• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

M3로 찍어 디지룩스로 자가스캔?

페이지 정보

본문

M3로 찍은 슬라이드 몇장을 디지룩스로 스캔이 될까 하는 생각에...살짝 시도해 보았습니다.
먼저 디지룩스에 접사셋팅을 한 뒤에(수동촛점보다 접사모드 촛점이 더 나은 느낌입니다)vivitar광각+매크로 렌즈에서 매크로 렌즈만 어댑터에 끼워서 촬영해 보았습니다.
스캔이라기보다는 슬라이드 사진을 디지털 카메라로 찍는 방식이겠군요.
조그마한 인터넷 홈페이지에 올릴 만한 화질밖에는 나오지 않더군요..게다가 사진에 카메라가 비치기 까지 합니다..-_-;
그래도 시도했다는 점이..^^;
라이카 M3+라이카 디지룩스1=엉뚱한 색감이 나오네요..
혹시 비슷한 조합을 가지고 계신 분들도 시도한번 해보세요..
잘 나오면 방법 좀 알려주세요..^^
그럼 좋은 밤 보내시길...
추천 0

댓글목록

안승국님의 댓글

안승국

컴퓨터 모니터를 포샵에서 흰색으로 set하고 스라이드필림을 모니타에 밀착 촬영하면 좋은 결과를 얻을수 있읍니다.
우선 못쓰는 플라스틱 컾같은것의 밑면을 자르고 표면은 흑색으로 칠하여 두고 컾의 밑면이 디카쪽렌즈 앞에 대고 컾의 위쪽을 두터운 검은 종이를대고 스라이드필림만 나오게하여 모니타에 대고 촬영하면 그나마 좋은 결과물을 얻으수 있읍니다.
누구나 스캐너가 없으면 간단히 만들어 시도 해 보세요.

민광훈님의 댓글

민광훈

디지룩스 계열이 매크로가 강력하지 않아서 필름을 접사하기에 상당히 애로가 있으실겁니다..
그래서 광각/매크로 컨버터를 사용하신 것이지만.. 그렇게 하면 화질이 떨어지게 되죠.
물론 그렇게 해도 결국 인화용이나 그런 정도의 퀄리티보다는 아마 위에서 보신 것처럼
웹용으로 업로드할 정도의 사진을 얻을 만큼은 되겠죠.. 컬러는 참 독특하네요.. ^^;

제 경우는 디지룩스가 아니라 캐논의 D30에 매크로렌즈를 사용해서 슬라이드/네가 카피를
하고 있습니다.. 꽤 쓸만한 퀄리티를 얻을 수가 있네요.. 물론 일단 촬영한 후에 컬러는
많이 만져야 합니다만..

참.. 디지룩스2로는 훨씬 더 어려울겁니다.. 접사배율이 작아서요.. ^^;

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기