• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

M2 프리즘 떨어짐 (발삼 포함일듯)

페이지 정보

본문

M2 프리즘 떨어짐 (발삼 포함일듯)

오래전부터 M3에 대한 구매에 대해 고민하다 결국 MP로 가긴 했는디유.

그래도 나름데로 M3에 대한 욕망 또는 공돌이적인 의문등등등으로 인해...

프리즘 발삼으로 인한 고장난 Ass'y (부품)를 구해보고자 노력했지만 회원분들의 무관심으로 패패스 했쥬...

어제 타 클럽에 회원분이 의뢰해 주신 M2 프리즘 (파인더 뭉치)을 오늘 받게되었습니다.

와~ 소리 나오더군요.

이하 생략하고...

우선 잠시 짬이 나서 엔지니어 분들께 달려가 보여주고 의뢰한 결과

결과1. 편광계(?)로 프리즘 측정시 1/10람다 인지 아무튼 현재 보유중인 장비 한계치의 결과가 나온다고 하네요.

일반적인 용도의 가공은 저렇게까지 안한다고 합니다. - 대량화 하기엔 돈이...

다른 여차저차 결과치 그림 보여주며, 당시 기술에 대해 놀라워 하더군유.

결과2. 발삼용 접착제는 뭔지 파악하긴 힘들듯 합니다.

다만 현재 UV 접착제를 이용해 UV 광선을 이용해 접착을 시켜야 한다고 합니다.

즉, 일반 업체에서 발삼시 분리는 어떻게 한다고 하더라도

UV 접착제를 구하는 문제와 UV 광선을 쏴주는 (조사) 장비가 없으니...

결국은 UV 조사기인지 아무튼 이게 없어서 불가능 하다는거쥬.

결과3. 발삼시 분리는 열풍기인지 하는 드라이 같이 생긴걸로 분리한다고 하는디

제가 받은건 이미 프리즘이 분리된 상태라.

순수 아세톤으로 전용 클린용지를 이용해 조심해서 딱아내니

기존의 접착제가 깨끗이 제거 되었습니다.

(시간적 한계로 인해 한쪽만 했습니다. 나머지 쪽은 기구부 분리하고 해야되서리 담주 저녁 시간을 이용해야 할듯 싶습니다).

결과4. 프리즘과 프리즘 사이 접합부에는 코딩은 필요가 없다고 합니다.

문제는 접합인디...

접합시 클린룸 또는 그런 비슷한 깨끗한 공간에서 먼지 프리즘 사이에 들어가지 않게

UV 접착제를 발라 붙인후 UV 조사계로 작업하면 되는 간단한 작업이라고 합니다.

To be 담주...
추천 0

댓글목록

이영욱님의 댓글

이영욱

ㅎㅎ
참 어렵게 작업하시네요....
렌즈 발삼 문제도 아니고 단순히 화인더 발삼 문제인데....
국내서도 렌즈 발삼현상은 비싼렌즈의 경우 렌즈 두장을 떼어내서
다시 붙이기도 하는데,...듣기로는 Rasin 송진본드로 붙인다고 들었습니다...
제가 몇개 붙여 봤구요... 예전 대형렌즈들...

근데 렌즈도 아니구...물론 렌즈는 붙이면 화질이 틀려지는 경우도 있겠지요...(예전맛이 없어지려나)
렌즈야 단순히 보는게 아니라 사진을 찍는 렌즈니까....

근데 렌즈도 아니고 화인더인데 뭐 그리 복잡하게 고치는지 모르겠네요...
화인더야 찍기보다는 단순히 이중상 잘 보이기만 하면 되는것 같은데요...

프리즘 붙이기보다는 그냥 깨끗한 화인더 교체하는 쪽이 더 수월하다고봅니다...
참고로 화인더 30만원이면 중고 쓸만한거로 교체하는데
M2 중고 40만원주고 샀습니다.. 화이니더 교체하려고...
너무 퍼펙트한걸로 하시려다 보니 수리하기가 어려울것 같네요...
신품도 아니고 그제 깨끗하고 잘 보이기만 하면 될것 같은데요....

제가 경험한 바로는 M2 화인더는 M3 에 비해 대체로 밝고 깨끗합니다..
닦기(청소)만 해도 대체로 볼만하게 좋아지도군요....
M3는 조금 문제가 잇더군요....
부품도 없고 닦아도 너무 바래서 노랗게 된 경우가 많았습니다..(특히 초기형)

이진규@울산님의 댓글

이진규@울산

헝그리찍세님 저 타동에 있고 여기도 있습니다... ㅎㅎ

김종민/헝그리 찍세님의 댓글

김종민/헝그리 찍세

이영욱님 답변 감사드립니다.

제가 생각해도 너무 어려운듯유 ㄷㄷㄷ...

M3는 저도 구해보질 못해서 잘모르겠네요.

다만 접한만 잘 된다면 나머지 부분들이야 오버홀 및 수리 통해서 처리할테니

금액적 부담도 적지 않을까합니다.

왜 이상한거에 관심이 제가 많은건지 ㅜㅜ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음