• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

가장 간편하고 쉬운 화이트발란스 세팅 방법

페이지 정보

본문

옆 동네에서 얻은 팁을 소개해 드립니다. 저도 따라서 해보니 카메라에 내장된 세팅보다 훨씬 더 정확합니다.

우선, 카메라에서 화이트발란스 수동 설정이 가능한 카메라에서만 적용됩니다. M8, M9에서도 잘 될지 모르겠습니다만, 제가 가진 디카에서 잘 되는 것을 확인했고, 대부분의 디카에서 잘 된다고 하니 한번 해 보시길 권해드립니다.

방법은

1. 촬영 모드를 셔터스피드 우선(S)으로 하고, 셔터속도를 1초로 설정합니다.
2. 카메라의 화이트발란스 메뉴에서 수동 설정(프리셋)을 선택합니다.
3. 카메라를 '허공에다 천천히 흔들면서' 셔터를 누릅니다.

이것으로 끝입니다.

일명 "흔들어" 세팅법이라고 합니다. 귀차니즘으로 비교 증거사진 생략합니다. 직접 해보시고 느껴보시면 좋겠습니다.
추천 0

댓글목록

신상웅님의 댓글

신상웅

이런 놀랍고도 허무한 방법이 있었군요..
언제 한번 시험해봐야겠습니다.

허영주님의 댓글

허영주

당장 해봐야겠습니다^^*~

좋은정보 고맙습니다~~~~

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 신상웅
이런 놀랍고도 허무한 방법이 있었군요..
언제 한번 시험해봐야겠습니다.

표현에 한참을 웃습니다.ㅎㅎ

정말 놀랍고도 허무한 방법입니다.

이혁진님의 댓글

이혁진

바로 시험해 봐야겠어요!

김고중님의 댓글

김고중

하~~ 일응 일리가 있는 것 같아요. 당장 시험해 봐야겠네요.^^

하종현님의 댓글

하종현

대박이네요 ^^ 꼭 사용해 봐야겠습니다.

김연배님의 댓글

김연배

좋은 정보 감사합니다 ^^

이원선님의 댓글

이원선

수동설정에서 프리셋이 없는데요 혹시manual을 말씀하시는 건지요 .. .M9구입한지 몇일 안된 초짜 입니다^^;;

노상근님의 댓글

노상근

M8에서도 잘 됩니다. 감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기