• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

성북동 북정마을 출사

페이지 정보

본문

안녕하세요? 임병태입니다.

다름이 아니라 조금전에 야자타임하면서 서재근 선생님께서 잠시 말씀하셨었는데..

'성북동 북정마을' 이라는 곳이 있는것 같습니다.

그래서 내일 사진찍으러 가고 싶어 출사공지를 올립니다.

일단 일정은 오전 11시에 만나 사진찍고 오후 1시정도에 식사한 후에

충무로 사랑방에 합류할 생각입니다.

사실 저도 성북동 북정마을에 대해 전혀 아는게 없어 많이 헤메일 수도 있습니다.

혹시 그 지역 잘 아시는 분 있으시면 조언 부탁드립니다.

그럼 좋은 하루 보내시구요...

출사 장소 : 북정마을
만나는 장소 : 지하철4호선 한성대입구역 6번출구
만나는 시간 : 오전 11시
일정 : 오전 11시에 한성대 입구에서 만나 걸어서 북정마을까지 올라가볼 계획입니다.
(인터넷 보니 자가용으로 가기 조금 어렵다고 하더라구요.. 주차문제도 있고 해서...)

010-3247-3371로 문자 주셔도 되구요. 됩니다.

기나긴 설 연휴에 조금 심시하셨던분들~ 오세요~ ^^
추천 0

댓글목록

김용준님의 댓글

김용준

북정마을 찾아가는 방법 입니다. 참고하세요.
1. 대중교통- 지하철4호선 한성대입구역 6번출구-> 03번 마을버스 종점 북정노인정 하차
2. 자가용
1) 지하철 4호선 한성대입구역-> 성북동방향 직진 -> 대학로 빠지는 길 지나 덕수교회 못미처 위치한 쌍다리기사식당4거리에서 좌회전->언덕길로 쭉 올라와 서울성곽보이는 곳까지 직진 ->북정노인정까지 일방통행로로 직진...
2) 대학로 -> 혜화동 로터리 -> 경신고 방향으로 접근하여 고개를 넘어 가는 방법도 있겠네요.

*북정마을을 찾아가기 쉬운 이정표가 될만한 교회 안내 지도 링크입니다.
http://www.ducksoo.net/contents/guide06_1.html

임병태님의 댓글

임병태

인용:
원 작성회원 : 김용준
북정마을 찾아가는 방법 입니다. 참고하세요.
1. 대중교통- 지하철4호선 한성대입구역 6번출구-> 03번 마을버스 종점 북정노인정 하차
2. 자가용 - 지하철 4호선 한성대입구역-> 성북동방향 직진 -> 대학로 빠지는 길 지나 덕수교회 못미처 위치한 쌍다리기사식당4거리에서 좌회전->언덕길로 쭉 올라와 서울성곽보이는 곳까지 직진 ->북정노인정까지 일방통행로로 직진...

아.... 감사합니다~! ^0^

김영모님의 댓글

김영모

가시면 성곽마을 도시고 성곽 반대편 건너 북촌,삼청동으로 넘어가셔도 됩니다.
암튼 11시면 많이 늦은 시간일거 같은데요~

임병태님의 댓글

임병태

인용:
원 작성회원 : 김영모
가시면 성곽마을 도시고 성곽 반대편 건너 북촌,삼청동으로 넘어가셔도 됩니다.
암튼 11시면 많이 늦은 시간일거 같은데요~

성곽마을로 가서 성곽을 넘어 삼청동으로 가 볼 생각인데요... 혹시 길이 없을까요? ^^

김영모님의 댓글

김영모

길은 있는걸로 알고 있어요...전에 어찌어찌 하다 보니 북촌마을로 내려 왔거든요.
그땐 뭐 아이폰도 없을 때고.....^^*

진인구님의 댓글

진인구

검색해보니.. 그 마을 종점 한 정거장 전이 만해 한용운님 유택이라는 심우장이 있다는군요.. 난 거기가 관심있어요.. 6번출구에서 조금 직진하면 마을버스 정거장인데.. 거기서 버스타고 길상사 근처에서 내려서 길상사 간 적 있는데... 길상사에서 조금 올라가서 왼쪽 길로 접어들면.. 삼청각 나오고.. 그 길 따라 계속 가면 삼청동이죠..

날씨는 흐리겠다하고.. 해는 하루종일 없을 것같지만.. 상관없습니다.. 저는.. ㅎㅎ
저는 탐방이 주 목적이니까요..

