• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

M바디용 35mm 렌즈 추천부탁드립니다.

페이지 정보

본문

존경하는 라클 회원분들께 문안 인사 드립니다. ( _ _ )

어쩌다 보니 50mm 렌즈만 세개가 되버렸습니다.
원래 50mm가 주력(?ㅋ)이다 보니 그렇게 되었지만
화각의 아쉬움이 있어 35mm 렌즈 하나 정도만 구입할까 합니다.

해서요 35mm 렌즈 하나만 써야 한다면 당연히 이거다 싶은거 있슴 추천해 주십사합니다.

혹시나 해서 제 성향을 말씀드리면
슬라이드와 흑백을 6대4정도 비율로 쓰는거 같고요 주로 인물과 스넵 사진을 좋아합니다.

선배님들 부탁드리겠습니다......^^
추천 0

댓글목록

조현갑님의 댓글

조현갑

제 소견으로는

1) 35mm f1.4 aspherical
2) 35mm f1.4 1st
3) f2 6군8매........순으로 좋을것 같습니다!

사우/유성태님의 댓글

사우/유성태

조현갑 선배님 이번에도 좋은 말씀 감사드립니다.

근데요....

순위가 가격순으로 되어 있네요.
물론 비싼게 좋은거겠지만요....ㅜㅡ;;

듣기로는 1)번 두매짜리가 흑백에는 좋지만 칼라에서는 현행과 별 차이 없다라는 말을 몇번 들었습니다.
직접 써보신바 고견을 여쭤도 될런지요?

조현갑님의 댓글

조현갑

인용:
원 작성회원 : 사우/유성태
조현갑 선배님 이번에도 좋은 말씀 감사드립니다.
근데요....
순위가 가격순으로 되어 있네요.
물론 비싼게 좋은거겠지만요....ㅜㅡ;;
듣기로는 1)번 두매짜리가 흑백에는 좋지만 칼라에서는 현행과 별 차이 없다라는 말을 몇번 들었습니다.
직접 써보신바 고견을 여쭤도 될런지요?

저는 돈이없어서 2번과 f2.8 즈마론을 주력으로 사용하고 있습니다!
1번은 서재근님과 전이안님이 사용하고 계시니 저몰래 조용히 쪽지로 문의 바람니다!.....ㅎㅎ
2번과3번 상태좋은 놈 찿기가 결코 쉽지가 않습니다!
옛말에 물건을 모르면 돈을 많이 주라는게 진리라 생각합니다...ㅋㅋ

사우/유성태님의 댓글

사우/유성태

1번과 2번은 저도 욕심이 많이 나지만요 돈이 없어서 일단 패쓰해야합니다...^^;;
3번 소위 육군팔매는 몇년전에 써봤을때 꽤 좋았던 기억이 있습니다.
다시 사자니 좋은 물건이 뵈지를 않네요.

선배님께서 쓰시는 즈마론 2.8은 어떠셨나요?
갤러리에서 보는 즈마론 사진가지고는 잘 모르겠었습니다.^^;;

조현갑님의 댓글

조현갑

인용:
1번과 2번은 저도 욕심이 많이 나지만요 돈이 없어서 일단 패쓰해야합니다...^^;;
3번 소위 육군팔매는 몇년전에 써봤을때 꽤 좋았던 기억이 있습니다.
다시 사자니 좋은 물건이 뵈지를 않네요.
선배님께서 쓰시는 즈마론 2.8은 어떠셨나요?
갤러리에서 보는 즈마론 사진가지고는 잘 모르겠었습니다.^^;;

천천히 구입하시더래도 2번을 영입하셔서 평생 소유하심이 좋을듯 합니다!

김승현님의 댓글

김승현

상태좋은 즈마론 3.5강추입니다. 조건 ㅡ상태민트급일것 그래도 싸요

서재근님의 댓글

서재근

저는 열거하신 세가지가 다 있습니다.

두매가 칼라에 별로라는 말씀은 동의 할 수 없습니다.
오늘 과 어제 올린 칼라사진 참조 하세요.

2번과 3번은 충분한 태스트가 끝나지 않아서 특징을 아직 모릅니다.

단 3번 육군 할매의 경우 안경 달린것을 권하고 싶습니다.
안경달린 할매는 상태 좋은 것을 많이 보았고 가격도 안경없는 것에 비하여 많이 쌉니다.

안경쓴 사람은 화각이 한눈에 들어오니 오히려 사용하기가 더 좋더군요.
물론 금전적인 문제를 고려하지 않는다면 안경안쓴 상태 좋은놈이 최고 이겠지만......

