• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

PC-Super-Angulon-R 28mm와 함께 한 나홀로 송도 출사

페이지 정보

본문

이건 뭐 사용기도 아니고 강좌도 아닙니다만 막샷을 쭉 올리려면 여기가 더 나을듯 합니다.

송도 사진을 갤러리에서 자주 보다가 저도 가보고 싶어서 혼자 가기로 했습니다만
뭘 들고 갈까 하다가 사놓고 써보지도 않은 PC SA 28mm가 빌딩 사진에 딱이겠다 하는 생각이 들었습니다
그래서 최대한 반듯하게 세운 빌딩 사진들을 많이 찍고 왔습니다

빌딩 사진 같은 경우 빌딩이 좌우로 경사지게 찍히게 됩니다만
이건 흔히 렌즈의 수차중 하나로 이야기되는 왜곡과는 구분되어야 하는 정상적인 시선의 왜곡입니다
맨 처음 두 사진, 즉 카페에서 테이블위의 정물과 그 뒤의 창틀을 찍은 사진을 보시면
창틀의 perspective distortion을 줄이다 보면 가까운 곳의 정물에 어떻게 왜곡이 생기는지 알 수 있게 됩니다
즉, 원하는 주제가 있는 사진의 윗부분에서 (혹은 아래, 좌, 우) 생기는 왜곡을 주제와는 크게 상관없는 아래 부분으로 (혹은 위, 우, 좌) 보내버리는 것이 PC 렌즈가 아닌가 생각됩니다

여기 올리는 사진들중에 일부는 Shift 기능을 쓰지 않은 것도 있고
상당수는 90도로 세우는데 실패한 사진도 있습니다
아무래도 정면이 아니고 약간 좌우로 치우친 위치에서 찍으면 반듯하게 사진이 서지는 않는군요

자, 그럼 Kodak SLR/c로 찍은 사진들 대량 투척합니다
즐거운 사진 생활 하세요
추천 0

댓글목록

김승현님의 댓글

김승현

멀리 가서 건물 바로 세우느라고 고생하셨네요...덕분에
멋진 빌딩을 잘보았습니다. 감사합니다.
언제 한번 가봐야겟네요....

강웅천님의 댓글

강웅천

역시 알 대가 다우십니다

정승진님의 댓글

정승진

멋집니다
근데 삐뚤빼뚤한 건물은 바로 세우지못하네요 ㅋㅋ
얼굴 좀 봅시다
그리고 사진은 갤러리로...

염상협님의 댓글

염상협

이렌즈 궁금했었는데, 좋은 작례들 감사합니다.

김두영님의 댓글

김두영

건물들이 반듯반듯 서있으니 송도사진이 모두가 더욱 멋집니다.
갤러리에 갈야할 사진들을 한꺼번에 보는 것도 아주 좋으네요...^^

이상훈님의 댓글

이상훈

다 좋지만 전 개인적으로 네 번째 사진이 제일 마음에 듭니다.

홍건영님의 댓글

홍건영

인용:
원 작성회원 : 염상협
이렌즈 궁금했었는데, 좋은 작례들 감사합니다.

책에 보니까 기본으로 f/11 정도로 조여서 쓰는 렌즈라고 해서 그렇게 찍었습니다

홍건영님의 댓글

홍건영

인용:
원 작성회원 : 이상훈
다 좋지만 전 개인적으로 네 번째 사진이 제일 마음에 듭니다.

아마 다른 분들도 그 앵글을 많이 찍으셨겠지만 저는 위에 댓글 달아주신 김두영 선배님 작품을 기억하고 있다가 그대로 찍은 것입니다. 일종의 표절이죠.

홍건영님의 댓글

홍건영

인용:
원 작성회원 : 김두영
건물들이 반듯반듯 서있으니 송도사진이 모두가 더욱 멋집니다.
갤러리에 갈야할 사진들을 한꺼번에 보는 것도 아주 좋으네요...^^

http://leicaclub.net/gallery/showima...ageuser=228705

이 작품 표절한거 알고 계시지요?

김두영님의 댓글

김두영

인용:
원 작성회원 : 홍건영
http://leicaclub.net/gallery/showima...ageuser=228705

이 작품 표절한거 알고 계시지요?

네.............깍뚜기처럼 각을 맟춰서 찍어야하는......ㅎㅎ^^

허영주님의 댓글

허영주

인용:
원 작성회원 : 정승진
멋집니다
근데 삐뚤빼뚤한 건물은 바로 세우지못하네요 ㅋㅋ
얼굴 좀 봅시다
그리고 사진은 갤러리로...

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
카메라로 쪽 바로 세울 수 없는 건물도 있군요~~ㅋㅋㅋ

건영님 덕분에 송도 다녀 옵니다~~^^

최강민1님의 댓글

최강민1

홀로 카페에선 얼마나 머무셨을까 상상. 사진 잘 봤습니다. 추천 투표하는 곳이 없어요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기