• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

암실에서 발견한 새로운 필름곰팡이

페이지 정보

본문

이필름은 충무로 흑백현상소 [암실]의김도한이 현상한 필름입니다
필름에 곰팡이라는데 여러분의 생각은 어떻하신지요?
추천 0

댓글목록

장재민님의 댓글

장재민

어떤 필름인가요. 아무리 조심해도 이런 현상이 생기는 필름이 있습니다.

강근식님의 댓글

강근식

t-max 100 120
D76 규칙만지키면 이러한 사고는
일어나지않는것으로 알고있습니다

이세연님의 댓글

이세연

곰팡이 맞는데요~ 사진의 톤이나 이런거로 보아서도 좀 오래된 필름인듯 싶습니다.

현상 잘못한다고 이런문제가 생기지는 않습니다.

강근식님의 댓글

강근식

작업자도 곰팡이라 실언을 했다 아직도 담지못한 문제를
곰팡이라 단정짓는 이유를 들어볼수있을까요?
현상잘못한다고 이런문제가 나오지않는다면 가로세로의 얼룩도 설명부탁드립니다

장재민님의 댓글

장재민

현상하기 가장 어렵다는 Rollei ATP 필름입니다. 전용 현상액인 ATP DC 현상액을 사용했고
크롭 확대하였으니 실제 입자는 좀 작습니다.

강근식님의 댓글

강근식

이런문제의 대부분은
현상용액의특성으로인한
필름면에 미립자의 이물질들이 은입자의 할로하를 방해하는결과가 아닌가하는 생각이듭니다
또한 대중적인 약품을사용하는 현상소의경우 ,플라스틱 현상통의미세척과과릴의관리소홀
현상액의피로도와 2차보충때 등 여지의경우는 많은듯합니다,
제 필름과는 성격이 비슷한듯하나 불규칙인 분포와농도가 다른듯합니다
자료보내주심에 감사드립니다

이세연님의 댓글

이세연

말씀하신것처럼 이걸 일부러 만들어 낼 수 있는 현상기술이 있다면 꼭 배워보고 싶습니다.
가끔 이런식의 작업을 디지탈이 아닌 방법으로 해볼까 하고 있는 참이었거든요.
아마도 논문을 하나 써도 될정도의 대단한 발견이 아닐까 싶습니다

인용:
원 작성회원 : 강근식
이런문제의 대부분은
현상용액의특성으로인한
필름면에 미립자의 이물질들이 은입자의 할로하를 방해하는결과가 아닌가하는 생각이듭니다
또한 대중적인 약품을사용하는 현상소의경우 ,플라스틱 현상통의미세척과과릴의관리소홀
현상액의피로도와 2차보충때 등 여지의경우는 많은듯합니다,
제 필름과는 성격이 비슷한듯하나 불규칙인 분포와농도가 다른듯합니다

김선근님의 댓글

김선근

인용:
원 작성회원 : 강근식
이런문제의 대부분은
현상용액의특성으로인한

마음이 많이 상하셨겠습니다.

그러나 포럼에서 문제 제기 하셨을때 ....
답글을 반박하시면 의견 조율이 아예 안될수도 있습니다.
이미 결론을 도출하여 확정지은 후 문제 제기를 하시는듯(?) 비춰 질수도 있기 때문입니다.

답글중에는 현상 전문가도 계십니다..
물론 강근식님도 사진학에 대한, 사진학 중 현상 관련 해박한 지식이 있겠지만 ....
현상 전문가들은 사진학 프로페셔 보다도 해박하여 보입니다.
이 해박한 지식과 경험, 그리고 그 자료를 바탕으로 조율하는데 반박으로 대응하시면 더 이상 토론이 곤란해 보입니다.
저는 강근식님이 판단하시는 현상 오류를 인정하고 토론이 끝났으면 합니다.

다만 저는 현상 전문가들을 신뢰합니다.

강근식님의 댓글

강근식

현상전문가는 무엇이고 처음듣는사진학프로페셔날은 무엇인지,
둘다 같은경지에있는 전문가가 아닌지요?
이 해박한지식과 경험.그리고 자료는어디에 있는지요?
해박해보여 신뢰하는것인지 해박하여 신뢰하시는건지,,
소위 전문가는 어떤결과가 나와도 신뢰를 해야하는건지..
문맥이 어지러워 혼란스럽습니다만 ,,
나의글이 예가 미홉해 반박으로 보여졌다면 죄송한 일이나
님의글 또한 편중적인 발언으로 보여짐은 곤란해 보입니다만..
이정도로 하심이 어떨런지요?

강근식님의 댓글

강근식

글을 읽어보면 그리 잘하신일도 없어보입니다만..
흥분하시는 이유가있으신지요.
.100.00000%는 누구인지요?

강근식님의 댓글

강근식

마음푸시지요 ..밤이깊었습니다

강근식님의 댓글

강근식

인용:
원 작성회원 : 김선근
저의 댓글이 보기 민망한 부분이 대부분입니다.
어휘 선택이나 강근식님에게 결례를 한것도 사실입니다.
저와 강근식님만의 문제라면 걱정하지 않겠으나 이포럼은 모든 회원님의 것입니다.
저에 대한 어떠한 비난도 감수하고, 제가 안고 가겠습니다.

보기 민망한 글은 삭제하였습니다.
이에 대해 고개숙여 사죄합니다.

좋은날되시기 바랍니다

김승현님의 댓글

김승현

대부분의 경우...우리가 놓치는 것은 던져진 문제 자체의 중요성입니다.

저도 처음에는 별일 아니군...이렇게 생각했습니다. 저는 자가 현상경우나
맡겨서 현상 할 경우 어느 경우도 이런 일이없었거던요....그러나 생각해보니
강근식님이 제기한 문제 자체는 중요한 문제라고 생각하게되었습니다.
물론 정답이있어서 우리가 안다면 그것도 중요하지만. 문제 자체도 중요하다는겁니다.

다양한 의견의
답이 제시될수있지만...우리가 정답을 알수없는 일도 많이있습니다.
강근식님 중요한 문제를 제기해주셨습니다. 감사드리며....그 문제에
대한 답은 시간을 두고...제시되길 바랍니다.
- 엉텅리 현상하는 사람입니다.^^

이세연님의 댓글

이세연

저도 그 분을 잘 알기에 강근식님이 그동안 많은 일들이 차곡차곡 쌓여있었을거라는 점은 충분히 예측가능합니다. 그리고 그 대부분의 경우는 말씀하신것처럼 강근식님이 아니라 그쪽의 잘못이었을테고 책임안지고 핑계대는 일들이 많았을것이라는것도 너무 쉽게 예상할 수 있는 부분입니다.

그래서 많은 부분 강근식님의 말씀에 동조하지만 이문제 만큼은 100% 장담은 못하지만 오래된 필름에서 생길 수 있는 문제가 맞습니다. 다만 세로의 얼룩은 건조과정에서 생길 수 있는 얼룩이 맞습니다. 정착이 덜되었었거나 수세가 덜 되었거나 여러가지 가능성이 있습니다. 필름 종류에 따라서 이런 문제가 유난히 더 잘생기거나 하는 필름도 있고 또 상한필름이기때문에 더 잘생기기도 합니다.

하지만 점점으로 생긴 문제는 위에 말한것 처럼 현상과정에서 생기기 어려운 문제입니다. 특히 조보현상기로 연속교반방식을 사용한다면 더욱 그렇습니다. 수교반일 경우에야 가만히 세워두는 시간이 있기때문에 말씀하신것처럼 현상약과의 잘못된 반응으로 생길수도 있다고 봐도 되지만 현상기에서는 약품이 계속 움직이기때문에 이처럼 정확하게 점으로 생기기는 불가능하다고 봐도 됩니다.

물며 수교반을 하더라도 말씀하신것처럼 이물질때문에 생길수 있는 오반응은 오히려 과현상을 초래하여 하얀점으로 나올 가능성이 훨씬 높지 지금처럼 검은적으로 나오기는 정말 어렵습니다. 이처럼 검은점은 그부분의 유제가 떨어져 나갔다고 봐야하는데 현상에서 잘못하기에는 저렇게 작고 정확한 원형으로 만들기는 바늘로 하기전에는 불가능 하다고 봐야합니다.

가끔 필름불량의 경우 정말 미세한 바늘구멍처럼 나는 경우가 있는데 위 사진의 경우는 유제가 떨어나간 주변부가 블러처리가 되어 있어 이 경우도 아닙니다. 그렇다면 뭔가 점의 중앙에서부터 외곽으로 확산되는 무엇인가가 있어야 가능한건데 그럴 수 있는건 곰팡이가 가장 높죠.

강근식님의 댓글

강근식

장기촬영을 다녀오기 좋은의견을 달아주셨네요 감사합니다
참고로 말씀드리면 지금쓰고있는필름을 김도한과함께 3군데 현상소에서
새필름과함께 랜덤으로 현상을 하였으나 이상없음이 입증되었습니다

강근식님의 댓글

강근식

인용:
원 작성회원 : 김승현
대부분의 경우...우리가 놓치는 것은 던져진 문제 자체의 중요성입니다.

저도 처음에는 별일 아니군...이렇게 생각했습니다. 저는 자가 현상경우나
맡겨서 현상 할 경우 어느 경우도 이런 일이없었거던요....그러나 생각해보니
강근식님이 제기한 문제 자체는 중요한 문제라고 생각하게되었습니다.
물론 정답이있어서 우리가 안다면 그것도 중요하지만. 문제 자체도 중요하다는겁니다.

다양한 의견의
답이 제시될수있지만...우리가 정답을 알수없는 일도 많이있습니다.
강근식님 중요한 문제를 제기해주셨습니다. 감사드리며....그 문제에
대한 답은 시간을 두고...제시되길 바랍니다.
- 엉텅리 현상하는 사람입니다.^^

좋은의견에 감사드립니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록