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 김승현99
상태좋은 즈마론 3.5강추입니다. 조건 ㅡ상태민트급일것 그래도 싸요

저도 100% 동의함 !!

아니면..
Summicron 35mm ... 4세대라는 거.... 두루뭉실하게 다 좋아요.. 칼같은 선예도를 자랑하죠..

MP3 에 요정도는 붙이고 다니셔야 격이 맞을 듯.. ㅎㅎ

사우/유성태님의 댓글

사우/유성태

김승현 선배님, 진인구 선배님
즈마론 강추하시니 깊이 알아보겠습니다.
근데요 2.8보단 3.5를 강추하시는 이유가 특별히 있으신가요?
보통 좀더 밝은 렌즈가 더 좋다하지 않는가요?
제 주머니 사정을 헤아리셔서 그리 말씀해 주시는 건지요? ^^;;

서재근 선배님
아니그러셔도 선배님 뵙게 되면 두매와 룩스 1세대 문제로
선배님 부여잡고 이것저것 여쭤볼것이 참 많아었습니다...ㅋㅋ
사정은 안되도 선배님 사진보고 궁굼한 것이 많았었습니다.
사진이 좋은 것인데 선입견으로 두매 사진이라하니 더 좋아 보인것인지
필름이 좋아서 더 좋아보였는지 스케너와 포토샵의 문제인지 전부터 많이 궁금했었는데
두매나 1세대 룩스는 넘사벽이라 감히 여쭈지를 못하고 있었습니다.

풍초 선배님께는 토욜 뵐때 크론 4세대에 관해 긴밀히 여쭤보겠습니다.
많이 도와주세요...^^

입운 선배님
제가 좀 간사해서 전에 1세대 룩스에 관심있을때의 가격보다 지금 가격이 너무 올라버려서요
괜시리 손해보는 느낌이라 감히 엄두를 못내고 있습니다.
조금 나중 선배님 말씀대로 평생 소장용으로 함 구해보고 싶습니다.

여러 선배님들의 귀한 말씀 너무 감사드립니다.

결국 쓰는 사람의 취향과 선택의 폭에 의해 여러 갈래로 갈리는것 같습니다.

우선 제 사정과 상황에 맞게 구입해야 할까 봅니다만
여러 렌즈의 특성과 개성을 조금더 알고 싶었습니다.

찬찬히 여러 선배님들의 조언에 힘입어 공부하며 나가겠습니다.
그렇다고 이 글타래에 조언 주시는거 마다하지 말아 주세요.
감사합니다...^^

김승현님의 댓글

김승현

Rfc에서는 우선 랜즈밝기는 대상물밝기와무관하지요 다음은 어두운랜즈일수록 왜곡이
적을수있답니다. 그다음 저렴하구요. 스마론 2.8과 3.5의 차이는 사진을만히보고
느끼시길. 최근 애니의 사진은 거의 2.8이구요. 저의 스마론사진은 3.5입니다

김기환★님의 댓글

김기환★

저도 두매가 칼라에 별로라는 말은 동의하기가 ㅎㅎㅎㅎㅎ

솔직히 제가 사용했던 모든 135포맷 렌즈중에서 한가지도 불만이없던 렌즈는

두매밖에없었습니다.. ㅎㅎ

사우/유성태님의 댓글

사우/유성태

김승현 선배님
귀한 말씀 감사드립니다.
갤러리에서 선배님의 멋진 사진은 쭈욱 보고 있습니다만
실력이 좋아 사진이 좋아보이는 것을 렌즈가 좋아 사진이 좋아보이는 것으로 착각하지 말자는
다짐이 있어 현혹되지 않으려 했습니다. 선배님 말씀에 다시 살펴보고 있습니다.
근데 애니의 사진이란 무엇을 말씀하시는건가요?

김기환님 말씀 고맙습니다.
두매에 관한 말들은 옆동네 두매짜리 서너개 쓰는 어떤 분의 이야기를 참고했었습니다.
혹시나 명성에 혹해서 선입견을 가지지 않으려 했을 뿐입니다.^^;;

제가 막눈이라 이리보고 저리봐도 렌즈의 특성을 잘 구별 못하겠네요.
제가 찍은 사진은 몇년 지나도 어떤 렌즈로 찍었는지 금방 구별을 하는데
다른 분들이 찍은 사진을 보면 참 구별하기 힘듭니다.

여러 선배님들을 괴롭힌 꼴이 되가는거 같아 송구스러운데요 ^^;;
이제는 사고 팔고 그만하고 한번 사면 쭈욱 가자는 다짐이 있어 좀 신중하느라 그렇습니다.