11시에 역에서 만나면 12시나 되어서야 종점에서 시작할 수 있을 것이고..
2시간 정도 걸어다녀야할 것이고.. 점심 늦게... 3시에 상황 종료.. 이 정도로 계산이 나오네요..ㅎ

11시 한성대입구역 6번 출구 확정인가요?

참.. LTM 꼭 갖고 나오셔요.. ㅎㅎ

임병태님의 댓글

임병태

확정입니다!~!!
그리고 출사 목적이 그냥 사진찍는거구요..
만나서 상의 후 움직여도 되니까요... ^^
사실 북정마을 오늘 처음 들어봤습니다.. ^^;;;;;;;;;;;;;;;

그리고 LTM은 꼭 챙겨 가겠습니다.~!

유인환님의 댓글

유인환

인용:
원 작성회원 : 임병태
확정입니다!~!!
그리고 출사 목적이 그냥 사진찍는거구요..
만나서 상의 후 움직여도 되니까요... ^^
사실 북정마을 오늘 처음 들어봤습니다.. ^^;;;;;;;;;;;;;;;

그리고 LTM은 꼭 챙겨 가겠습니다.~!

저는 그 마을을 성곽마을 또는 성벽마을이라고 알고 지냈는데
북정 마을 이라고도 부르는 모양이군요
저도 11시 한성대입구역 6번 출구 11시
나가겠습니다.

그런데
진인구님
임병태님
제가 좀 무식해서 - - -
LTM이 뭐지요 ?

유인환님의 댓글

유인환

인용:
원 작성회원 : 김영모
길은 있는걸로 알고 있어요...전에 어찌어찌 하다 보니 북촌마을로 내려 왔거든요.
그땐 뭐 아이폰도 없을 때고.....^^*

승용차로 삼청동 넘어가는 찻길도 있습니다.
물론 걸어서도 갈 수 있구요

전이안님의 댓글

전이안

인용:
원 작성회원 : 유인환
LTM이 뭐지요 ?

바르낙 바디에 쓰는 렌즈들은 마운트가 스크류인데 엠바디에 사용 할 수 있게 하는 변환 어뎁터입니다. ^_^

PS. 11시면 출사 시간 치곤 좀 늦긴한데... 시간되면 합류하는 것으로 하겠습니다. 연락드릴게요~ 퉁성~!! ㅋ

김승현님의 댓글

김승현

북정마을오시는길은 대충 알게되신것같으니까.....
11시까지 북정마을 주차장에서 만나는것도..........
마을돌다가보면 합류가능합니다.

서재근님의 댓글

서재근

오늘 해야할일이 있었는데 까먹었습니다.
변죽만 울리고 빠져서 죄송 합니다.

다들 좋은시간 가지시길......

유인환님의 댓글

유인환

인용:
원 작성회원 : 서재근
오늘 해야할일이 있었는데 까먹었습니다.
변죽만 울리고 빠져서 죄송 합니다.

다들 좋은시간 가지시길......

정규택 선배님
오늘 이시간에는 야자 타임 안 하나요 ?
- - -

없으면 할 수 없지요 -
존칭 써 가면서 이야기 할 수 밖에 -

- - -

서재근 성님
그러시다니요
섭섭해요 - - - 흑 흑 흑
북성마을 운 띄워 놓아
막내 임병태가 책임지고 총대 메고 나섰는데
정작 지는 나오지도 않고 -

- - - 흑 흑 흑

담 토요 사랑방에서는 꼭 뵙시다 -
그 때도 안나오시면 병태가 가만 않 있겠다고 하는데
지가 말릴 수 도 없고 - - -

(말릴 생각도 없어유 - )
알아서 하세유 -

손창익님의 댓글

손창익

오늘 오프라인 출사가 있군요~~
(어제 밤늦게 상경했는데....)

날씩 꾸무리하고 안개도 있고 한데...출사 그대로 강행인지요?
한성대역 6번출구로 가면 되나요?

김용준님의 댓글

김용준

인용:
원 작성회원 : 손창익
오늘 오프라인 출사가 있군요~~
(어제 밤늦게 상경했는데....)

날씩 꾸무리하고 안개도 있고 한데...출사 그대로 강행인지요?
한성대역 6번출구로 가면 되나요?

손창익님. 오늘이 아니고 오늘이 어제가 되었습니다.^^
이미 끝난 출사 행사입니다.

손창익님의 댓글

손창익

인용:
손창익님. 오늘이 아니고 오늘이 어제가 되었습니다.^^
이미 끝난 출사 행사입니다.

네~~
감사합니다.

