• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

성형 포샵과 리터칭

페이지 정보

본문

사진을 처음 배우고....

몇 해가 지났을까? 마누라 왈~~~
왜 남들처럼 이쁘게 안 찍어줘~~~ㅠㅠ

이뻐야 이쁘게 나오는겨~~~~버 럭!

아하! 왜 안 만들어 주냐고? ㅡ,.ㅡ;

수술준비~끝!

칼은 물론 조명도, 수술도구도, 수술대조차 전혀 필요가 없다.
포토샵 프로그램 하나면 준비 끝~

이제 나만의 몫으로 남겠다.
쪼물딱쪼물딱~ 휙휙~ 콕콕~ 톡톡~ 오잉! 휴대폰 톡톡이? 아녀~~~ 화장이여!

잠시 후..... 후~~~~~~~~우!

아흑~ 보기는 그럴싸한데......이거 울 마누라 맞나?
와이프가 요걸 보면 어떤 생각을 할까? ( 좋다 / 나쁘다 / 별로~~ㅠㅠ )

좋다에 한표 던져본다. ( 개인적으론 나쁘다에 한표! )
진짜 성형을 하자고 덤벼들면~~ /큰 /일 /나 /니 /까 /

억지로 꾸며진 사진은 현장감과 기억을 희석 시켜놓는 듯하여 안 하는(못하는) 나만의 생각과 고집이 있다.
그래도 와이프가 좋다면 포샵성형 정도는 가끔씩 해줘도 좋겠다는 생각이다.

사진배우기를 시작하면서 십년이 넘은 지금에서 작정하고 뽀샤시한 포토샵을 해봤습니다.
디지털의 보급과 함께 현대사진에서 리터칭[retouching]은 필수겠죠.^^
보여주고자 하는 마지막 단계로 찍는 것 만큼 중요한 작업인 이유도 있겠습니다.

문제는 자신이 보여주고자 하는 리터칭의 수준! 즉, 적정 선과 대비, 색조, 샤픈, 톤 등등을 제 스스로가
가늠하지 못한다는데 있습니다.
단순히 포토샵을 잘 다룰 수 있는 실력의 문제는 아닌 듯하기도 하고요.

잘 찍은 사진도 리터칭의 결과에 따라 최종 인화물에서 큰 차이가날 수 있다고 판단해 볼 때,
사진을 못 찍어도 리터칭 작업자의 보는 눈 / 감각 / 성향 / 방향 / 보정 수준등이 높다면 훨씬 더 좋은
결과물을 보여줄 수도 있다는 얘기도 되겠습니다.

제가 찍은 내 사진도 좋은지 나쁜지 판단하기 어려운 수준으로...
스스로 리터칭/보정해 본 사진이 좋은지 나쁜지 판단하기는 더 더욱 어렵다는 것을 실감하게 하네요.ㅎㅎ

그래도 꾸준히 잘 놀다 보면 나만의 놀이터와 공간이 만들어지지 않을까? 나 만의 착각일까요? ㅡㅡ,,

포토샵의 무한한 개발과 함께 더 이상 컬러나 해상도 비네팅 왜곡 등등 장비와 직접 연관 된 비교를
논 할 시대도 아닌 만큼! 아무거나 잘 먹고! 잘 놀고! 잘 찍고! 잘 만들면 되겠다는 생각입니다.

무조건 홧팅! 입니다. 아자아자아자! ^^

충 성! [ Nikon D80 + 24~85mm ]
추천 0

댓글목록

정태환님의 댓글

정태환

인생을 즐겁게 사시는 선배님의 글을 읽을때마다 부럽습니다.

"아무거나 잘 먹고! 잘 놀고! 잘 찍고! 잘 만들면 되겠다는 생각입니다. "에 한표입니다.!!!

신 정식님의 댓글

신 정식

뽀샤시... 정말 뽀샤시합니다.
뽀샵의 위력이 이 사진보다도 더하면 어찌될까요...

그러다 보니 요즈음엔 여러장 대충 막 찍어서 뽀샵으로 살리기 배우는데가 무지 많고 아예 뽀샵 출사도 관광버스 대절하여 다니더군요.
그리고 아예 " xx 가 가르치는 뽀샵이 더 좋더라 ...!!! " 라는 평이 돌아다니고 아예 학기제로 뽀샵 스쿨도 있더랍니다. 이젠 사진이 제가 생각하고 있는 것과는 다른 차원의 기술이 되어 가는 것 같더군요.
저도 Taking Photo 가 아니라 Making Photo 를 따라가야 하지 않을지 모르겠습니다...

어찌했거나 사모님 인물 사진 멋집니다.