여러 도움 말씀에 진심으로 감사드립니다. ^^

김영모님의 댓글

김영모

인용:
이제는 사고 팔고 그만하고 한번 사면 쭈욱 가자는 다짐이 있어

정말요..........?

사우/유성태님의 댓글

사우/유성태

인용:
원 작성회원 : 김영모
정말요..........?

푸헤헤헤헤.......^^;;

박 강 민님의 댓글

박 강 민

마치 일기를 쓰듯이 할거라면 lux 1st.를 권합니다.
물론 익숙해져야 하겠지만 감성을 표현하기에는 좋더군요..
약점을 장점화 시킬 수 있는 사랑스러운 렌즈예요.
두루두루 인기있는 35mm를 다 써본 사람으로서 드리는 조언입니다. ^^

손창익님의 댓글

손창익

인용:
김승현 선배님
귀한 말씀 감사드립니다.
갤러리에서 선배님의 멋진 사진은 쭈욱 보고 있습니다만
실력이 좋아 사진이 좋아보이는 것을 렌즈가 좋아 사진이 좋아보이는 것으로 착각하지 말자는
다짐이 있어 현혹되지 않으려 했습니다. 선배님 말씀에 다시 살펴보고 있습니다.
근데 애니의 사진이란 무엇을 말씀하시는건가요?

김기환님 말씀 고맙습니다.
두매에 관한 말들은 옆동네 두매짜리 서너개 쓰는 어떤 분의 이야기를 참고했었습니다.
혹시나 명성에 혹해서 선입견을 가지지 않으려 했을 뿐입니다.^^;;

제가 막눈이라 이리보고 저리봐도 렌즈의 특성을 잘 구별 못하겠네요.
제가 찍은 사진은 몇년 지나도 어떤 렌즈로 찍었는지 금방 구별을 하는데
다른 분들이 찍은 사진을 보면 참 구별하기 힘듭니다.

여러 선배님들을 괴롭힌 꼴이 되가는거 같아 송구스러운데요 ^^;;
이제는 사고 팔고 그만하고 한번 사면 쭈욱 가자는 다짐이 있어 좀 신중하느라 그렇습니다.

여러 도움 말씀에 진심으로 감사드립니다. ^^

"애니" 는 정은주님 사진을 말씀하신 것 같습니다.
주마론 2.8 35mm 흑백 (특히, 달성숲 사진) 사진이 아주 좋습니다.

사우/유성태님의 댓글

사우/유성태

인용:
원 작성회원 : 박 강 민
마치 일기를 쓰듯이 할거라면 lux 1st.를 권합니다.
물론 익숙해져야 하겠지만 감성을 표현하기에는 좋더군요..
약점을 장점화 시킬 수 있는 사랑스러운 렌즈예요.
두루두루 인기있는 35mm를 다 써본 사람으로서 드리는 조언입니다. ^^

"약점을 장점화 시킬 수 있는 사랑스러운 렌즈"라는 표현이 마음에 깊이 새겨집니다.

박강민 선배님 자주 뵙지도 못하는데 어찌 제 성향을 그리 파악하고 계신지요?^^;;
말씀하신 것처럼 "일기 쓰듯이" 찍고 싶어서 라이카를 손에 잡게 되었습니다..ㅎㅎ

너무나 귀중한 말씀을 해주셨습니다.

요즘 레디핏엘마로 신나는 사진생활하고 계시다고요.
내일 얻게될 블랙엘마 들고 함 놀러가겠습니다...^^

사우/유성태님의 댓글

사우/유성태

인용:
원 작성회원 : 손창익
"애니" 는 정은주님 사진을 말씀하신 것 같습니다.
주마론 2.8 35mm 흑백 (특히, 달성숲 사진) 사진이 아주 좋습니다.

손창익 선배님 감사합니다.
그분을 말씀하신 거였군요...^^;;

즈마론에 관심이 갖고 갤러리 살피다가 애니님의 사진이 눈에 많이 띄더군요.
많은 도움을 얻고 있습니다.

