• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

Carl Zeiss Hologon 16mm 렌즈 정말 왜곡(베럴 디스토션)이 없나?

페이지 정보

본문

안녕하십니까? 예인아빠/박주남 입니다.

얼마전 작성한 Hologon 16mm 사용기에 보내주신 회원님들의 관심과 격려 감사합니다.

원근감의 과장은 광각렌즈이므로 당연히 있을 수 밖에 없지만...
홀로곤 렌즈가 베럴 디스토션이 거의(0.1% 이하)없다라는 것에 대해 몇달간 사용하고 리뷰까지
작성했음에도 '정말 휨 현상이 아예 없는걸까...' 라는 의구심이 있었습니다.

최근 인테리어 현장 감리를 나갔다가 마침 400짜리 필름이 있어 재미삼아 16mm로 촬영을 했습니다.
홀로곤 뷰파인더의 수평계는 참고만 될 뿐 사실 격자스크린처럼 딱 수평을 맞추기가 쉽지는 않습니다.

그런데 현상하고 보니 수평이 우연히 딱 맞았더군요. 그래서...
포토샵에서 선택자로 측정해보니 신기하게 정말 휨 현상이 거의 없더군요.

회원님들께 참고가 되시라고 올려봅니다.
지난번 사용기의 연장선 상에서 보충 정도로 생각해주시면 고맙겠습니다. ^^

<촬영정보>

G1, Carl Zeiss Hologon 16mm F8, Kodak Max 400

* 참, 바닥의 타일선은 촬영시 제가 안쪽 멀리 보이는 벽과 정확하게 수평이 되지 않아 사선으로 보이네요. ^^

<하이앵글 샘플: 신용산 부근>

* 수평이 아닌 높은 곳에서의 왜곡 정도도 참고하시라고 올려봅니다.

G1, Carl Zeiss Hologon 16mm F8, Kodak HD 200
추천 0

댓글목록

이진형2님의 댓글

이진형2

대단한 렌즈군요. 근데 이 렌즈 요즘 잘 안보이는 듯... 구하기가 어렵습니다.

최진해님의 댓글

최진해

와우. 끝내주네..요.

조혜령님의 댓글

조혜령

카다로그에서 HOLOGON16mm렌즈를 보고 꼭 가져보고 싶은 생각이 들던데..
이것은 언제쯤이나 제 손에 들어올지는..
멋있는 렌즈네요.

기민호님의 댓글

기민호

'신의 눈'이라는 별명이 허명이 아니네요 ^^b

강 주 성님의 댓글

강 주 성

정말 괭장하군요..놀랍습니다..
M mount로도 나오나요? 아니면 전부 개조한 것인가요?

송창윤님의 댓글

송창윤

오리지널 라이카 M mount도 있습니다.
물론 made by Zeiss이지만.

기본 구성이나 렌즈 구조는 비슷하지만
G마운트 개조형과 다른 부분은
15밀리 화각, 센터필터가 원형이며, 화인더가 좀 더 든든해보이더군요.

아~, 가장 다른건 가격이 대략 개조형보다 최소 5배 이상 비쌀겁니다.
아주 가끔씩 e-bay에서 구경하곤 하는데
통상 $10,000불 내외.

지난 5월초에 e-bay에 나왔을때
심심(?)해서 설마하며 $5000 에서 한번 비딩했다가
아무도 가격을 안 올려주는 바람에
끝나기 5분전까지 가슴 좀 졸였죠. 혹시라도 낙찰될까봐~
여지없이 올라가긴 하더군요.

전익범님의 댓글

전익범

저도 Zeiss Ikon HOLOGON ultrawide (15mm, F:8)가 있는데 참 좋습니다.
요새 주로 제게 사랑 받는 녀석입니다.

전익범님의 댓글

전익범

지금 e-Bay에 제가 갖고있는게 올라와 있네요.
참고로 저는 case, accessory, gradiation filter,grip, cap등 모든 것이 갖추어진 아주 깨끗한것인데 약 USD 4,500 정도 들었습니다.

김대석님의 댓글

김대석

그냥 확 질러버리고 싶다는 생각이 들 정도로 왜곡이 없군요.
이 렌즈로 촬영한 사진은 몇번 본적이 있지만,
수직,수평 선을 그어볼 생각까지는 못했었습니다.
좋은 정보 감사드립니다.

이성재Rol님의 댓글

이성재Rol

아주 상세한 설명까지... 잘봤습니다...
홀로곤을 다시한번 생각하게 됩니다...

주석님의 댓글

주석

전문적이라고는 말할수 없지만 직업이 직업인지라 건축사진에 m8을 쓸수 있을까 고민중인데요...
이렌즈는 정말 비싸군요.,..
저렴한걸로는 괜찮은거 없을까요?

이윤백님의 댓글

이윤백

아무래도 건축사진에는....RF 보다는 SLR에 틸트렌즈를 사용하는게 정답아닐까요??

김재호S님의 댓글

김재호S

정말 환상입니다.
G21을 사용하면서, 저도 G16mm 구해보는데 거의 가격도 만만치 않고
구경하기도 힘드네요.

손우람님의 댓글

손우람

과연 신의 눈이라는 별명이 허명이 아니네요;;;;

16mm라는 광각에서 저렇게 왜곡이 전혀 없을 수 있다니.. 놀랍기만 합니다;;

윤형석/truth4u님의 댓글

윤형석/truth4u

장난아니군요..
16mm가 이정도라니.. 소문만 들었지 실제 보긴 처음입니다

박성준75님의 댓글

박성준75

정말...왜곡이 느껴지지 않는군요...대단한 렌즈인것 같습니다..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기