• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Storage

렌즈 보케 레이팅

페이지 정보

첨부파일

본문

Mike Johnston이란 사람이
보케에 대한 얘기와
렌즈별 순위를 매겼네요..흥미있는 자료입니다..

참고하세요~
추천 0

댓글목록

하석준님의 댓글

하석준

PDF화일을 열면서 Noctilux의 bokeh에 대해 어떻게 봤을까?하면서 열었는데,

과연....

흥미로운 자료 감사드립니다.

김영택님의 댓글

김영택

흑 T_T
Zeiss Contax Planar 50mm ƒ/1.4 3

플라나가 3 밖에 안되네요 T_T

김형배님의 댓글

김형배

보케에 대해서
어느 정도의 객관적인 기준을 정하는 것은
참으로 어려운 일인 것 같습니다..

좋은 자료를 소개해 주심에 감사드립니다.

박승평님의 댓글

박승평

선생님의 좋은 자료 잘 봤습니다.^^
감사합니다.

박정식nepo님의 댓글

박정식nepo

짜이스 플라나 1.4.는 제가 보기에도 배경 흐림은 좀 지저분한 편입니다.

박성중님의 댓글

박성중

좋은 정보 잘봤읍니다. 앞으로 렌즈 선택시 많은 도움이 될것같습니다..

조대원/coban님의 댓글

조대원/coban

재미있습니다.
사진도 같이 곁들어져 있었으면 더 좋았을것 같네요~
잘봤습니다. 감사합니다.

김필성님의 댓글

김필성

저걸 수치로 레이팅할 수 있는 건지 잘 모르겠군요.

예를 들면 짜이스 플라나 50mm f1.4의 경우 c/y와 zf 렌즈 사이에 배경 흐려짐이나 색감 차이가 좀 있는데요, 이른바 회오리 빛망울이라는 거 즣아하는 사람들은 zf 렌즈를 좋아하지만 반면에 그걸 지저분하게 흐려지는 거라고 보는 사람들은 zf 렌즈의 빛망울을 마음에 안 들어하거든요.

2005년도면 c/y 플라나일 가능성이 높겠네요. 녹티를 10에 가깝게 나올 가능성이 높다는 걸 보면 이 사람도 회오리 빛망울이라는 걸 좋아하는 사람 같은데 zf 플라나를 기준으로 점수를 매겼다면 더 높게 나왔을 것 같습니다.

쒜리/박성연님의 댓글

쒜리/박성연

김필성 회원님 말에 동감입니다.
zf플라나의 경우 곧잘 회오리보케를 경험했었거든요
암튼 짜이스 렌즈가 보케 점수에 약하다니~ 의외네요~

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록