• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Storage

Leica 제품의 모든 것

페이지 정보

본문

Leica Wiki 라는 사이트가 있습니다.
http://www.l-camera-forum.com/leica-...LEICA_M_SYSTEM

이곳에 라이카에서 생산되었던 모든 제품이 총망라되어있네요 .. M9 까지..
똑딱이 포함... 쌍안경같은 것까지...

일목요연하게 되어있습니다.
추천 0

댓글목록

金世金님의 댓글

金世金

우와 S1이 저렇게 생겼었군요~~~ 왜 S2 부터인가 했네요!!! 좋은 정보 감사합니다. ^^

김명훈Matt님의 댓글

김명훈Matt

좋은정보 감사합니다.

박성준75님의 댓글

박성준75

정말 간결한 사이트로군요...아주 정리가 ^^

박성일님의 댓글

박성일

라이카에 대해 한 눈에 알아볼 수 있는 정보네요 감사합니다^^*

최재성님의 댓글

최재성

선배님 좋은 정보 감사합니다....

김용은님의 댓글

김용은

좋은 정보 감사합니다

장재호님의 댓글

장재호

라이카에 대한 궁금증을 단번에 해결해주는 자료네요... 좋은 정보 감사합니다..

Shin Dong il님의 댓글

Shin Dong il

요즘 라이카에 대한 관심이 커졌는데... 정말 제겐 너무나 훌륭한 정보처입니다..감사드려요..

고광석님의 댓글

고광석

참 좋은 자료입니다. 궁금한 것이 많이 풀렸네요

장흥석님의 댓글

장흥석

좋은 자료 감사드립니다^^
그런데 사용중인 렌즈 (35mm f2.8 m타입) s/n 2007227 입니다.

자료에의하면....((2006001 2007500 Summaron 3.5 cm 1:2.8 (M3) 1963 1500 ))

m3용으로 되어있는데, m2에 100% 사용가능합니다^^

자료에 문제가 있나요? 아니면, 돌연변이인가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ......

김선근님의 댓글

김선근

아주 잘 정리되어 있군요^*^

좋은자료 감사합니다.

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 장흥석
좋은 자료 감사드립니다^^
그런데 사용중인 렌즈 (35mm f2.8 m타입) s/n 2007227 입니다.

자료에의하면....((2006001 2007500 Summaron 3.5 cm 1:2.8 (M3) 1963 1500 ))

m3용으로 되어있는데, m2에 100% 사용가능합니다^^

자료에 문제가 있나요? 아니면, 돌연변이인가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ......

M3 용으로 eye 달린 렌즈들이 있지요.. 그래서 그 렌즈들을 간단히 M3용이라고 표기하는 것이라고 이해하고 있습니다. 당연히 M2 나 모든 M에서 사용가능하지요.. 단지 frame 이 50미리 프레임이 뜬다는 차이만 있습니다.. (물론 35미리 화각이 되지요.. M3 가 0,91배율인데, eye 를 단 렌즈를 부착하면 0.61 배율이 됩니다. 그러니까, 0.72 배율의 M2에 M3용 eye 달린 렌즈를 장착하면 배율이 0.5 정도로 작아진다는 뜻이 되나봅니다.. 안경착용자들이 편해서 가끔 이렇게 사용하지요..)

장흥석님의 댓글

장흥석

그게 아니구요...ㅋㅋㅋ...!
아이 안달린 렌즈인데 자료 s/n에는 m3용으로 분류되어있으니 그것을 여쭈어보았습니다^^

만약, 아이(누끼)를 제거하고 m2용처럼 개조 해서 사용할경우 포커스가 안맞는게 정석인데, 이렌즈는 100% 포커스가 맞습니다!

