• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Gallery

HOME  >  Gallery

Gallery

비가 그친후..

오기동 회원별 갤러리

본문

페이지 정보

• 조회481
  • 총 추천0
  • 설명IIIg, 35mm summaron f3.5, T-MAX 400, 24도 6분현상, 8분정착
추천 0

댓글목록

김성한/arcbody님의 댓글

김성한/arcbody

^^ 안녕하세요?
여쭤보고 싶은게 있어서요.. 저도 요새 일주일에 한두롤씩 집에서 현상을 하고 있는데.
오기동님 현상정보를 보니까 ... Fixer를 8분 하셨다는거 같은데..
Fix시간이 길수록 달라지는 점은 어떤게 있나요? ^^
보통 4분... 이래서 그냥 저는 칼같이 4분 하고 있는데... 궁금해서요.. ^^
그리고.. 사진... 좋네요.^^

오기동님의 댓글

오기동

안녕하세요..
저도 그리 많은 지식을 가지고 있지는 않습니다만, 그냥 제 방식을 적습니다..ㅎㅎ
저는 현제 코닥의 픽스를 쓰고 있습니다..
픽스의 봉지앞에 적여있는 데이타는 T-MAX의 경우 5-10분이라고 적혀있습니다..
거의 10분정도를 하고 있는데 8분정도를 해도 그리 문제는 되지 않습니다..
물론 현상의 영향은 전혀 없는것으로 알고 있습니다..
일단 디벨로퍼에서 현상을 하고 정지액으로 현상을 정지시킨후 수세를 하고 정착액을 넣습니다..말 그데로 정착액은 은입자를 필름에 정착시키는 것이니 은입자가 확실히 정착이 되면 되겠죠..
제가 잘 참고하는 책에는 3분이상의 시간이면 된다고 적혀있습니다..
하지만 정착액의 피로도도 있으니 시간은 좀 넉넉하게 주셔도 될것입니다..

추천 회원목록

쪽지보내기

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록