• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

고전 명기 Hektor 7.3cm, F/1.9 사진 작례

페이지 정보

본문

정확히 한달 전 (4/23) 제가 카페에 Hektor 7.3cm (F1.9) 렌즈에 대해 글 하나 올렸었는데,

http://leicaclub.net/forums/showthre...ghlight=hektor << 한달전 글임.

그리고 토요 사랑방에 나갔다가, 기계박사 이모 회원님이 그 렌즈를 제게 구경시켜준다고
가지고 나오셔서, 제가 잠시 빌렸습니다.

어떤 렌즈인지, 칼라와 흑백으로 찍어보고, 간단 사용기 쓰고 반환할 생각입니다.

이게 명기라고 부르는 분들이 좀 있는 것 같은데요..
흑백 포트레이트에서 발군일 것이다..라는 것 같은데
아직 흑백은 필름 현상을 못했습니다.

우선 칼라 사진 (후지 reala 100) 으로 찍은 사진 보여드립니다.
일부러 비교적 빛 조건이 안좋은 상황을 택했습니다.

조리개는 F9.0 으로 모두 찍은 걸로 기억합니다 ^^

이 렌즈 특성을 살펴보고자 함이 주 목적인지라
사진은 막사진이 되겠습니다.

(특성 살펴본다는 사람이 조리개를 F9.0으로만 조여서 찍었습니다.. ㅋㅋㅋ)

흑백사진은 금주내로 현상해 올리겠습니다.
추천 0

댓글목록

심회갑님의 댓글

심회갑

작례사진을 잘 감상했읍니다.

우선, 헥토르렌즈는 설계자체가 3군6매의 특이한 설계로 3군3매의 유리에다가

2매씩 접합해서 3군6매로 만들어서 선예도를 좋게했다고 합니다.

제가 본 느낌은,

사진이 색감은 화려하지않고 편안하고 부드러운 색감이고,

사진의 샤프니스는 아주 좋군요.

또한, 계조와 암부의 디테일 묘사도 좋은것 같습니다.

현대렌즈의 화려하고 쨍한사진보다는 올드렌즈의 차분하고 부드러운 색감이

오히려 더 정감이 갑니다.

그러나, 단시간의 사용으로 그렌즈의 특성을 알기엔 무리이고, 적어도 4계절

정도는 사용해 보아야 진가를 알수있다고 생각합니다.

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 심회갑
작례사진을 잘 감상했읍니다.

우선, 헥토르렌즈는 설계자체가 3군6매의 특이한 설계로 3군3매의 유리에다가

2매씩 접합해서 3군6매로 만들어서 선예도를 좋게했다고 합니다.

제가 본 느낌은,

사진이 색감은 화려하지않고 편안하고 부드러운 색감이고,

사진의 샤프니스는 아주 좋군요.

또한, 계조와 암부의 디테일 묘사도 좋은것 같습니다.

현대렌즈의 화려하고 쨍한사진보다는 올드렌즈의 차분하고 부드러운 색감이

오히려 더 정감이 갑니다.

그러나, 단시간의 사용으로 그렌즈의 특성을 알기엔 무리이고, 적어도 4계절

정도는 사용해 보아야 진가를 알수있다고 생각합니다.

네. 저도 그렇게 생각합니다. 칼라네가로 본 몇장의 사진에 불과하지만, 스캔된 사진들 보고 깜짝 놀랐습니다. 과연 이게 무코팅 렌즈인가? 하고 말이죠.. 50/2.8 레드피트엘마 나 50/3.5 블랙엘마 등의 단코팅 렌즈보다 더 색감이 자연스럽습니다.
선예도도 블랙엘마보다 더 나은 것 아닌가 싶습니다( 이 건 촛점을 제대로 잘 잡은 것인가에 따라 판단이 흐려질 수 있습니다만)
이 렌즈의 유리알 상태는 매우 훌륭한 상태입니다.

심회갑님의 댓글

심회갑

제가 일개월 정도 헥토르50미리를 사용해본 결과는 너무나도

훌륭한 결과물을 뽑아주더군요.

특히, 조리개 완전개방시에도 너무나 완벽한 선예도를 나타내고

배경의 보케는 아름답게 뭉게집니다.

특히, 올드렌즈의 약점인 역광에서의 빛번짐 현상도 없읍니다

역광이지만 실루엣이 되지않고 암부의 표현이 잘살아납니다.

물론 후드를 사용했읍니다만 사용하지 않을때도 좋더군요.

진인구님의 댓글

진인구

Hektor 73/1.9 흑백 사진 작례입니다.

M3+Agfa APX100 이고,
노출은 1/100, F9 이거나 +/- 1 EV 가 될 것입니다
(제 M3 가 유럽식 샷타다이얼이고, Hektor 는 구닥다리 F number 식입니다)

개방에서 잘 나오면 조여도 잘찍힌다는 말이 있습니다만
개방으로 찍을 수 없는 벌건 대낮입니다.. ND 8 이상 들고 있어야 개방으로 찍을 수 있겠네요..

(어떤 이는... 이거 또 source 밝히지 않는다고 뭐라하실 분들 있을까 모르겠습니다만.. 칼라에서 잘나오면 흑백도 잘나온다.. 라고 하는 분도 있더군요.. 맞거나 말거나..)

심회갑님의 댓글

심회갑

정말, 헥토르렌즈 칼라. 흑백을 가리지 않고 잘나옵니다.

특히 이번,흑백사진은 현대의 어떤 렌즈에도 버금가는 좋은 사진이군요.

그중에서도 역광사진은 정말로 좋습니다 암부 디테일이나 환상적인

원형의 플레어현상이나 모두가 GOOD !!! 입니다.

풍경사진도 좋지만, 인물사진에도 아주좋겠읍니다...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기