즉, 분류표대로라면 틀림없는 m3용 아이달린 렌즈여야 마땅한데, 사실은 아니라는겁니다^^

수년전에 박스에있는 누끼달린 35mm f2.8 렌즈를 구입하여 누끼를 떼어내고 m6에 장착 사용해보니 포커스가 안맞더군요^^ 그렇다고 모양도 이상한 누끼를 m6에 장착해서 사용할수눈없고 했던 추억이있었습니다^^

혹시나 자료가 100% 아닐수도 있지않는가 하는 궁금증에 여쭈어 보았습니다!

참고로 렌즈 s/n는 2007227 입니다^^

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 장흥석
그게 아니구요...ㅋㅋㅋ...!
아이 안달린 렌즈인데 자료 s/n에는 m3용으로 분류되어있으니 그것을 여쭈어보았습니다^^

ㅎㅎ 아.. 그런 말씀인가요?
렌즈 생산년도 리스트는 여러가지가 있는데요..
http://www.oresteen.com/leica%20lens%20dates.htm << 여기를 참고하세요.

아마도 M3 1963 1500 이라함은
M3 용으로 1963년도에 1500 개가 만들어졌다는 뜻일까요?
제가 바로 위 링크에는 M3 용 구분은 없지만, 위 두 링크를 비교해보면, 그런것 같아 보이는데요..

http://www.leicakorea.com/bbs/zboard...esc=asc&no=132 Leicastory 도 참고하세요..

장흥석님의 댓글

장흥석

귀중한 자료에 진심으로 감사드립니다^^
기회가 되신다면, 방산시장에서 맛있는 녹두파전에, 막걸리 한잔 대접해드렸으면 좋겠군요^^
행복한 시간 되십시요!

홍성표님의 댓글

홍성표

좋은 자료 감사합니다.

김.요한님의 댓글

김.요한

완벽한(!) 자료 감사드립니다.^^

그런데 저와 같은 초보한테는 부연설명이 조금 필요할 것 같아

(가령 로커클럽>카메라/렌즈연감...)

이부분은 개별적으로 찾아봐야겠습니다.;;;

김일한님의 댓글

김일한

와우!! 알고 싶었던 내용이 여기에 다 정리되어있네요~

좋은 자료 감사합니다. ^^

이용만님의 댓글

이용만

좋은 자료입니다. 잘 보았습니다.

나종기님의 댓글

나종기

와 이런 좋은 정보를~ 넘 감사합니다~

노병권님의 댓글

노병권

너무 좋은 정보 감사합니다!

백승룡님의 댓글

백승룡

좋은 정보 너무 감사드립니다.
구 라이카클럽에 카메라 및 렌즈 연감이 있었는데 찾지를 못해서 아쉬웠는데....

문준호20님의 댓글

문준호20

좋은 정보 갑사합니다 ^^

권정민님의 댓글

권정민

한눈에 보이는 군요. 감사합니다.

강민수(K)님의 댓글

강민수(K)

좋은 정보 감사드립니다.

황수용님의 댓글

황수용

제 렌즈가 정확히 어떤놈인지 이제 알았네요ㅎ 감사합니다

허영주님의 댓글

허영주

좋은 정보 고맙습니다^^*~
시간 날때마다 뒤적거려 보겠습니다~

유노아님의 댓글

유노아

좋은 정보 감사합니다.

장흥주님의 댓글

장흥주

좋은 정보 감사합니다.

박 진형님의 댓글

박 진형

좋은 자료입니다. 잘 보았습니다.

최강민1님의 댓글

최강민1

요긴하게 돌아볼 수 있는 목차네요. 감사합니다.

손나라님의 댓글

손나라

오우! 제품 사진들도 있어서 더 요긴합니다 ^^ 감사합니다~!

함석호님의 댓글

함석호

좋은정보 감사 합니다.

김경섭님의 댓글

김경섭

좋은 정보 감사 합니다,
복사 하려했더니 사진은 복사가 안되네요,

이세종5238님의 댓글

이세종5238

좋은 정보 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다. ^^

개인정보처리방침

닫기