• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

M8 배터리 회춘 방법

페이지 정보

본문

출사 전날이면 만사 제쳐놓고 우선 M8의 배터리를 충전기에 꽂아 놓고
충전 중임을 나타내는 노란불이 꺼지길 기다립니다.
M8 구입시 예비 배터리를 하나 더 구입해 놓았으므로 두개의 배터리를
(충전기 하나로) 번갈아 충전하려면 시간이 제법 걸립니다.

그런데 이제 배터리를 4년 째 사용하면서 이놈도 많이 늙었구나 - 하는 생각이 듭니다.
처음, 신품일 때 보다 촬영 할 수 있는 사진 매수가 많이 줄어들어
이제는 잘해야 200장 정도 촬영하면 배터리를 다른 놈으로 갈아 끼워야 합니다.

그런데 이놈들을 오래 사용하여 나이가 들어서 그런지 처음 사용하던 때 처럼
배터리 잔량 표시 부분에 보이는 마지막 한토막까지 끝까지 버티어 주질 못하고
조금전에 확인 할 때까지도 두토막 남아 있었던 것 같은데
셔터를 눌러도 들어가지 않는 경우가 생겨 배터리 상태를 확인해 보면 다 나가버린 것을 발견하게 되곤 합니다.
아니 쫌전까지도 두토막 있었는데 - - - 해 봤자 아무 소용이 없습니다
배터리는 이미 다 나간 다음이니까요.

그렇다고 아직 새 배터리를 구입해야 할 정도는 아니므로 그냥 사용을 하고 있기는 한데
가끔, 나를 위해 지난 4 년 동안 동고동락한 이놈들을 다시 쌩쌩하게 회춘 시킬 방법은
없을까 -? 하고 가끔 생각해 보는데 혹시 이놈들에게 비아그라라도 먹여보면 어떨까 - ?
농담스런 생각도 해 봅니다.
농담이 아니라 정말로, 혹시 배터리 회춘 방법이 있을지도 모르겠다고 생각해 보는데
배터리의 구조나 작동 원리를 전혀 모르는 저로서는 우스갯 소리로 그냥 비아그라 를 생각해 본거지요.

그 사이 배터리 가격도 처음 나왔을 때 보다 꽤 많이 올라서
새 배터리 구입하려면 제법 돈이 들어가겠더군요.
추천 0

댓글목록

홍건영님의 댓글

홍건영

배터리는 화확제품이라서 수명이 짧습니다
업체에서 1년 이상 보증해주지 않을겁니다

추가구입 말고는 방법이 없죠

진인구님의 댓글

진인구

제가 연초에 중고 M8 을 구입하면서 2개의 정품 밧데리가 쫓아왔는데..
바로 그런 현상에 당황한 적이 몇번 있었습니다. 즉, 두 토막 남아있었는데, 갑자기 먹통되는 현상..
그래서 그렇게 반쯤 떡된 밧데리에는 테이프로 "떡"이라 써서 붙여놓고.. 제대로 정상인 밧데리에는 "正"이라 써붙여놓았습니다.. ㅎㅎ

스위치를 항상 ON 에 놔두지 않고, 수시로 OFF 해버리니, 떡된 밧데리로도 하루 대여섯 시간 충분히 버티겠더라구요.. 실제로 지난 부산 정모때 이 떡된 밧데리 하나로 버텼습니다.. ㅎㅎ

일전에 어디 뉴스에, 밧데리를 냉장고 냉동실에 넣어두면 떡된 것도 다시 살아난다는 기사가 뜬 적이 있었는데... 최근 재확인 해본 바, 개구라임이 드러났다고 합니다..

그리고, 카메라 밧데리는 잘 모르겠는데, 노트북 밧데리를 용산전자상가에 어디메서 재생시켜준다는 이야기도 들은 적 있습니다만..

이진규@울산님의 댓글

이진규@울산

엠팔이가 리튬이온 베터리면 냉동실 신공은 안되구여, 가능하시면 사용후 바로 충전기에 꼽아두십시요
리튬이온베터리는 충방전횟수를 보호회로가 기억하기 때문에.... 항상 충전상태면 좀 더 오래쓰실수 있습니다.
완전충전방전 3회 이런거 필요 없습니다....
이미 사망한것은 아쉽지만 포기하십시요...

유인환님의 댓글

유인환

인용:
원 작성회원 : 진인구
바로 그런 현상에 당황한 적이 몇번 있었습니다. 즉, 두 토막 남아있었는데, 갑자기 먹통되는 현상.. 그래서 그렇게 반쯤 떡된 밧데리에는 테이프로 "떡"이라 써서 붙여놓고.. 제대로 정상인 밧데리에는 "正"이라 써붙여놓았습니다.. ㅎㅎ

스위치를 항상 ON 에 놔두지 않고, 수시로 OFF 해버리니, 떡된 밧데리로도 하루 대여섯 시간 충분히 버티겠더라구요.. ㅎㅎ

일전에 어디 뉴스에, 밧데리를 냉장고 냉동실에 넣어두면 떡된 것도 다시 살아난다는 기사가 뜬 적이 있었는데... 최근 재확인 해본 바, 개구라임이 드러났다고 합니다..
.

풍초 선생님
연세에 비해서 재미있는 표현으로 글을 써 주셔서 글 타래 내용이 아주 즐겁고 친근감이 있게 느껴 집니다.
두토막 남은게 갑자기 " 떡" 이 되어 버리는게 저 혼자 만의 경험이 아니로군요
배터리가 추운 겨울에 성능이 더 많이 저하된다는 점에 비추어 보면
냉동실에 감금하는건 아무 소용이 없거나 오히려 배터리에 더 나뿐 영행을
주지 않을 까 생각 됩니다.

빠빠라찌/김현욱님의 댓글

빠빠라찌/김현욱

용산 베터리전문 업체에서 캐논과 니콘의 DSLR용 베터리나 노트북 베터리 등은 리필을 통하여 재 사용하게 충전 해주는곳이 있습니다만 M8 베터리도 가능한지 알 수 없습니다

큰 DSLR의 경우 베터리 cell이 4-6개가 들어가는데 베터리 용량(mAh)을 높은놈으로 갈아 넣어주는 서비스를 하더라구요

M8용 베터리는 사이즈가 작아 어찌될지 모르겠네요 ^^

최순호님의 댓글

최순호

배터리 재충전 해주는 업체가 어딘지 알고 싶네요 ^^......

저도 2개나 재충전할 배터리가 있어서.....

빠빠라찌/김현욱님의 댓글

빠빠라찌/김현욱

업체 이름을 막 거론해도 될런지 모르겠습니다만

태X 전기 입니다

검색하시면 홈페이지도 있는데 확인해 봤더니 샘플로 나와있는 라이카베터리는 없는군요

방문하시거나 전화로 문의하시는게 좋을듯 합니다

일전에 노트북 베터리 리빌한적 있는데 만족스러웠습니다

X극 전기로 문의해보시고 후기 부탁드립니다~ 성공유무 ㅎ

최순호님의 댓글

최순호

감사합니다 ^^ 한번 저도 확인을 해보고 성공후기를 올리기를 희망합니다 ㅎ

유인환님의 댓글

유인환

알려주신 싸이트로 들어가 보았더니
리필 결과에 만족한다는 글도 올라 있고
택배로 돌아온 배터리가 손상되어 있었다는 의견도 있고
- - -
그리고
리필 소요 시간 40분
배터리 개당 리필 요금이 35,000원 이라는 글을 접했는데

무엇보다도 이상한 게 하나 있으니 -
정품 배터리는 리필 않된다고 꽉 못박아 놓고 있네요.

이거 믿어도 되는지
아니면 회춘 시키려다가 영구히 뇌사상태로 만들게 되고 마는거 아닌지 -
업체에서는 큰 소리 치는 모양인데
좀 주저 스러운 일이네요.

최순호님의 댓글

최순호

흠......저는 전화를 해봤더니 가격 이야기는 해주지 않으시더라구요....

개당 3.5라면 비품 배터리 하나 더 사는 가격보다 비싸군요 흠~!!

리필을 하면 어느정도 성능이 되는 것인지 모르겠네요

[정재형]님의 댓글

[정재형]

그 떡은 누구나 다 그렇군요...

중고 베터리를 하나 구입했는데..

그놈이 바로 2칸이 다 달았다고 표시하는 '떡'이네요..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기