적인 경험으로는 카메라 바디 만을 놓고 봤을때 라이카는 바디 자체의 내구성과 완성도적인 측면(설계와 주물, 조립과 부품 하나하나의 정교함)에서 일제 카메라 브랜드 보다는 반수정도 위이지 않나 생각됩니다. 그리고 빠질수 없는 건 역시 디자인입니다. 정말 예븝니다. 몇년전 삼성 이건희 회장이 "앞으로는 디자인의 시대다." 라고 말했다지요. 저는 라이카 M을 보면서 "100년의 역사가 축적된 클라식한 전통의 멋"이라고 표현하고싶습니다. 솔직히 많은 유저들이 위의 2가지 제품의 완성도와 전통의 디자인에 반해 라이카M들을 찾지 않나 싶습니다. 기능적인 측면에서 가격대비 기능은 일본 브랜드카메라에 안되죠. 그러나 카메라 본연의 기능을 추구하는 분들에게는 M입니다. 헥사 RF도 좋습니다. 그러나 M7을 짝사랑하신다면 M7에게 고백하세요 너무 주절주절 댓습니다

임 필수님의 댓글

임 필수

전 반대로 M7을 보내고, Hexar RF를 구입했습니다. 편리성에서 월등이 우월하고 디자인도 그런데로 만족 합니다. 현재 Limited까지 욕심이 생겨 보유하고 있습니다..^^

김형배님의 댓글

김형배

헥사 RF 리미티드 바디는..
사실 쉽게 폄하될 수 있는 바디가 아닌 것 같습니다.
감히 라이카를 넘볼 수 있도록 한 일본 기계공학의 결정체 같습니다..
완성도가 아주 높고.. 조작감도 아주 우수하더군요..

이런 바디를 만들어 낸 것은,
일본인들의 장인정신이 없으면 불가능했을 것 같다는 생각도 해 보았습니다.

최병국님의 댓글

최병국

사실 저도 M7쓰고 있지만
맘 편하게 쓰실거면 헥사가 낫더라구요.
기계적으로나 디자인으로나 모자란 점은 모르겠구요.
좋은 바디입니다.

김형배님의 댓글

김형배

병국이.. ^^;;
나도 사실 M7에 손이 더 많이 가긴 하지만,
헥사 Limited를 방출하고 싶은 생각은 별로 들지 않더라구.. ^^;;
분명한 것은 헥사가 M7 보다 편리하고 만듦새도 좋다는 것이지..

^^;;

최병국님의 댓글

최병국

형님 잘지내시죠? ㅎㅎ
울산에 한번 놀러 가야 되는데 시간이..TT

김형배님의 댓글

김형배

그려..
날 잡아서 울산에 한 번 놀러 와~

싱싱한 자연산 참가자미회를 대접해 줄테니까..
^^;;

김선근님의 댓글

김선근

인용:
원 작성회원 : 김형배
병국이.. ^^;;
나도 사실 M7에 손이 더 많이 가긴 하지만,
헥사 Limited를 방출하고 싶은 생각은 별로 들지 않더라구.. ^^;;
분명한 것은 헥사가 M7 보다 편리하고 만듦새도 좋다는 것이지..

^^;;

김형배님,
헥사 Limited 얼굴(?) 한번 구경하면 안될까요?
사진첨부 만이라도 고맙겠습니다.
ZEISS IKON ( ZM)바디는 어떨까요?

호기심 발동 ㅎㅎㅎ ^*^

김형배님의 댓글

김형배

아고.. 김선근선배님..
안녕히 잘 계시지요? 한 번 뵈어야 할텐데..
제가 고향이 영도라서 친근감이 남다릅니다.. ^^;;
헥사 리미티드 얼굴은 사진을 찍어서 첨부해드려 보겠습니다.

짜이스이콘의 바디는 제가 사실 본 적이 있는데..
파인더가 정말 시원하였습니다.
그런데 만듦새는 헥사리미티드가 조금 나아보였습니다. (차이가 좀 나더군요..)

제겐 ZM 바디는 뭐랄까..
약간 가벼운 바디라는 느낌이 들었습니다..
고급스러움이 조금 덜하다고나 할까요? ^^;;
헥사 리미티드의 단단하게 꽉 찬 듯 고급스러운 느낌과 차이가 나더군요.. ^^;;

선배님께서 궁금해 하시니
내일 저녁쯤에 사진을 올려드리겠습니다.
오늘 저녁에 제 부서 회식이 있어서.. ^^;;

김선근님의 댓글

김선근

인용:
원 작성회원 : 김형배
아고.. 김선근선배님..
안녕히 잘 계시지요? 한 번 뵈어야 할텐데..
제가 고향이 영도라서 친근감이 남다릅니다.. ^^;;
헥사 리미티드 얼굴은 사진을 찍어서 첨부해드려 보겠습니다.

짜이스이콘의 바디는 제가 사실 본 적이 있는데..
파인더가 정말 시원하였습니다.
그런데 만듦새는 헥사리미티드가 조금 나아보였습니다. (차이가 좀 나더군요..)

제겐 ZM 바디는 뭐랄까..
약간 가벼운 바디라는 느낌이 들었습니다..
고급스러움이 조금 덜하다고나 할까요? ^^;;
헥사 리미티드의 단단하게 꽉 찬 듯 고급스러운 느낌과 차이가 나더군요.. ^^;;

선배님께서 궁금해 하시니
내일 저녁쯤에 사진을 올려드리겠습니다.
오늘 저녁에 제 부서 회식이 있어서.. ^^;;

김형배님, 바쁘신분 부여잡고 ....
언제면 어떻습니까?
그리 급한 일도 아니니 천천히 도움 기다리겠습니다.

김형배님의 댓글

김형배

카페에 올린 사진을 보셨으니,
이제 갈증이 조금 해소되셨을 듯 합니다.. ^^;;

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition