• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

50/f3.5(엘마)와 50/f2(스미크론) 사용기

페이지 정보

본문

▽ No, 141
▽ 이름:유성우 (kraft@customs.go.kr)
▽ 분류:사용기
▽ 2001/8/29(수) 08:56
▽ 조회:1546

50/f3.5(엘마)와 50/f2(스미크론) 사용기

ㅇ 제원
-카메라 : IIIF
-렌즈 : 50/f3.5(엘마,코팅)와 50/f2(스미크론)
-필름 : 후지 리얼라

ㅇ 사용기
- 50/F3.5로 촬영하여 현상한 결과 약간 붉은색이 사진에서 느껴졌으며, 콘트라스트가 F2에 비해 약간 강하였습니다. 또한 흑백으로 촬영시에는 인물에 있어 주름살 같은 것이 자연스럽고 바디의 성격상 실내에서 1/15초에서도 약간 흔들리더군요.
SM바디가 그래도 M형바디에 비해 진동이 조금 강한거 같더군요. M용은 1/8초에서도 성공할 비율이 많은편인데요.
- 50/F2는 녹색의 색감표현에 있어 F3.5보다 더욱 사실적이고, 콘트라스트가
상대적으로 약했습니다. 하지만 후기의 M형 스미크론에서는 강한 콘트라스트를
느껴졌는데 이 초기의 스미크론에서는 부드러운 느낌이 많이 드는군요.
- 사용시 여러가지 주의할 점이 많아요 그런만큼 신중히 사진을 촬영해야 되겠더군요. 몇일전에는 엘마를 장착하고 있는 폼 다해서 가족사진을 근사하게 흑백으로
한롤을 찍었는데 엘마를 앞에 잡아당겨 타이트하게 장착하지 않은관계로 모두
촛점이 맞지 않았더군요. 고정식은 이런문제가 없는데 침동식인 경우 정말 주의
해야 겠더군요, 현상된 필름을 보니 구도와 표정들이 너무 좋았는데 너무
아쉽더군요, 전에도 조리개 우선지원 카메라를 사용할때 제가 30년 넘게 살아오면서 그렇게 크고 아름다우며 선명한 쌍무지개 특히나 우리마을을 감싼 무지개를
촬영할 기회가 딱 한번 있었는데 조리개 우선으로 한롤을 정신없이 찍고
다음날 현상해보니 처음구입했던 렌즈로 조리개지원이 되지 않는 렌즈였더군요.
한장도 못건지고 정말 두고두고 아쉬움이 남더군요. 그후로는 더욱 자동모드에
정이 안가더군요. 노출이 약간 틀리더라도 손으로 확실하게 노출을 결정하니
이런 뼈아푼 실수는 없더군요. 다음에 또 기회가 있으면 사용기를 올리겠습니다.
추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection