• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

m9에서올드렌즈사용하기

페이지 정보

본문

m9-p를사용하면서 4세대35미리룩스를 물렸는데 색감이 흐리멍텅한거 같은느낌인데 원래 디지털사용시 그런가요?필름촬영시에는 아주 만족할결과물 나오는데....
현행50룩스나 35크론 asp에는 그 나마 나은것 같은데 6비트처가 안되 그런걸까요?
아민 바디세팅이나 화이트발란스체크를 해봐야 할까요?예전에m8쓸때보다 만족도가 떨어지는것 같아 고민이네요
추천 0

댓글목록

강웅천님의 댓글

강웅천

필름을 자가 스캔하시는지요?
스캔을 업체에 맡기신다면 스캔시 다양한 옵션에 따라서 결과가 다르게 나올 수 있습니다.

M9-P와의 조합에서는 렌즈와의 핀이 제대로 맞아 있는지 체크가 필요할 수도 있습니다.
또한, 노출을 정확하게 맞추시고, 감도(ISO)를 자주 사용하시던 감도로 수정 후 써보시지요.
적어도 조건을 비슷하게 만들어주고 비교가 되어야 할 듯 합니다.

35밀리 주미룩스 4세대면 ASPH 혹은 ASPH NEW 인데.. 흐리멍텅한 렌즈는 아니었습니다.
비트는 렌즈 명칭을 바디에 자동으로 알려줄 뿐 세팅에서 다른 효과는 없습니다.
비트가 없어도 바디에서 렌즈 명을 입력해주시면 됩니다.

조윤성01님의 댓글

조윤성01

4세대가아니고후드내장형시리즈7필터 사용하면3세대인가요?그리고 무한데 핀이 안맞는다해서
반도에서핀교정 교정후 경통안에 플라스틱부품같은걸주더군요도했구

강웅천님의 댓글

강웅천

시리즈 7필터 사용하는 렌즈는 2세대입니다.
제가 디지탈에 써보니 1600정도면 필름의 400 처럼 입자감이 나타나면서 굵어지더군요.
특히 2세대 렌즈는 개방에서 좀 많이 소프트한.편입니다.
1.4 렌즈라하여 1.4도 좋지만 4이상의 조리개를 선택하시면 좀 더 좋은 결과를 보입니다.
어두운 곳에서 선명하게 찍기는 쉽지 않습니다.
필름 사용시 자가 스캔 하셨는지요?

강웅천님의 댓글

강웅천

감도를 오토에 설정하지 마시고 수동 400 혹은.800정도에.맞춰 보세요
흑백 필름만

이선구님의 댓글

이선구

아무래도 CCD의 화소수를 렌즈가 받쳐주지 못하는 까닭이겠죠...

해상력을 생각한다면 당연 현행 렌즈들이 어울리겠죠...

이상훈님의 댓글

이상훈

디카에선 raw로 찍으셨으면 후보정이 필수입니다. 슬라이드 필름과 바로 비교하시면 아마 많이 흐리멍텅 하다고 느끼실 겝니다. 라이트 룸에서 색깔을 조금 만져 주시면 슬라이드 색감이 나올텐데 일단 M9P는 iso 400이상 되면 노이즈가 너무 많아져서 사실 색깔이 제대로 안 나올 수도 있으니 한 번 확인해 보십시오.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기