• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

<리뷰> '神의 눈동자' Carl Zeiss T* Hologon 16mm

페이지 정보

본문

라이카 클럽에서 작성하는 첫글인 것 같습니다.
아주 유명한 렌즈인데도 특별한 사용기가 없길래 사명감(?)을 갖고 작성해 보았습니다.
유익한 내용이 되고자 나름대로 최선을 다해 작성했습니다.

* 상당한 로딩 및 스크롤의 압박이 예상됩니다. 그래도 참고 기다려주세요.
그럼...아래 링크를 꾹~

Carl Zeiss T* Hologon 16mm F8 리뷰 보러가기

추천 0

댓글목록

김두성님의 댓글

김두성

좋은 사용기입니다. 상당히 애쓰신 흔적이 듬뿍 담겨져 있군요...
정말 잘 읽었습니다. 본 렌즈에 대해 많은 것들을 배웠습니다.

감사합니다.

석정민님의 댓글

석정민

잘봤습니다. 정말 애 많이 쓰신것 같습니다. 저도 이 렌즈를 개조해서 m7에 써 보고 싶은데 개조 가격이 넘 비싸더군요...

이승민님의 댓글

이승민

정말 잘 봤습니다... 진짜 애 많이 쓰셨겠네요...
사족이지만 사진에 울 회사가 나오니 너무 반갑네요.. ^^

이성식님의 댓글

이성식

풍경 사진 찍기엔 정말 최고의 렌즈인 것 같습니다
현재 G1 바디에 45mm 렌즈를 물려서 사용하고 있습니다.
16mm이던, 21mm이던 언제 한번 초광각 렌즈를 사용해봐야 겠다는 결심 언제나 이뤄질런지 ㅋㅋㅋ

좋은 글 잘 봤습니다.

안승국님의 댓글

안승국

공부많이 되었읍니다.
밤세워 작성하시느라 수고하신것 감사드립니다.
광각의 매력 흠뻑 맞보았읍니다.
감사합니다.

정인식님의 댓글

정인식

와! 대단히 고생하신 흔적이 많은 멋진 사용기 입니다.
초광각이 주는 매력이 대단하군요~~
광각이지만 왜곡도 적고 나름대루의 매력을 가진 멋진 놈이라는 생각이 듭니다.

좋은 사용기 감사합니다.

김동수님의 댓글

김동수

멋진 사용기 잘 보았습니다...

감사합니다.

송화중님의 댓글

송화중

21mm 도 사용하기가 힘들어서.. 주변에서 지인들이 산다고 하면 젤 말리는게 21mm 이하의 광각입니다... 하지만 빠질수 밖에 없는게 문제죠.. ^^

그래서 저도 21mm 는 하나 가지고 있습니다만.. 도심에서 화각 잡기가 참 애매하지요.. rf 카메라가 광각에 유리한 점이 많아서.. slr과 달리 초광각 명기들이 많은 듯 합니다..

리뷰 잘 보았습니다..

이영민/hl1vjf님의 댓글

이영민/hl1vjf

둘다 선택할수 있도록 ~~ ^^ 로또한장 사야 하나요 ~~ ^^

최준림님의 댓글

최준림

그런데 국내에서 라이카용으로 개조하는 비용이 얼마인가요?
Contax G1의 최근 시세가 40 내외인데, 이보다 더 들면,
G1 하나 사서 그냥 달고 다니는게 싸게 먹히겠습니다.
새로 나올 Zeiss Ikon 15mm 는 구조가 Distagon 이라 렌즈 뒤가 짧습니다.
디지털 때문이겠지요.
그 구조로는 절대로 Hologon의 성능을 따라올 수 없다는
사실을 광학을 조금 아는 사람들은 잘 알지요.
발매 즉시 Hologon 의 중고가가 뛸것 같군요.

한선종님의 댓글

한선종

신의 눈이란 별칭이 그냥 붙은게 아닐겁니다.
아마 영원히 이렌즈의 성능을 앞지를만한 렌즈는 나오지 못할듯 싶습니다.

유병덕님의 댓글

유병덕

역시 맑고 파란 하늘 표현에는 짜이스 렌즈를 따라올 렌즈가 없는 것 같습니다. 콘탁스 시스템을 하나 사야지 하면서도 지금 쓰고 있는 다른 기종들 때문에 선뜻 구매하기가 쉽지 않더군요. 정성스런 사용기 잘 읽었습니다.

한창민님의 댓글

한창민

충무로 한매장에서 홀로곤을 라이카용으로 개조해서 라이카에 마운트 해 놓았더군요.

멋진 사용기입니다

류택성님의 댓글

류택성

지금은 니콘을 시용하고 있지만... 한번은 꼭 써보고 싶은 기종입니다..... 잘보구 갑니다

문정길님의 댓글

문정길

정말 잘봤습니다...
사용기에 정성이 아주 많이 가득하네요~~~ ^^*

또다른 장비병의 시작이 꿈틀꿈틀한다는;;; ㅠㅠ

한운희님의 댓글

한운희

정성을 들여서 쓰신 리뷰-잘 보았습니다.
Hologon 16mm의 느낌이 어떤 것인지 생생하게 알 수 있어서
더더욱 풍성하게 느껴졌던 것 같습니다 =)

유병문님의 댓글

유병문

아...,
신의 눈동자라는 말에 맘을 쏙 빼았겨 버렸는데
렌즈 설명에 또 늪같은 유혹 속으로 자분자분 빠져드는 듯

도처에 반가운 유혹,
그러나 또 녹녹치 않은 현실

낮잠 자는 이 인간이 신의 눈동자를 갖게 되는 날은 언제일는지...

홍의준님의 댓글

홍의준

와 정말 멋진 렌즈네요...
예전에 slr에서 21mm를 써봤는데 왜곡이 너무 심해서 포기한 적이 있었습니다.
사용기에서 보여준 사진은 너무 훌륭해요!!

김대호님의 댓글

김대호

잘 보고 갑니다.^^

김성한/arcbody님의 댓글

김성한/arcbody

인상적인 리뷰... 잘 봤습니다.
^^ 광각의 매력에 흠뻑 젖어볼 수 있었습니다.

전익범님의 댓글

전익범

저는 이번에 전에 거래한적이 있는 네델란드 샾에서 내놓은 HOLOGON Ultrawide를 구입했습니다.
돈은 송금하고 물건 도착을 설레이며 기다리고 있습니다.
여러분도 경험해 보셨겠지만 매우 설레입니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기