• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

Nickel Hektor 5cm F2.5 Lens +IID

페이지 정보

본문

1932년생인 IID블랙에 어울리는 짝을 찾아줄려고 무척이나

헤메였는데 며칠전 내 생일에 다음과 같은 렌즈가 우체국 소포로

도착했네요.

1931년생 시리얼 넘버 없음,

Nickel Hektor 5cm F2.5 경통/네임플래이트/거리플래이트 모두

니켈 광택이 잘살아있는 아주 보기드문 상태가 우수한 렌즈네요.

자세히 들여다 보니 만듬새 하나하나가 예술품같이 느껴지는군요

80년전에 만든 렌즈가 이렇게 아름다울수가!!!

당분간 이렌즈로 많은 사진을 찍어 보겠읍니다.

이 렌즈를 사용해 보신 분들의 조언을 구합니다.
추천 0

댓글목록

전상춘님의 댓글

전상춘

아~ 그거 그랬군요!!
그거 무척 아까웠다는....
경통이 반짝거리던데~

강웅천님의 댓글

강웅천

상태가 정말 좋군요.
신품처럼 반짝 거립니다.
좋은 사진 많이 만드시길...

이상진님의 댓글

이상진

ebay에서 구입하셨다면 상당한 비용을 들이셨겠네요~~~!!!
저정도의 상태라면 만나기 힘든 상품인데요~~~~^*
심선생님 축하드립니다~~!

심회갑님의 댓글

심회갑

인용:
원 작성회원 : 이상진
ebay에서 구입하셨다면 상당한 비용을 들이셨겠네요~~~!!!
저정도의 상태라면 만나기 힘든 상품인데요~~~~^*
심선생님 축하드립니다~~!

감사합니다!!!

명품은, 자기를 알아주고 사랑하는 사람을 만났을때 그가치가

두배로 빛나는게 아닐까 생각합니다.

항상, 마음속에 라이카렌즈 중에서 50미리는 꼭 헥토르를 가져야

겠다는 마음을 가지고 장터를 눈여겨 본끝에 운좋게도 서울에

계신분에게서 양도받고, 마치, 천하를 다가진것처럼 기뻐했읍니다.

역시, 우리나라에서 구하지, 못할 명품은 없는것 같습니다.

저의 Nickel Hektor 렌즈는 영원히 사랑받을 것입니다...

강웅천님의 댓글

강웅천

선배님 헥토르에 a36 필터외에 다른 필터를 시도해보셨는지요?
바깥쪽 림에는 나사산이 없어서 34mm필터가 체결되지 않았습니다.
내부 렌즈 림에 있는 나사산에 필터를 체결하는 시도를 해보지 못했네요.
현재는 렌즈가 없어서 선배님께 여쭙고 혹시 아직이시면 시도해보시길 부탁드려봅니다.

이종식님의 댓글

이종식

인용:
원 작성회원 : 강웅천
선배님 헥토르에 a36 필터외에 다른 필터를 시도해보셨는지요?
바깥쪽 림에는 나사산이 없어서 34mm필터가 체결되지 않았습니다.
내부 렌즈 림에 있는 나사산에 필터를 체결하는 시도를 해보지 못했네요.
현재는 렌즈가 없어서 선배님께 여쭙고 혹시 아직이시면 시도해보시길 부탁드려봅니다.

언젠가 제가 강선생님께 50미리 헥토르 렌즈의 필터 구경을
쪽지로 문의 드린 적이 있었습니다. 답은 듣지 못하였지만 말입니다.

50미리 헥토르 렌즈의 필터 구경이 20.5mm입니다.

여러 방법으로 몇 번의 개조 실패로 결국 회원이신 김*수님께 도움을 받아
링크의 제품을 구입해 사용하였는데 나름 만족했습니다.

저도 결국 떠나보냈지만 지금은 짧은 경통의(short barrel) 니켈엘마로
위안을 삼고 있습니다.

사진은 50미리 헥토르 렌즈에 링크의 제품을 사용한 예입니다.

http://cgi.ebay.com/Magnetic-lens-UV...-/130402817397

강웅천님의 댓글

강웅천

알려주셔서 감사합니다.
저역시도 렌즈를 한동안 사용하였는데, 필터를 확인해볼 생각을 못했습니다.
아마도 35mm summaron 3.5 전기형과 같은 구경의 필터를 사용하는가 봅니다.

자주 50mm 헥토르 2.5 에 어떤 필터를 사용하는지에 대한 질문을 받지만 답을 알수가 없었습니다.
아래 사진과 같이 50mm summar 2.0은 외부 림에 필터 나사산이 있어서 34mm 필터를 사용할 수 있습니다.
34mm 필터는 매우 귀한 필터입니다.

이종식님의 댓글

이종식

인용:
아마도 35mm summaron 3.5 전기형과 같은 구경의 필터를 사용하는가 봅니다.

정확히는 내경이 20mm 나사산이 0.5mm 해서 20.5mm입니다.
주마론은 22mm라 너무 커 체결자체가 되지 않았습니다.
조금 갈아내서 사용할까 하다가 두놈다 망칠 것 같아 포기했습니다.

심회갑님의 댓글

심회갑

인용:

이종식 회원님의 말대로 내부의 지름이 20.5미리가 맞구요.

주마론의 필터는 약간커서 포기하고 대신에 몇년전에 구입한

사제 후드가 잘맞더군요 또한 후드캡까지 있어서 잘 사용하고

있읍니다.

김승현님의 댓글

김승현

핵토르...저도 운좋게 하나가지고있습니다만,
그냥 덮개식 후드만 가지고 사용합니다.
아직 본격적으로 사용못해본상태입니다.
오리지널 필터는 만들어졌을텐데....아닌가요?
아무튼 충무로에는 많이 헤멨지만 필터 발견못했구요....
그래서 필터는 포기한 상태입니다.
우선은 덮개식 후드로만족하고 필요하면 후드와 조리게
가변식 기능 통합된것을 만들수있답니다.
후드가 더필요한ㅇ건지...? 필터가 더필요한건지?

심회갑님의 댓글

심회갑

인용:
원 작성회원 : 김승현99
핵토르...저도 운좋게 하나가지고있습니다만,
그냥 덮개식 후드만 가지고 사용합니다.
아직 본격적으로 사용못해본상태입니다.
오리지널 필터는 만들어졌을텐데....아닌가요?
아무튼 충무로에는 많이 헤멨지만 필터 발견못했구요....
그래서 필터는 포기한 상태입니다.
우선은 덮개식 후드로만족하고 필요하면 후드와 조리게
가변식 기능 통합된것을 만들수있답니다.
후드가 더필요한ㅇ건지...? 필터가 더필요한건지?

와~~~ 반갑슴다.

숨어있던 명기들이 하나, 둘씩 임자들을 만났군요!

정말, 헥토르 렌즈는 비록, 무코팅이지만 칼러나, 흑백이나

모두 만족한 결과물을 뽑아주더군요...

특히, 슬라이드에서의 환상적인 색감은 다른 라이카렌즈에서는

찾아보기 힘들죠.

그리고, 저는 필터 보다는 후드가 사진에 많은 영향을 준다는것을

체험했음다. 헥토르렌즈는 무코팅이라 역광에서 상당히 취약한데요

후드를 사용해보니 아주 좋았음다.

역시 올드렌즈는 필수적으로 후드사용을 해야겠더군요

헥토르 렌즈는 완전개방했을때 진가를 나타냅니다

핀트가 맞는 부분은 면도날같은 샤프니스에...

뒷 배경은 환상적인 회오리보케가 나타납니다 인물사진도 좋고

풍경사진도 끝내줍니다 이거~ 너무 자랑이 심한것 같군요.ㅋㅋㅋ

김승현님의 댓글

김승현

네 덩달아 기분이 좋습니다
필터 2개 후드하나 구했습니다
설명감사합니다
IId 블랙바디를 아직 못구했습니다 ㅋ
이왕질문하나 ....핵토 28mm가
정말 좋은가요? 스마론 28mm 와 비교할때는요?

심회갑님의 댓글

심회갑

아이쿠! 구하기 어려운 필터를 어떻게 2개씩이나, 저는 아예 포기하고 있는데요

혹시 하나 양도해 주실수 없는지요...

제 생각에는 헥터28미리와 쥬마론 28미리는 비교 사용해 보질 못해서 알수없고

올드렌즈는 보관상태가 좋은 렌즈쪽이 성능도 좋다고 생각합니다...

김승현님의 댓글

김승현

아고. 핉터는 덮개식필터입니다. 죄송

조현갑님의 댓글

조현갑

이렇게 좋은 뉴스를 이제사 보았습니다!
심회갑선생님 축하 드림니다!
그저 너무 부러울 뿐입니다!
좋은작품 많이 기대하고 있겠습니다!

심회갑님의 댓글

심회갑

감사합니다!

조선생님 오랫만입니다.

지금 열심히 헥토르와 데이트 중 입니다...

너무나, 사랑스러운 넘 입니다 ㅎㅎㅎ

결과물이 차곡 차곡 쌓여가고 있읍니다.

내년쯤에 대박을 터뜨리겠읍니다.

많이 기대해 주세요~~~

박삼정님의 댓글

박삼정

심선배님! 생신과 함께 니켈엘마를 손에 넣어 셨다니 축하드립니다. 좋은 사진 많이 기대해 봅니다. 감사

심회갑님의 댓글

심회갑

박선생님, 안녕하십니까?

무더위에 잘지내시지요. 감사합니다!!!

열심히, 찍어 보겠읍니다...

우동균님의 댓글

우동균

심회갑 선배님의 바디와 렌즈를 보고 있자니, 황홀합니다..

투명하고 밝은 렌즈와 파인더를 보면서, 오랜 기다림의 끝에 만나게 되었을
것이라는 생각을 합니다.

일전에 올려주신 엘마 사용기를 통해서도 놀라움을 금치 못했었는데,
이렇게 헥토르를 통해 또다른 놀라움을 선사해 주시니 너무나 부럽습니다. ^ ^

저에게도 하나의 렌즈에 대해 지속적인 사용을 통한 깊은 이해와 아끼는 마음이
생기기를 바래 봅니다.

멋진 사용기 기대해 봅니다!!! 늘 감사합니다.

심회갑님의 댓글

심회갑

귀하고, 멋있는 명기를 얻었으니 그에 걸맞은 작품을 만들려고 합니다.

그러기 위해서는 4계절 이상, 아니 그보다 더 오래 오래 사용해 봐야

될것 같군요.

각, 조리개 수치별로 - 셧터 속도에 따라서 - 광선의 종류에 따라서

봄, 여름, 가을, 겨울에 따라서- 인물과, 풍경에 따라서 그리고 컬러, 흑백 등

필름의 종류에 따른, 비교등 할것이 너무나 많군요.!!!

한가지 목표를 정해놓고 매달려 보는것도 나름대로 성취감이 있을 것으로

생각합니다. 감사합니다.

조현갑님의 댓글

조현갑

존경하는 심선생님~~~~!!!

명기를 지난 4월달에 영입하셨다고 자랑하시고선 내년에사 걸작을

공개하신다니 이거참 낭패이옴니다....ㅎㅎ

부탁하옵건데 맛배기로 몇점만이라도 보여주시면 아니되올까요!!

이 여름철에 Nickel Hektor 5cm F2.5 Lens 때문에 애간장이 타서 몸에 불이 날라합니다...ㅋㅋ

심회갑님의 댓글

심회갑

인용:
원 작성회원 : 조현갑
존경하는 심선생님~~~~!!!

명기를 지난 4월달에 영입하셨다고 자랑하시고선 내년에사 걸작을

공개하신다니 이거참 낭패이옴니다....ㅎㅎ

부탁하옵건데 맛배기로 몇점만이라도 보여주시면 아니되올까요!!

이 여름철에 Nickel Hektor 5cm F2.5 Lens 때문에 애간장이 타서 몸에 불이 날라합니다...ㅋㅋ

아~ 그렇군요. 렌즈 구입후에 바로, 테스트 해서 사진 몇점

올렸는데, 못 보셨군요...

"사용기 및 강좌" 에 실렸던 사진 첨부 하오니 보시기 바랍니다...

조현갑님의 댓글

조현갑

와 ~~~ 역시 확실하군요!

부러우면 진다는데 져도 부럽습니다!

심선생님 감사합니다!

심회갑님의 댓글

심회갑

테스트 사진 누락된 부분입니다.

회오리 보케 사진과,

역광에서의 플레어 발생 여부를 테스트 한 결과입니다.

후드를 사용하지 않았으나 플레어가 발생하지 않는군요...

고광석님의 댓글

고광석

헥토르, 과연 명불허전이군요.

심회갑님의 댓글

심회갑

둘째 손자넘이 집에 왔길래 형광등 아래서 F2.5 완전 개방으로

촬영해 봤는데요. 눈동자에 촞점이 정확히 맞아서 개방에서의

샤프네스가 아주 좋습니다...

김_민수님의 댓글

김_민수

와...이거 정말 80년된 올드렌즈가 맞는지요?
회오리 보케또한 지나치지않고 아름답다는 생각이 듭니다.

심회갑님의 댓글

심회갑

그렇습니다.

80년전에 라이카의 장인들이 만든 올드렌즈의 성능이 이정도일줄 상상도

못했읍니다.

써보면 쓸쓰록 명기의 진 면목이 하나,둘 나타나는 군요~~~

심회갑님의 댓글

심회갑

촬영 DATA:

Nickel Hektor 5cm F2.5 +R2a

E100vs ISO 100

조리개 개방촬영

이재국님의 댓글

이재국

Nickel Hektor 5cm F2.5 의 성능이 놀랍고,
심선생님의 솜씨가 대단 하십니다.
80여년전에 만들어진 올드랜즈들이 개채별 성능차이가 있다고 하는데
심선생님의 랜즈는 성능이 우수한 랜즈인가 봅니다.. 축하 드립니다..
저도 30여년전 인터넷이 없든 시절 오더메일로
IID+ Nickel Hektor 5cm F2.5를
미국에서 구입 가지고 있습니다.
심선생님의 작례를 보고 저도 사용해 보고 십네요.
훌륭한 작품 많이 보여 주세요.
R2a는 무엇을 의미 하는 지요?

심회갑님의 댓글

심회갑

아~ 귀한 렌즈를 가지고 계시군요!!!

제가 헥토르 렌즈를 사용해본 후로는 다른 렌즈에는 손이가질 않더군요..

R2a (보이그랜더 베사) 필름바디와 EPSON 의 R-D1S 바디에 물려서

촬영을 하는데요. 헥토르렌즈만이 가지고 있는 선이 굵은 묵직한 사진이라든가

개방 조리개에서의 멋진보케, 그리고 무코팅 형석렌즈의 순수한 색재현능력과

흑백에서의 풍부한 계조와 암부 디테일까지. 더구나. 인물사진의 뽀샤시한

효과까지 사용할수록 매력 덩어리 그자체입니다.

이재국님의 댓글

이재국

심선생님 감사합니다.
라이카 랜즈를 물릴 디카를 장만해야 겠습니다.

박찬민님의 댓글

박찬민

탐나는 물건입니다. 저도 한번 갖고싶네요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기