김정동85님의 댓글

김정동85

저렴하게 구입해서 시작하세요 50mm 주종목이시면 35mm 잘 안 쓰실것 같아요...^^;;;

한홍배님의 댓글

한홍배

순전히 제 개인적인 생각을 말씀드리겠습니다.
최고의 렌즈는 최고의 순간에 손에 쥐고 있는 카메라의 렌즈라고 생각합니다.
바꾸어 말하면 어떤 렌즈이건 놓치지 말아야하는 순간을 찍은 렌즈가 최고의 렌즈라는 말이 되겠지요.
각기 어떤 렌즈가 최고다 또는 가장 만족을 많이 주었다라는 말씀들은 제 경험으로는 그 렌즈를 갖고 있을 때 좋은 사진을 만들어주는 만족스러운 상황을 가장 많이 가졌던 것일 거라 생각합니다.. 특히 라이카렌즈에서는 더더욱 그런 것 같습니다. 그러니 어느 선배님 말씀처럼 라이카 렌즈는 모두 좋으니 (성능을 따지지 마시고) 가장 맘에 드는(외관+만듬새) 렌즈를 구입하시는 것이 가장 좋은 선택이라는 겁니다. 그러면 (예뻐서) 자연히 자주 가지고 다니게 될 것이며 그러면 또한 좋은 순간들을 많이 만나게 될 것이고 그래서 그 렌즈가 최고의 렌즈가 될 것이라고 생각합니다. 그러니 본인이 생각하기에 가장 예쁜(맘에 드는) 렌즈를 선택하세요(물론 렌즈상태는 모두 정상일 때를 가정해서지요).
순전히 제 경험상의 개인적인 의견이었습니다.

강인상님의 댓글

강인상

인용:
원 작성회원 : 한홍배
순전히 제 개인적인 생각을 말씀드리겠습니다.
최고의 렌즈는 최고의 순간에 손에 쥐고 있는 카메라의 렌즈라고 생각합니다.
바꾸어 말하면 어떤 렌즈이건 놓치지 말아야하는 순간을 찍은 렌즈가 최고의 렌즈라는 말이 되겠지요.
각기 어떤 렌즈가 최고다 또는 가장 만족을 많이 주었다라는 말씀들은 제 경험으로는 그 렌즈를 갖고 있을 때 좋은 사진을 만들어주는 만족스러운 상황을 가장 많이 가졌던 것일 거라 생각합니다.. 특히 라이카렌즈에서는 더더욱 그런 것 같습니다. 그러니 어느 선배님 말씀처럼 라이카 렌즈는 모두 좋으니 (성능을 따지지 마시고) 가장 맘에 드는(외관+만듬새) 렌즈를 구입하시는 것이 가장 좋은 선택이라는 겁니다. 그러면 (예뻐서) 자연히 자주 가지고 다니게 될 것이며 그러면 또한 좋은 순간들을 많이 만나게 될 것이고 그래서 그 렌즈가 최고의 렌즈가 될 것이라고 생각합니다. 그러니 본인이 생각하기에 가장 예쁜(맘에 드는) 렌즈를 선택하세요(물론 렌즈상태는 모두 정상일 때를 가정해서지요).
순전히 제 경험상의 개인적인 의견이었습니다.

한홍배 선배님 말씀에 감동합니다...^ ^

저는 작년 2010년, 줄 곧 35미리 렌즈로는 6군 8매만 사용했습니다.

저는 조현갑 선배님께서 추천해 주신 것 중에서는 우선 6군 8매 추천해드립니다.
(2번은 이제 막 영입을 해서요.....^ ^; )

개체 상태만 좋다면 흑백, 컬러 다 좋은 렌즈랍니다.

사진으로써 '최고의 순간'이란 제겐 '정말 남기고 싶은 순간'이었습니다.

필름을 늘 가지고 다니다보니, 이런 순간은 제게 자주 찾아오곤 하는데요.

그 순간을 기록한다는 것.

그리고 그것을 같이 공유한다는 것.

참 행복한 일이지요.

유성태 선배님도 곧 마음에 드는 35미리 렌즈 품으셔서 일상의 행복을 계속 이어나가시길 바랍니다. ^ ^

장세준님의 댓글

장세준

2년여만에 비로소 회원인가가 된 것을 오늘에서야 비로소 알았습니다.
이 클럽에서 정말 많은 것을 배우고 있습니다.
35MM에 대한 판단.....고수님들께서 적절히 해 주셔서 또 배웁니다. 감사합니다...

이동욱님의 댓글

이동욱

M6(0.72)에 summilux 50/1.4을 쓰면서 35mm에 대한 아쉬움이 있었는데 35mm선택에 많은 도움이 됬읍니다.

김승현님의 댓글

김승현

유성태님이 얼마전에 m2용 35룩스 1세대를 영입한듯....
빨리 사용해보고 한마디 하시죠. 질문하고 참고많이하셨으니....^^

김동국님의 댓글

김동국

에효... 35룩스 2세대는 언급이 없으시군요..ㅜㅜ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection