• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

Rolleicord Va 사용기

페이지 정보

본문

Rollei Magic 2 를 반품하고 나서 바로 들여놓은 Rolleicord Va.
간단한 사용기 하나 올립니다.

2안 리플렉스에 대해서 잘 모르시는 분들을 위하여,
초 간단 설명을 먼저 하겠습니다.

TLR (Twin Lens Reflex) 는 50년대를 풍미했던 사진기 방식입니다.
60년대에 들어서서 일제 SLR (Single Lens Reflex) 방식의 카메라에 밀려서, 대부분의
메이커와 브랜드가 사라지고, 남은 게 Rolleiflex 입니다.
Rolleiflex 는 최 상위 기종이고, 그 아래 저렴한 버전으로 나온 것이 Rolleicord 입니다.

이 두 기종의 차이는, 고급형인 Rolleiflex 에는 노출계가 장착된 것들이 많고, 필름 감는 방식이 회전 크랭크 방식인 반면에, 저가형 모델인 Rolleicord 는 노출계 없고, 필름은 태엽감듯이 감게 되어있습니다.

렌즈도 Rolleiflex 에는 고급모델에는 고급 렌즈인 Planar 나 Xenotar 가 장착되어있고,
Rolleicord 는 Tessar 나 Xenar 입니다. Planar 나 Tessar 는 Zeiss 렌즈고, 그에 해당하는 Xenotar 와 Xenar 는 슈나이더 제품인데, 똑같은 디자인이고 제조사만 다르니, 성능이 같다고 주장하는 사람이 있고, 아니다라는 사람들 있습니다.

제가 굳이 Rolleicord 를 구한 이유는, 가볍기 때문입니다. Va 는 Rolleicord 의 최후 모델인 Vb (소위 white face 라고 하나, 이는 Rolleiflex white face 와는 다릅니다) 직전 모델로서, 50년대 중반쯤에 나온 모델이고, 무게가 860 그람인가 합니다. Rolleiflex 들은 대개 1.2 -1.3 kg 정도 합니다.

제가 구한 Va 에는 75mm Xenar 3.5 가 붙어있는데요...

칼라로 처음 테스트 한롤 찍었는데.. 노출을 잘못 맞췄는지.. 영 이상해서..
다시 한번 더 칼라로 지금 테스트 중이고,

우선, 흑백 400 Tri-X 로 찍은 것 몇장 올립니다.

삼각대를 사용하지 않아서 그런건지
사진을 확대해서 보면, 물체의 윤곽이 아주 칼같지는 않았습니다.
추천 0

댓글목록

유경희님의 댓글

유경희

제가 코드로 시작해서 롤라이 2안레프를 거의 써보았는데
코드의 제나 렌즈는 아주 선명하고 좋습니다.
위에 사진을 보니까...스캔의 문제인지 렌즈의 문제인지 또는 촛점의 문제인지...
조금 의아스러운 부분이 있습니다....

김승현님의 댓글

김승현

동감입니다. 랜즈에 문제가있는듯....^^

진인구님의 댓글

진인구

뭔가 좀 사진이 또렷한 맛이 없죠?
일단 꽃사진들은 F3.5 개방이고.. 심도가 얕은 점 감안하시고 보셔야할 것이구요.. 또 이 xenar건 뭐건 오래된 렌즈들이 개방에서 주변부 화질이 좋을리 없을 것 같다는게 제 생각입니다.. 당근 soft 하겠죠..

문제는 무한대촛점, F8 이나 더 조이고, 1/125나 더 빠른 속도로 찍은 풍경사진이 배경이 좀 흐릿한게 전 이상합니다.. 중형에서는 F8 에서도 배경이 흐릿해지는 건지..
판형이 크니까, 120에서 F8 은 135에서 F4 정도의 심도를 갖는 것 아닌가 싶은데... (수학책도 없어서 머리 굴리기도 싫고...)

color 사진에서는 어떤가.. 이 흑백 찍기 직전에 찍어본 칼라 (160VC) 를 다시 찾아서 몇장 올려봅니다.. 이건 좀 괜찮은건가요?

김승현님의 댓글

김승현

아무래도 w/f 써보시는것이.....

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 김승현99
아무래도 w/f 써보시는것이.....

ㅎㅎ 비싸서 안사요.. 싸게해준다면 또 몰라도.. ㅋㅋ

유경희님의 댓글

유경희

진선생님
제가 Rolleicord Vb 인가를 쓴것 같은데..한 7년전에 찍은 사진입니다,당시 스캐너가 평판 캐논이었습니다.
스캔 성능 감안해서 판단하세요.당시에는 포샵을 못했으니까..그냥 사프네스만 준것이라 색감은
오리지널이라고 보시면 됩니다:...

유경희님의 댓글

유경희

결론을 말씀 드리자면..그냥 반납하시는게 좋을듯 합니다..
개인적인 말씀을 드리자면 코드는 좋은 카메라입니다.
보케나 뭐 이런 야시시한것을 원하지 않으신다면 역시 코드가 베스트입니다.
3.5나 2.8로 가면 코드에 비해 무겁고,,,좋은 개체를 만나실 확률은 아주 적습니다..

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 유경희
결론을 말씀 드리자면..그냥 반납하시는게 좋을듯 합니다..
개인적인 말씀을 드리자면 코드는 좋은 카메라입니다.
보케나 뭐 이런 야시시한것을 원하지 않으신다면 역시 코드가 베스트입니다.
3.5나 2.8로 가면 코드에 비해 무겁고,,,좋은 개체를 만나실 확률은 아주 적습니다..

인터넷을 뒤져서 이런 문제를 찾아봤더니..
taking lens, viewing lens 각각의 또는 복합적 문제 (focusing misalignment) 인 가능성이 높아보입니다.
저와 아주 비슷한 문제로 Vb 로 찍은 사진을 올린 사람이 있더군요.. photo.net 에..
Flickr 에서 Va 로 찍은 사진들을 보니까 상당히 선명해요..

어느 수리점에 맡겨야할지.. 롤라이플렉스 고수들 의견을 좀 들어봐야하겠구만요..

전.. 이 Va 가 맘에 들거든요.. 가볍고.. Vb는 Va 보다 100 그람 더 무겁고, 많이 비싸고.. ㅎㅎ (Vb나 Va 나 같은 xenar 라는게 인터넷 뒤져보면 다들 그렇게 말하는데.. Vb 화질이 더 낫다하는 건 개체 차이인가보다.. 라는 생각을 해봅니다. Va의 xenar 는 single coating 인데.. Vb가 multicoating 이라는 말은 못들어봤어요..)

김승현님의 댓글

김승현

두사진이 차이가 나는듯싶네요....촛점을 정리하면될듯....최모씨도있지요..
흑백다시한번시도해보시지요

진인구님의 댓글

진인구

큰맘 ? 먹고.. 머얼리 충청북도로 수리 보냈습니다..
칼핀 만들어준다는 도사님이 계신곳으로... ^^

김승현님의 댓글

김승현

청주로?ㅎㅎ........

진인구님의 댓글

진인구

독일에서 태어나.. 우여곡절끝에 아시아 동쪽 끝까지 오게 된 롤코.
다시 청주까지 갔다가 지난 주에 돌아왔습니다.
성공적인 시력교정 수술을 받아서
이제 칼핀이 되었습니다.
수리 담당한 전문가 왈, 이렇게 깨끗한 렌즈와 반사경은 첨본다.. 고 했는디...

사진 잘 못찍으면 기계 탓하기는 이제 글렀오..

김승현님의 댓글

김승현

좋네요. 하하하. 축하^^

정태환님의 댓글

정태환

롤라이플렉스를 근래에 들인 초보의 시선으로 보면서 느끼는것은 역시 "명필은 붓을 가리지않는다"

는말이 새롭게 가슴에와닿습니다.^^

김.요한님의 댓글

김.요한

오호!~ 처음에 게시하신 흑백사진으로는 잘 몰랐는데
이제 다시보니 확실히 핀을 어디에 맟춘 건지 보이기 시작하네요
사실 저도 무한대초점이 조금 맞지 않는 TLR이 있긴 한데;;;
청주까지 보내 수리할 몸값은 안되어 그냥 쓰렵디다....

손창익님의 댓글

손창익

은근히 카메라 자랑하신듯....^^
색감이 참 알흠답습니다.

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 손창익
은근히 카메라 자랑하신듯....^^
색감이 참 알흠답습니다.

음.. 은근히.. 가 아닌데요.. 상당히 .. 자랑한 건디...

쫌만 기둘리세요.. 오늘 흑백한롤 찍었으니께.. 다음 월요일쯤 쌈 빡 한 걸루 골라서 좀 더 올려보겠음다..

진인구님의 댓글

진인구

바디 구매하고, 부품, 악세사리, 수리 등에 들어간 비용이 구매원가의 50%가 되는
이 Va (브이 에이.. 가 아니고.. 5 a 입니다)...

진짜 수리가 잘된 것인지... 이번에는 흑백으로 보겠습니다.

필름: Tri-X 400 (TX)

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 김승현99
이상하다.....랜즈가 일정하지 않은것같습니다.
아무래도 새로이 장만하시는것이....죄송

제가 보기엔 괜찮습니다..

정태환님의 댓글

정태환

늦었지만 제가보기에도 상당히 좋습니다.^^

글구 제가 빛진 커피사야하는데 타이밍이 잘 안맞는것같습니다.^^

손창익님의 댓글

손창익

맨위 흑백사진은 사진잡지 표지로 사용하면 좋을 듯합니다.
아주 좋은 카메라라 생각됩니다.

진인구님의 댓글

진인구

여름내내 비가 하도 자주 와서 롤라이코드 사용도 못하고 있다가
몰아서 연습 중입니다.

정방형 구도를 조금씩 익혀가고 있습니다. ^^

진인구님의 댓글

진인구

9-21 이번에는 광나루 한강공원에 가서
한 롤 연습 촬영을 해보았습니다.

조금씩 좌우 수평 잡는 것을 편하게 하게되는 것 같습니다. ㅎㅎ

남들 다 찍어보는 것인데
나도 남들처럼 할 수 있는지 확인차
그냥 그저 그런 사진들 찍어보았습니다.

400 TMAX

김인택님의 댓글

김인택

사진 참 좋습니다
저도 롤플 바람 좀 쐬어줘야 하겠습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기