• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

전시회 및 사진가

홍순태 사진전 '우울한 겨울' 충무로 CBL 갤러리, 2009.3.30-410

페이지 정보

본문

홍교수님의 예기치 못한 사진전이 초대전으로 열렸다.
파킨슨병으로 거동이 불편하신데 왠 전시회? 의아하게 생각했다. 30일 저녁 오픈 행사 때는 멀리서 뜨거운
박수를 쳐드렸다. 수많은 친구들고 지인들, 그리고 제자들과 팬들로 둘러싸이신 모습이 참 좋아보였다.
그리고 참으로 부러웠다.

지난 2월 여동생의 전시장에서, '몸이 불편하신데 그리도 좋아하는 사진과 멀어지시면 어떻하죠?'하고
걱정하는 나에게 '하하 그렇지. 그런데 나 아직도 강의 나가구, 사진도 찍어'하시면서 열정에 가득찬 특유의
눈빛을 보여주셨다.

-잘 알려진 교수님 스타일의 사진이 아니군요. 그런데 왜 우울한 겨울이죠?
-응~ 내가 몸이 이러니 우울하지 않겠어? 스타일이 바뀐 건 바로 그 때문이야.
-네,,, 교수님. 우울은 사랑을 되새김하는 촉매제입니다. 그러니까 교수님은 사랑이 그리우신겁니다. 하하하
-허허허 그렇게 되나?

거동이 불편하신데도 사진에 대해 구체적인 설명을 해주셨다.
-이거 디지탈이야. 흐리고 어두운 건 지나온 내 과거에 대한 회상같은거라고나 할까? 저 뒷편에 흐리게
보여지는 물체와 빛들이 바로 그거지. 화면 앞에 지나가는 흰 새들은 내 꿈같은거지... 아직 난 사진을 찍고
있고 나날이 더 좋은 이미지를 만들고 싶으니까...

검은 나무 가지들이 화면을 가득 채우고 있는 사진은...(이 말씀을 하시다가) 아 저기 벽 뒤로 가 봐.
그 사진이야. 어서 가서 보고 와. 그 사진은 바로 나지. 허허허

'십 루피로 산 행복'이라는 인도 여행기를 썼고, 얼마전 티베트에서 6개월 살다가 돌아 와 티베티안처럼 생긴
이해선 사진가와 함께 문득 찾았던 홍교수님의 전시장에서 우린 둘 다 사진에 대한 새로운 감회와 자신의
미래에 대한 생각에 가득 차 짧은 인사만 하고 헤어졌다.

'이치환(그녀의 남해 특유의 사투리는 늘 '환'을 '한'이라고 발음한다. 잘들으면 '치한'인데...ㅠㅠ)씨,
나도 500미리 반사망원 사고 싶다. 그걸루 제주도 찍고 싶다. 곧 가야할 일이 있는데...'

그녀는 수일 내 분명 500mm 반사망원 렌즈를 살거다. 그리고 제주도로 날아가서 쳐박혀 지내다가, 충무로
에 불쑥 나타나서 헤헤 거리면서 멋진 이미지 사진을 내게 자랑시킬게 틀림없다. 왜냐면 오늘도 티베트에서
만든 이미지를 내게 들이대며 무지 자랑했으니까...ㅋㅋ

홍교수님이 오늘 이 여자에게 뽐푸를 강하게 넣으셨다. 아실까?
_나 이거 500 반사로 만든거야...허허
추천 0

댓글목록

박경주님의 댓글

박경주

가야지..가야지..하고 있었는데....
미리 보여주시네요..
오늘 점심때 가봐야겠습니다...^^

신용승님의 댓글

신용승

홍순태 교수님이 이제 많이 연로하셨군요.
예전에 KBS 명인전이라는 프로그램에서 홍교수님에 대한 스토리를 듣고 바로 다음날 용산가서 니콘 카메라 사서 사진을 시작하게 되었는데 말이죠..
암튼 전시장에 꼭 한번 가뵙고 싶네요.

양나라님의 댓글

양나라

항상 지나다니면서 들어가 볼까하다가도 들어가도 되나 생각이 드는 곳입니다.
사실은 입장료받을까봐....^^;

김준호7님의 댓글

김준호7

전혀 입장료 없습니다.
인사동이던 충무로던 입장료 받는 전시장은 거의없습니다.
거의...제가 모르는 곳이 있을수도..

오광석님의 댓글

오광석

정말 대단하신분이죠 제자로서 정말 항상 죄송해요...

일전에 교수님댁에 놀러간게 생각납니다...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기