제가 시간을 착각했네요~~ 휴~~~바람맞을 뻔^^

즐거운 하루되세요

유인환님의 댓글

유인환

성북동 북성 마을 출사 때 있었던 재미있는 장면
여기 사진으로 올려 봅니다

재미있는 장면이라고 표현 했지만
사실 힘든 순간 이라고 표현해야 맞겠네요 -

저 골목 내려가고 올라 올 때
아직 골목길에 깔려 있는 눈과 빙판이 녹지 않고 있어서
힘들고 애먹었습니다.
담장을 잡고 내려가고 계시는 분은 김승현 99 교수님
(김교수님 포즈 만으로 보면
김교수님이 마치,
이번 동절기에 북성마을 담장들이 별 피해 없었는가
안전 진단 하고 계시는 모습으로 보이지만 -
저런 모습으로 담장을 잡고 내려가지 않으면 않 될 정도로
골목길이 미끄러웠습니다 )
먼저 골목길 빙판을 무사히 통과하여 골목 아래에서 걱정 스러운 표정으로
쳐다보고 있는 회원님은 임병태님 입니다.

강정태님의 댓글

강정태

할배나 할배 후보(?)들은 가야 할 데와 가서는 안될 데를
빨리 판단 할 줄 알아야 됩네다.
할배 후보들이 거그는 머덜라고 가서는..... ㅉㅉㅉㅋㅋ

임병태님의 댓글

임병태

ㅋㅋㅋㅋ. 아유 ~ 아닙니다. 오히려 제가 저 길 지날때 더 아슬아슬 했었습니다. ^^

김용준님의 댓글

김용준

ㅋㅋㅋ 만해 한용운 선생 고택 찾아가는 길이군요.
담너머에 놓아 두고 미끄럽고 힘든 길을 오르락 내리락....이렇게 어렵게 오신 줄은 몰랐습니다.
제대로 안내를 못 해 죄송합니다.

유인환님의 댓글

유인환

인용:
원 작성회원 : 강정태
할배나 할배 후보(?)들은 가야 할 데와 가서는 안될 데를
빨리 판단 할 줄 알아야 됩네다.
할배 후보들이 거그는 머덜라고 가서는..... ㅉㅉㅉㅋㅋ

마에님
구정 잘 쇠셨습니까 ?

성님 말씀 하신대로
성님은 할배 이시고
저희는
아직 할배 "후보" 밖에 안됩니다 - ^^
머덜라고 가기는요 -
사진 찍으러 갔었습니다.

전이안님의 댓글

전이안

인사동에서 찍었던 사진입니다.. 생각보다 언더로 찍혔네요.ㅎㅎ;;
위로.. 유인환 선생님, 김승현 선배님, 김용준 회장님, 김영모 운영진 입니다.

김용준님의 댓글

김용준

이안씨. 사진 감사합니다.
이렇게 멋진 사진은 인화가 기본인 거 아시죠?^^*

전이안님의 댓글

전이안

인용:
이안씨. 사진 감사합니다.
이렇게 멋진 사진은 인화가 기본인 거 아시죠?^^*

사진은 변변치 않은데 인물이 좋아서 한장씩 프린트 해놓겠습니다. ㅎㅎ;;

김승현님의 댓글

김승현

사진 좋네요. 감사.....아우

임병태님의 댓글

임병태

사진 진짜 멋집니다.~!
사진도.. 사진속의 주인공도....
김승현 교수님은 부드러운 카리스마가 돋보이구요
김용준형님은 빠리의 멋쟁이 신사같습니다.
유인환 선생님과 영모형... 살짝 귀여우신듯.... ^^;;;

정규택님의 댓글

정규택

부드러운 카리스마에 빠리의 멋쟁이 신사같은 살짝 귀여우신~
임병태님의 사진이 빠졌군요....ㅠㅠ 아쉽!!

다음 기회엔 아바타 사진 한롤 풀겠습니다.
깜찍하게! 섹쉬하게! 황홀하게! 멋드러지게! 폼나게! 기대하셔도 됩니다.ㅎㅎㅎ

이번주 북정마을 촬영은 없나요.?
한번 더 가셔야죵!!

유인환님의 댓글

유인환

인용:
원 작성회원 : 전이안
사진은 변변치 않은데 인물이 좋아서 한장씩 프린트 해놓겠습니다. ㅎㅎ;;

전이안님
나두 - 꼭 한 장 부탁합니다

제 일생 동안 찍은 사진 가운데,
이렇게 맘에 드는 사진,
이안님 사진이 첨 입니다.
한 장 꼭 ! 부탁 합니다.

유인환님의 댓글

유인환

인용:
원 작성회원 : 정규택
부드러운 카리스마에 빠리의 멋쟁이 신사같은 살짝 귀여우신~
임병태님의 사진이 빠졌군요....ㅠㅠ 아쉽!!

아 글씨, 성북동에서 점심 식사 끝나고
김용준 회원님이 인사동까지 자기 차로 태워다(모셔다) 주겠다 하는데도
굳이 마다하고 혼자 걸어가겠다더니
- - - -

그래서 임병태님 사진이 없게 된 것이지요 -

인용:
원 작성회원 : 임병태
사진 진짜 멋집니다.~!
사진도.. 사진속의 주인공도....
김승현 교수님은 부드러운 카리스마가 돋보이구요
김용준형님은 빠리의 멋쟁이 신사같습니다.
유인환 선생님과 영모형... 살짝 귀여우신듯.... ^^;;;

임병태님
글쎄 그날 우리와 같이 움직이셨더라면 참 좋았을 것인데 - - -
아깝다 - ! ^^

- - -

라클 전이안님이 찍어 주는 저와 같은 사진 언제 다시 찍혀 보겠어요 - ?

정규택님의 댓글

정규택

전이안 선배님의 사진 정말 멋지고 좋습니다.^^

유인환 선생님~ 크게 확대인화해서 매트지(액자말고)에 작업해서 걸어 두시면 최고일 듯합니다.
패션 모델 사진으로 착갈할 듯,,,보여집니다.
다음엔 선그라스도 꼭 준비하세요~ㅎㅎ

저는 샘나서 댓글 안 달려고 했는데....ㅠㅠ
부러우면 지는거다~~ 안 부럽!!!!!!!!!!!!!습니다.

유인환님의 댓글

유인환

인용:
원 작성회원 : 정규택
전이안 선배님의 사진 정말 멋지고 좋습니다.^^

유인환 선생님~ 크게 확대인화해서 매트지(액자말고)에 작업해서 걸어 두시면 최고일 듯합니다.
패션 모델 사진으로 착갈할 듯,,,보여집니다.
다음엔 선그라스도 꼭 준비하세요~ㅎㅎ

.

전이안님 -

보세요
정상사님이 말씀 하시기를 ,(정규택 상사님, 정말 고맙습니다 - ㅇ ^^ )

액자 말고
매트지에 작업하시라고 하는데요 - ? ^^

잘 알아 들으셨겠지요 - ^^

손창익님의 댓글

손창익

인용:

ㅎㅎ 친구~~ 이렇게 멋진 프린트를 그냥 넘기는 것은 안되제~
사랑방에 가서 친구옆에 있으면 커피한잔은 굳었는것 같네~~

이종협님의 댓글

이종협

멋진 인물사진집을 보는듯합니다.

강정태님의 댓글

강정태

근디요~. 젤위 유인환 할배 후보는 머리 상부가 안짤리고
다른 분들은 다 짤라분 이유가 머여유~???
뭔가 맘에 안들었을까?...... 궁금헌디~?........ㅎㅎㅋㅋ=33333333

진인구님의 댓글

진인구

인용:
근디요~. 젤위 유인환 할배 후보는 머리 상부가 안짤리고
뭔가 맘에 안들었을까?...... 궁금헌디~?........ㅎㅎㅋㅋ=33333333

강옵빠 ~~ 그건 엿장수 맘이 아닐까요? ㅎㅎ

근데.. 조런 댓글 달다가 짤린 사람들 있다던데... ㅋㅋㅋㅋ

박 강 민님의 댓글

박 강 민

인용:

역시 선배님다우신 예리한 질문이십니다...ㅎㅎㅎ

전이안님의 댓글

전이안

인용:

우선 감사드립니다. 부끄러운 사진이지만..
제가 보기에 유인환 선생님은 모자와 목도리가 전체 분위기를 연결하는 오브제라 생각되어서 순간 살려봤구요..ㅎㅎ;;
세분은 인상 자체가 호상이시라 주름까지 보고 싶었습니다.
더욱 공부해서 좋은사진 찍도록 노력하겠습니다.

박 강 민님의 댓글

박 강 민

인용:
우선 감사드립니다. 부끄러운 사진이지만..
제가 보기에 유인환 선생님은 모자와 목도리가 전체 분위기를 연결하는 오브제라 생각되어서 순간 살려봤구요..ㅎㅎ;;
세분은 인상 자체가 호상이시라 주름까지 보고 싶었습니다.
더욱 공부해서 좋은사진 찍도록 노력하겠습니다.

네 분 모두 멋진 포트릿 받으셔서 좋으시겠습니다..ㅎㅎ
훌륭한 사진 보면서 저도 많이 배웁니다.
언제 내 사진도 부탁 ~~ ㅋ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음