진인구님의 댓글

진인구

미인이십니다. .. 라고 풍초가 그러더라고 전해주세요.. ^^
(그러믄.. 풍초가 누겨? 담에 만나걸랑 그 분께 커피 한잔 대접해드려... 라고 할 듯... )

후보정. 또는 리터칭.. 한 건 지 안 한건지.. 밝히지 않으면 잘 모릅니다..
뭐.. 처음부터 선 보정 되어 나오는 것이기도 합니다..

이치환님의 댓글

이치환

ㅎㅎ 얼짱 각도는 아니네요.
음... 알흠다우신 사모님 얼짱 각도는 15도 버즈 아이같은데...

그건 그렇고...
뽀사시한 인물, 다시말해 마네킹 같은 피부를 가진 사람을 좋아하는 사람들이 많겠지만
전 화장하지 않은 생얼의 사모님이 좋군요.

라클 엑셔비션에 올라오는 사진 속에도 지나친 화장으로 부자연스러워진 사진들이
소수 있지만, 글쎄요? 그 사진 크게 확대해서 자기 집 거실에 걸어두라면
그 사진 작가가 흔쾌히 그러겠다고 할까요? 몇번 보면 스스로도 질려버리지 않을지?

"자연스러움"
이 느낌이 손상되는 사진은, "영업용" 혹은 "작업용"으로 만들어지는 사진이라고 생각됩니다.
위 두 가지가 아니면 장난치는 거라고 생각되구요. 일종의 무책임한 애들 놀이...ㅋㅋ
그리고 지나친 후보정, 부자연스러움이 느껴지는 사진은 말하지 않아도 금방 압니다.

아이들에게 엄마 사진 보여주면서 어느 사진이 마음에 들어? 물어봐주실래요?

후보정 누구나 할 수 있지만,
촬영 시 미흡했던 부분에 대한 최소한의 후보정 정도가 최선이라고 경험했습니다.

*인물 사진은 후보정보다 스트로보로 라이팅하시던지 혹은 반사판을 사용하는데 한표!

조현갑님의 댓글

조현갑

아니?.....어부인님 이시라고요?

거짓말!!!!

따님을 부인이라고....거짓말도 자주하시면 늠니다이!!!!!!!!!!

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 조현갑
아니?.....어부인님 이시라고요?
거짓말!!!!
따님을 부인이라고....거짓말도 자주하시면 늠니다이!!!!!!!!!!

여자를 웃게 만드는 아부천재...ㅋ
하긴 여성군 속 외로운 청일점이시니 생존을 위해 어쩔 수 없겠지만요.^^

그나저나 M9건은 잘 진행되고 있나요?
이 정도 수완이라면 뭐~ 이미 주문했을 것도 같네요.ㅎㅎ

조현갑님의 댓글

조현갑

인용:
원 작성회원 : 이치환
여자를 웃게 만드는 아부천재...ㅋ
하긴 여성군 속 외로운 청일점이시니 생존을 위해 어쩔 수 없겠지만요.^^

그나저나 M9건은 잘 진행되고 있나요?
이 정도 수완이라면 뭐~ 이미 주문했을 것도 같네요.ㅎㅎ

ㅎㅎㅎㅎㅎ.......오늘도 아부덕에 맥박이 뛰고 있습니다!

그런데 M9件은 우째 아시고....불란서까지 천기가 누설되니 큰일이로고....ㅋ
한때 혼돈을 했지만 디지탈은 체질에 안맞는것 같습니다!!!

정규택님의 댓글

정규택

ㅎㅎㅎ 칭찬은 고래도 춤추게 한다고...

와이프가 바다로 도망을...ㅠㅠ
진짝 이쁜줄 착각! 아엉~~~~~~~ 위 말씀주신 선생님 모두 책임지시고
소개팅 주선 부탁드립니다.ㅎㅎㅎ

신한주님의 댓글

신한주

원판 불변의 법칙입니다.
암만 뽀샵을 한다고 해도...
원래 미인이시기 때문에 예쁘게 되는 것 아니겠습니까...
정선배님 나이 속이고 사모님 만나신거지요!!

장흥석님의 댓글

장흥석

정형! 글솜씨도 대단하시네요^^
물론 액자 걸어놓는거 싫어하는 저도,정형 작품에는 마음이 움직입니다!
행복하시네요!

서재근님의 댓글

서재근

에이!!!
따님 사진 올려놓고 장난 치는 거지요?

원래 피부가 고우셔서 이렇게 뽀샤시 한거지 아무나 저렇게 되남유~~~

강희경님의 댓글

강희경

최소의 비용(?)으로 최대의 효과를 거두었습니다.
디지털시대 적당한 뽀샵은 필요한거라 봅니다.
잘 보았습니다.

강정태님의 댓글

강정태

인용:
원 작성회원 : 서재근
에이!!!
따님 사진 올려놓고 장난 치는 거지요?
X 100 =33333

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음