• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

Zeiss Ikon

페이지 정보

본문

당부드립니다.
같이 동봉한 사진들의 질에 관하여 그 어떠한 논의도 불허합니다.
쇼 장에서 수 많은 사람들 앞에서 찍어 왔기 때문에 이해해 주셨으면 합니다.
솔직히 저의 눈으로 봐도 정말 어처구니 없이 찍어서 쪽이 만발로 팔리는 군요.
만약 좋은 사진 원하시면 http://zeissikon.com 에서 보세요.

10월 21일 New york 맨하탄 Javits center 에서는 PhotoPlus 라는 쇼가 열렸습니다.
아마도 미국 동부에서 열리는 카메라 관련 쇼 중에서 가장 공신력이 큰것 같지만, 독일의 Photokina와 비교 하면
허접 그 자체입니다.
아마도 미국에서는 사진기를 사용하기만 좋아 하지 만들기를 싫어해서가 아닌가 선무당 사람 잡듯히 짐작해 봅니다.
거짓말 하지 않고 저는 1시간 정도 구경하다 그냥 나왔습니다.
가장 큰 이유는 지금 제가 레인지 파인더에 미쳐 있기 때문이기도 하지만 정말 볼것이 없었습니다.
그런데 그 1시간 중 20분을 Zeiss Ikon 과 함께 했다는 그 자체만으로 저는 만족 했습니다.

쇼가 시작되기 몇일 전에 인터넷을 통해 어떤 회가사 참가하는지 알아 보았습니다.
하지만 그때 Zeiss 사는 없었고 Contax도 없었습니다.
아주 기대도 하지 않았죠.
그리고 쇼에 가서 저는 Leica 부스를 찾아 헤메고 있었습니다.
니콘과 케논 부스에 가려 정말 찾기 힘들었습니다. ㅡㅡ;;
그렇게 지도를 보고(행사자이 커서가 아니라 라이카 부스가 너무 작아서)헤메고 있을적에 핫셀블레이드 부스가 눈에 뛰더군요.
그리고 때 마침 Xpan 으로 찍은 사진들은 전시하고 있기에 감탄을 하고 보고 있던중 갑자기 저의 숨어있던 육감이 작동을 하더니
눈에 익은, 하지만 낮설은 카메라가 번쩍거리고 있더군요.
마로 Zeiss Ikon 이였습니다.
아~ ㄸ벌~~ 이거 머야?(제가 말이 좀 거칩니다.)
구경온 사람중 누가 가지고 왔나?
아니지 이거 아직 시판 안된건데....
그때 정말 친절히 설명을 해 주는 나이가 지긋하신 할아버지가 빙그레 웃으며 28mm Biogon까정 꺼내서 마운트 시켜 주더군요.
그리고 첨음 손끝으로 느끼는 그녀의 느낌은....
황홀한 부드러움 그 자체였습니다.

RF에서 가장 중요시 여기는 뷰파인더는 정말 밝았습니다.
그리고 만듬세는 정교하기 그지 없었고 옆에 있던 xpan과 맞짱뜰 정도 였습니다.
셔터의 느낌은(솔직히 저는 베사를 써본적이 없어서 잘 모르겠지만) 정말 조용 했습니다.
한 10번 정도 셔터 날렸는데 날릴때 마다 "아~ ㄸ벌 소리 쥑인다(Fu*k! it's good!) " 하면서 중얼 거렸답니다.
라이카 M7보다는 조금 더 날까롭지만 그 정도가 아주 미미 했습니다.
무게는 첨에 디게 무겁다고 생각 했는데, 렌즈를 띠어 내니깐 헐~ 정말 가볍더군요.
이렇게 몇분을 그녀의 몸을 탐익하고 나서 정신을 차리고 한올 한올 옷을 벗기기 시작 했습니다.
우선 그 할아버지에게 먼저
"이거 정말 코시나에서 만들었어?"(영어는 쌍놈들이 쓰는 낮힘말이다)했더니 생각 의외로 아주 당당히
"응~ 코시나에서 만들었어" 하더군요...
머 다 아는 사실이니깐 그런데 아직도 믿겨 지지 않은 것 하나가 있는데 할아버지 왈~
"렌즈도 코시나에서 만든다."
나는 "설마~" 했더니 "진짜야~"
참고로 그 할아버지 독일 어투가 섞인 독일인 이였습니다.
설마 하셀에서 허접 설명인을 쇼장에 보내지는 않겟죠.
하지만 어디서 만들었건 정말 정말 잘 만들었습니다.
솔직히 첨에 이거 혹 셈플이라서 독일서 만들지 않았을까? 했더랍니다.
어쨌든 옷 벗김은 계속 됬습니다.
"언제 물건 풀꺼야?"
"내년 5월.. 아 글고~ 렌즈는 4개가 같이 나갈거구 나머지는 내년 말에 풀꺼야"
오호~ 구체적인 계획까정 말을 해 주시는 구나....
그리고 가장 중요한 가격
"이거 얼마에 풀꺼야?"
"라이카 M7 보다 40% 싸게(Will be about 40% cheaper than Leica M7)"
"잉? 라이카 보다 싸게?"... 머리 굴려서 계산 하기 시작합니다. 저는 산수가 느립니다.
"글면 한 $1200?"
"아마 그정도"
"그럼 렌즈는"
"라이카 보다 40% 싸게(Will be about 40% cheaper than Leica)"
저는 이제야 그녀의 실체를 알게 되었습니다.
그녀는 Zeiss에서 라이카를 주 경쟁 상대로 만든 카메라라는 것을....
아마도 라이카를 가장 염두에 두고 나올 수 밖에 없었던 현실과 그 대안으로 코시나를 선택한 Zeiss....

여기서 그녀와 이별을 했습니다.
뒤에서 눈알 돌아간 사람이 몇있어서요.
그런데 한가지 그녀의 새끈 바디에서 너무 아쉬웠던것이 잇습니다.
바로 셔터 속도 조절 다이알의 느낌이였습니다.

솔지기 지금 가지고 있는 콘탁스 G2의 그런 쎄련된 조작을 생각 했지만 이건 해도 너무 하더군요.
그 느낌이 그러니깐 꼭 FM2의 셔터 다이얼 느낌을 연상케 할 정도였습니다.
뭐 저가 본 바디는 시리얼이 0000002였으니깐 아마 앞으로 바뀔 수도....
이 외에는 그 어떠한 불평도 없는 정말 훌륭한 바디였습니다.

저는 지금 G2의 포커싱 소리에 적응을 못하고 Hexar로 기변 할려고 하고 있습니만... 만약 조금만 빨리 발매 된다면
정말 그녀를 납치했을것 같습니다.

아무쪼록 개판 문법과 철자법을 끝까지 읽어 주신 열분께 감사드립니다.
추천 0

댓글목록

이중길님의 댓글

이중길

좋은 정보 감사드립니다.
발매되면 꼭 구입할 생각입니다. ^^

손재호님의 댓글

손재호

사진으로만 봐도 뷰파인더가 정말 시원할 것 같습니다. m보다 접안 파인더가 더 큰 것 같군요.

좋은 정보 고맙습니다. 많은 활동 부탁 드립니다.

이창근님의 댓글

이창근

안녕하세요? 회원여러분..

사진만 보고 왈가왈부는 좀 그렇지만..
웬지..헥사 RF를 보고 있는 느낌입니다.

헥사 RF, 제가 전에 사용을 하다가 결국 제 손을 떠났는데..
2000초의 셔터속도, 자동 리와인딩..
정말 실사용기로 사용하기에는 아주 좋은 바디였습니다.

하지만..라이카 본격 사용자가 되다보니..
어느날..문득 똑딱이와 유사한 느낌이 들어..
그 만듬새와 편리성을 떠나 결국 처분하게 되더군요.

뒤의 필름 확인창, 위의 셔터다이얼 구조..짜이스도..
웬지 헥사 RF를 접하는 느낌입니다.

많은 라이카 유저들도 처음에는 저렴한 가격과 편리성 등등에
초기에..선뜻 구입하고 좋아하지만..뭔가 말하기 어려운 허전함에..
결국 장터 등지에서 애물단지로 전락하여 가는..

라이카 유저들은 타 유저들이 이해하기 힘든..
그 불편함과 모자람을 잘 알면서도..
어떻게든 합리화 시켜가면서까지 사용하려고 드는..
도저히 표현이 불가능한.. 묘함이 있더군요.
물론 저도 포함해서지요.. ^^;

강태희님의 댓글

강태희

재미있게 잘 구경했습니다.

모양 좋구요. 기대됩니다.

감사합니다.

김현정님의 댓글

김현정

혹시 메뉴얼이나 스펙에 대한 정보가 있나요?
한번보고 싶네요..
판매하게 된다면 국내에서는 어느회사를 통해 판매가 될런지도 궁금하고.
zm랜즈들도 바디판매와 같이 나오게 되는가 보군요.

전우현님의 댓글

전우현

찬물을 끼얹는 이야기일지도 모르지만,
개인적으로는 M이 더 정감이 갑니다. 물론 짜이즈도 만듦새도 좋고, 렌즈도 탐나지만요. 그래도 전 M이 더 좋아보이네요. 실물이 빨리 나와서 한번 봤으면 좋겠는데요. 가격도 나름대로 적당한 것 같습니다. (좀더 비싸겠지...하고 생각했는데 말이죠.)

이중길님의 댓글

이중길

25, 28, 35, 50미리렌즈는 다음달 국내에서 판매되고,
15, 21, 85미리렌즈는 바디와 함께 내년 초에 시판됩니다.

전민철님의 댓글

전민철

그래도 하나 갖고 싶은 바디와 렌즈군이군요.. 넘 재밌게 보았습니다. 참 재미있는 분이군요... (웃긴넘 의미가 아니니 용서하시길)

이시원님의 댓글

이시원

광각쪽은 가격적으로 상당히 매력적이네요..개인적으로 28미리 이하 화각이 하나 필요한데
라이카는 너무 비싸서 엄두를 못내고 있는데 60%정도 가격이면 메리트가 많을것 같습니다.

이상제님의 댓글

이상제

좋은 글 감사합니다.

짜이스 이콘...좋은 바디와 함께 상당히 괜찮은 렌즈군들이
대량 늘어나서 즐거운 고민거리가 늘어나버렸습니다.

김현정님의 댓글

김현정

오오~~~
담달 국내 시판이로군요...
35미리에 굶주려 하고 있었는데.. 저에게는 너무 반가운 소식입니다.
제 실력으론 아무리 잘찍어도 leica랜즈의 성능을 다 발휘 할 수 없기에.
가격이 40% 다운되면.. 이쪽으로.. 많이 마음이 많이 기우네요. ^^;

이중길님의 댓글

이중길

25미리가 120-130사이에 구할 수 있을 듯 하고,
35미리가 110 전후...
50미리가 90-100사이가 될거라는군요~
28미리는 제가 필요한 렌즈가 아니라 못 알아봤습니다. ^^

김필수님의 댓글

김필수

좋은 정보 재미있는 글 잘 읽었습니다.
역시 M이 더 이뻐 보입니다. 바디는 M을 써본 라이카 유저들 에게는 별로일듯...
셔터 속도 조절 다아얼은 M3가 정말 예술이죠 ^ ^;

이경면님의 댓글

이경면

여러 카메라를 보면 볼 수록 라이카만한 카메라가 없네요.. 죄송..

김승호님의 댓글

김승호

이미 라이카 M바디를 소유하고 계신 분들 이라면..바디 보다도 새로운 짜이스 렌즈군에 더 즐거움을 느낄실거 같습니다....왠지 선전 문구 같은 말투가 나오는데 아무튼 저 바디 보다는 짜이스 렌즈들에 더욱 관심이 갑니다..가격도 좋아 보이고

류광홍님의 댓글

류광홍

저도 엘마28mm 를 구하려고 망설이고 있는중인데
짜이스이콘28 금년에 발매가 된다니까 기다려짐니다.
가격이 좋으면....

이명근님의 댓글

이명근

현장의 느낌을 그대로 전달해주시는 글 잘 보았습니다.
좋은 정보 감사합니다~

양우혁님의 댓글

양우혁

라클 동호회에 어울리지 않는 표현이 몇개 있었지만 소개글 잘 보았습니다. -,-;;

덧글; 아무리 라클이지만 실물을 보고, 얼마간 다뤄보고 하는 등의 행위 없이 어떻게 어떤 카메라가 더 나아보인다라는 말씀들을 하시는 지... 좀 이상하네요. -^^-;;

양우혁님의 댓글

양우혁

라클이 다른 사진 동호회보다 연령이 높은 탓인지 이곳에선 장난으로라도 센소리 발음을 -,.- 들은 적이 없는 것 같아 드린 말씀입니다. 어떤 동호회라고 그곳에 특별히 어울리는 표현이 있을까요? 예의만 갖춘 글이면 상관없겠지요. 제 글이 님의 기분을 상하게 했다면 사과 드립니다.

임성롱님의 댓글

임성롱

인용:
원 작성회원 : 양우혁
라클 동호회에 어울리지 않는 표현이 몇개 있었지만 소개글 잘 보았습니다. -,-;;

덧글; 아무리 라클이지만 실물을 보고, 얼마간 다뤄보고 하는 등의 행위 없이 어떻게 어떤 카메라가 더 나아보인다라는 말씀들을 하시는 지... 좀 이상하네요. -^^-;;

지적하신 두 부분 모두 동감입니다. 전해주신 소식은 잘 읽어보았습니다.

김대호님의 댓글

김대호

좋은 정보 감사 드립니다. 내년까지 부지런하게 총알 모아야 겠군요.

한선종님의 댓글

한선종

갑자기 좋은 RF카메라들이 한꺼번에 쏟아져 나오니....정신이 없습니다.

송화중님의 댓글

송화중

필름 시장이 죽고 있다지만.. 이런 소식을 들으면 과연 필름 시장이 죽고 있나 하는 기분은 전혀 안듭니다.. slr 필름 카메라 시장에서 조차 신제품이 뜸한 시점에서 .. 갑자기 rf 카메라 신제품이 쏟아져 나옵니다... (뭐 .. 그나마 보이그랜더와 뜬금없이 짜이즈 이긴 하지만... ㅠㅠ) 디카 시장이 대중적 유저들에 의해서 부흥되듯이 필카 시장도 취미 사진가의 위력이 들어 나는 부분이 아닐지.. rf 시장이 프로 유저들 대상이라면 지금처럼 신제품이 나올수 있을지도 생각해 봅니다..

필름이 좀 더 오래 살아 남기를....^^

서정현님의 댓글

서정현

아. 그런데 코시나에서 생산하는 짜이스이콘 RF용 렌즈...
그렇다면.. 코시나에서 짜이스 이콘이 아닌 코시나에서 보이그란트 이름 달고 나오는 똑같은 렌즈도 있을 수 있겠군요...
마치 후지 TX-2와 Xpan II 처럼...
어짜피 라이카가 아니라면..
코시나에서 발매할 지도 모르는 이름만 다른 똑같은 렌즈를 구입하는게...
더 효율적일 것 같은데..
코시나쪽에서 그런 움직임은 없나보죠?

김영훈(kim)님의 댓글

김영훈(kim)

그냥 제 생각이지만 새로운 RF시장의 부흥이 아닐까 하는 거창한 생각도 해봅니다
똑딱이는 보급형 디카에게 거의 잠식당해가고
SLR조차 보급형 DSLR 포스에 압박당해가고 있는 이시점에
물론 RD1같은 혁신적인(?)RF디카가 나오긴했지만
RF영역이라는 약간 불편하지만 웬지 좀더 클래식하고 좀더 아날로그틱한 카메라에 대한
향수가 맞물려 있는 듯한 느낌이 듭니다..
라이카의 카리스마 때문인지 저는 아직 RF하면 당연히 MF이어야 하고 그에어울리는 필름의 느낌..
어쨌든 참 반가운 일입니다...기대됩니다

강태희님의 댓글

강태희

21미리 15미리는 독일에서 생산한다고 들은 것 같기도 한데...

서정현님 말씀대로 설마 코시나의 짜이스렌즈가 이름만 바꾼 동일한 보익틀랜더 렌즈는

아니겠죠?

박성식님의 댓글

박성식

인용:
원 작성회원 : 서정현
아. 그런데 코시나에서 생산하는 짜이스이콘 RF용 렌즈...
그렇다면.. 코시나에서 짜이스 이콘이 아닌 코시나에서 보이그란트 이름 달고 나오는 똑같은 렌즈도 있을 수 있겠군요...
마치 후지 TX-2와 Xpan II 처럼...
어짜피 라이카가 아니라면..
코시나에서 발매할 지도 모르는 이름만 다른 똑같은 렌즈를 구입하는게...
더 효율적일 것 같은데..
코시나쪽에서 그런 움직임은 없나보죠?

업체 관리 깐깐하기로 소문난 짜이스인데 별로 가능성 없을거 같군요.

짜이스렌즈를 그런 식으로 생산했던 적은 없었던거로 기억합니다.

롤라이에서 SLR 내놓을 때도 라이센스를 분명히 했고 가격도 크게 차이나지 않았지요.

그러나 향후 코시나의 렌즈들이 짜이스의 영향으로 퀄리티가 좋아질 가능성은 있겠지만 코시나는 이전처럼 가격대 성능비를 중시하는 쪽으로 가지 않을까 싶군요.
(제가 사장이라도 그런 위험한 짓은 안할거 같습니다.)

박찬수님의 댓글

박찬수

개인적인 생각으로는 키요세라가 코시나로 대체된거지 다른 변화는 별로 없는거 같네요. G 씨리즈를 생각해보면 랜즈는 굉장히 좋을 것 같고, 아쉽게도 코시나에서 따로 같은 랜즈를 만들지는 않을 것 같습니다. 제 입장에서는 가격만 싸면 어떻든 상관 없는데...

권진우님의 댓글

권진우

흠,, 개인적인 생각이지만, 아무래도 디지털 RF바디를 염두해 놓은게 놓고 개발한게 아닌가 생각이 되네요, 솔직히 새로운 RF카메라의 개발 이라는것이 RF 카메라가 전체 카메라 시장의 몇 %도 않될 시점에서 그리 쉬운 결단은 아니었을것이라는 생각이 듭니다,

디지털 카메라의 발전이후 사진인구의 급속한 증가, 그 다음 DSLR의 보급형후 증가한 35미리 렌즈 판매율,,흠, 어느정도 시간이 지나고 DSLR 시장이 어느정도 포화 상태에 이르면,, 조금 색다른 RF쪽으로 눈길을 돌릴테고..

이런 오밤중에 혼자 무슨 추측을 이렇게 하는지 ^_^;;

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기