• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

러시아 북유럽 5개국 12일

페이지 정보

본문

러시아 북유럽 5개국 12일

기간 : 2012년 06월 25일 부터 7월 6일 까지
일정 : 러시아 - 핀란드 - 스웨덴 - 노르웨이 - 덴마크
장비 : 마미야 7ll 43mm - E100VS 와 Potra 160 220mm .
M9 + 35mm summicron Asph B/P,
M3 + 21mm S.A 3.4 + Orange Filter - TX400 과 Kentmere 400

큰맘먹고 많은 비용과 시간을 투자 했기에 유난히 아쉬움이 많이남았던 여행인데,
이런식의 흔적마져 남기지 않으면 너무나도 억울할것 같아 여행기를 써보고자 합니다.
잘 쓸 자신이 없지만 어차피 불로그에 올려서 혼자 볼거라 생각하고 용기를 내 봅니다.

두아들이 아빠의 회갑 기념으로 작년부터 작전을 짜고 몇달전 서둘러 예약해준 까마득했던 일정이 어느덧 목전에 다가와 서둘러 짐을꾸려 여정에 올랐습니다.

28명의 일행과 인솔자를 인천공항에서 상견례하고 조금 놀라게 됩니다.
대부분 부부동반 일거라는 짐작은 했지만,
대부분의 남자들이 60대 후반에서 70대 초반이며 이 나이에 영계대접을 받습니다.
ㅎㅎㅎ

여기서 중요 Tip 하나…….
14가족 28명중에는 담배 피는사람이 하나도 없었습니다.
인솔자 한사람만 피었습니다.
등골이 오싹 했습니다.
안끊었더라면, 마눌의 잔소리와 스스로 자존심 엄청 상할뻔 했습니다.

567 과 678로 시작되는 일과는 매일 잠자리를 바꾸어가며
덤으로 유람선에서 하룻밤과 단거리 비행을 4번 하게됩니다.
대략 1시간 10분에서 1시간 30분 사이의 단거리 비행을 위해 4번씩이나 공항에 나가야하고,
수속을 밟아야하는 번거로움이 이번여행의 가장큰 문제점 이였습니다.

노르웨이 피요르드 시골마을에 170-180여년전에 세워졌다는 호텔에서의 하룻밤은 너무나도 아쉬워 차마 떠나기가 싫었지만, 그래도 노르웨이에서 머무른 3일의 각각의 호텔의 조용하고 아름다움은 다소 아쉬움을 달래 주더군요.

다녀온 지금 나만이 아닌 동반자 대부분은
러시아의 썅뜨 빼때즈부르크 (St. Petersburg) 3일 노르웨이 7일 합이 10일로
한호텔에서 2-3일을 머무를수 있다면 최고의 상품이 될거라는 의견 이더군요.

당연히 각오를 했지만,
사진촬영에 큰 비중을 두었던 제생각은 여지없이 실망으로 다가오고,
버스 차창넘어로 지나치는 비경에 안타까움만 쌓여간채 어느새 여행은 그렇게 끝나더군요.
아쉬움만 잔뜩 남긴채로……

중형 마미야 7ll 와 M바디 두개가 들어있는 가방은 돌덩이 처럼 어깨를 짖누르며,
버스에 오르내릴때 마다,
비행기를 갈아 탈때마다 괴로움의 대상 이였지만,
그래도 중형 하나는 가져 가고픈 욕심에…….
결과물이 고생한 보람이 있을지는 의문이지만….

항상 결론은 One Body One Lens 인데……..
그래도 M9에는 35미리 2.0 만 M3에는 슈퍼앵글론 21미리만 북박이로 랜즈교환없이
전 일정을 마쳤다는것은 큰 발전이었음을 스스로 위로해 봅니다.

몇년전 35mm 2.0 asph b/p 한번 찍어보고 실망해 내쳐 버렸는데,
이어지는 명성의 자자함에 계속 붐뿌 받아오다,
모샵에서 상태 존놈으로 두배가까이 치루고 다시 들였는데,
이번에 M9에 물려서 여행내내 찍어보고 많이 놀랐습니다.
천상의 궁합 입니다.

사진 몇장 올려봅니다.
단순 여행 사진입니다.
추천 0

댓글목록

김승현님의 댓글

김승현

사진 감사합니다
좋은 여행 이었네요^^

지민숙님의 댓글

지민숙

자유여행이 아님에도
여러 불편함을 고수하시고~~
열정으로 담아오신 북유럽의 아름다운 풍경들이 기대됩니다..
맛보기로 보여주시는 작품 하나하나 모두 좋군요..
감사합니다..^^

김수현...님의 댓글

김수현...

잘 다녀오셨는지요^^
저는 러시아 가려고 계획했다가 번번이 취소되고 아직 못가보았네요.
앞으로 보여주실 사진과 여행이야기 기대됩니다~

강웅천님의 댓글

강웅천

무겁고 힘든 여정이 얼마나 설레고 또 설레였을지 알겠습니다.
이제 쉬시면서 좋은 사진들 많이 보여주세요.

이재국님의 댓글

이재국

할배가 무거운 장비 한짐 지고,, 대단하십니다
.즐거운 여행 잘 다녀오셨습니다.
좋은 사진 기대합니다.

마루/이영주님의 댓글

마루/이영주

멋진 여행 축하드립니다. 좋은 사진 감사드리고 회갑 축하드립니다. 늘 건강하시고 좋은 일만 가득하시기 바랍니다.

마루/이영주 올림

조현갑님의 댓글

조현갑

의미있는 두분의 여행 다시한번더 축하 드림니다!
저 식성에맞게 한꺼번에 왕창 올려 주심에 감사드림니다.
직업을 글쓰는 작가로 하셨더래면 노벨문학상 후보까지는...... 참 아쉽습니다...ㅎ

세상사 그렇지만 특히 여행은 아는만큼 보고 배운다는 말이 여행할적마다 느끼게 하더군요!
준비를 오래하시고 만사튼튼한 성품이라 많이보시고 배움을 가득 가지고 오셨으리라 믿습니다.
특히 사진에 관심있는분들의 유럽여행은 자유여행을 하셔야 된다고 생각합니다.
앞으로 살날이 더 많이 남아있으니 더욱 멋진 여행을 준비하시겠지요!

그런데 이번 여행사진 이것으로 땡치시면 곤란합니다이~~~~!!!!!!!!!!!!

홍건영님의 댓글

홍건영

디지털에는 ASPH이라는 말이 진리인가 봅니다
장인장모님 북유럽 다녀오실 때도 부러웠는데 또 부러움에 몸을 떨고 있습니... ㅜㅠ

정진화님의 댓글

정진화

와우~ 멋집니다. 스냅 사진으로 스치는 풍경들 만으로도 그 아쉬움이 얼마나 컷을까 미루어 짐작이 갑니다. 보여주신 사진들도 대박입니다. ^^

최재성님의 댓글

최재성

잘 다녀 오셨군요....^^
후일담은 나중에 들려주세요~~~!!!

김 용주님의 댓글

김 용주

무사히 다녀오셨군요... 부럽습니다...
멋진 사진 많이 보여주세요...

annie/정은주님의 댓글

annie/정은주

선배님, 잘 다녀오셨네요..^^
고생하신만큼 추억도 많이 생기셨을 테고 더불어 멋진 사진도 남기셨을 거라 생각합니다.
부럽습니다.^^

김용준님의 댓글

김용준

사진 한장 한장 소홀한 거 하나 없이 모두 작품입니다.
건강하게 다녀 오신거 축하드려요.
얼른 중형필름 사진도 보여 주세요.....

선배님께서 가져오신 소중한 체험을 본보기 삼아 엑기스만 가지고 저도 다음에는 그 길을....^^*

장재민님의 댓글

장재민

뜻 깊은 여행이셨군요. 부럽습니다. 우리 애들이 이글을 좀 봐야하는데..
35mm 가 이 정도인데 중형에 광각은 엄청날 듯합니다.

송춘광님의 댓글

송춘광

잘 다녀 오심을 축하드림니다.

좋은 사진보고 있읍니다.
우리 자식놈들도 이글를 바야 하는데..
아버지 힌갑이라고 십년전에 불러놓고 지어멈이 이런 저런 이야기를 했더니..
마지막에 맘 ..환갑이 모언데 하던기역 생생합니다. 아이그 머리야.ㅎㅎㅎ.

손창익님의 댓글

손창익

꿈꾸어 오던 코스를 선배님이 다녀오셨군요
좋은 코스 여행하신걸 축하드립니다.

사진기 종류보다 사진의 내용에 기대가 사뭇 큽니다.
가슴 졸이며 매일 매일 접속해야 할 것 같아요

시차 적응으로 힘드실텐데 이렇게 긴글과 사진을 보여주셔서 너무 감사드립니다.

푹 휴식을 취하히고, 좋은 사진을 맛보여 주세요~~

강성모님의 댓글

강성모

회갑기념 여행으로 북유럽과 러시아를 다녀 오셨군요.. 축하드립니다.
저도 회갑전에 이 지역은 꼭 다녀오고 싶습니다.
눈으로라마 여행에 동참할수 있도록 후속 사진도 계속해서
올려 주시기를 기대합니다..^^

최성호님의 댓글

최성호

일생의 의미 깊은 여행, 두 효자 아드님들 덕분에 잘 다녀오셨군요..

저도 언제부턴가 여름휴가철만 되면,
핀에어 타고 헬싱키 바로 날아가선,
비내리는 여름밤에 핀란디아 연주회 가는 꿈을 꾸는데…
저는 언제나 가 볼지… ^^

서재근님의 댓글

서재근

우선 혼자서만 좋은 구경하고 와서 죄송합니다.
무사귀한 격려에도 감사 드립니다.

상기 사진중 17번째 (모스크바 성 바실리 성당) 부터 21번째 (노르웨이 피요르드) 까지
다섯장이 마미야 7ll 43MM 사진 입니다.
사진에 커서 대고 지긋이 누르면 사진이 커집니다.

몇장더 갤러리에 올릴 계획입니다.
결과물을 보니 괜한 고생했다는 생각이 듭니다.

M9 35mm 와 M3 21mm 만으로도 충분했을 거라는 생각이 듭니다.
디지탈 하나와 흑백물린 M바디 하나만........

조금전 135흑백 필름 택배로 도착 했습니다.

설레이는 그리고 즐거운 마음으로 스캔 노가다 시작 합니다.

염상협님의 댓글

염상협

무사히 다녀오셨군요..의미 깊은 좋은 여행 축하드립니다.
언제일지 모르지만, 좋은 사진들 보며 메모 준비하겠습니다.

강희경님의 댓글

강희경

건강히 잘 댕겨 오셨군요.
잘 보았습니다.

허영주님의 댓글

허영주

올리신 사진은 하나같이 귀중한 작품입니다```즐감합니다

글 솜씨 또한 놀랍습니다
간결하면서도 빠짐없는 느낌을 전달 받습니다

차창으로 흘려 보내신...아...그 장면들....
처절하게 실감나는 대목입니다

무사히 다녀 오셨으니 고마운 일입니다
정리 하시는 대로 올려 주실 작품들 기대가 큽니다~선배님^^

수고 하셨습니다

정승진님의 댓글

정승진

멋진 여행 후기, 사진 잘 보고있습니다
감사합니다

앞으로도 쭉~~~ 건강하시고 좋은 사진 많이 공유 부탁드립니다

신상웅님의 댓글

신상웅

멋진 여행, 무사 귀환 축하드립니다.
북유럽.. 저도 가보고 싶어집니다..
언젠가.. 그럴 기회가 오겠죠..
일단은 선배님의 글과 사진으로 대신 즐겨봅니다..

신 정식님의 댓글

신 정식

회갑여행... 아주 의미깊었던 여행이셨을 것 같습니다.
사진 하나하나가 다 멋진 추억을 이야기 해 주고 있네요...
몇 컷은 제 추억에도 등장하는 곳이라서 더 반갑군요...

안승국님의 댓글

안승국

대단한 열정 감탄합니다.. 무거운 장비 고생은 되었어도 좋은 작품으로 보답이 되겠지요..
추카드립니다.

신 영님의 댓글

신 영

여행은 언제나 설레이고 기대가 되지요.
특히, 사진인들의 여행은 특별한 의미가 있는것 같씁니다.
좋으 여행이 되셨다니 삶의 활력소가 되신듯 합니다.
여행사진 잘 보았씁니다.
다음 사진들이 기대가 됩니다.

김선근님의 댓글

김선근

선배님,부럽습니다.
쇠뭉치를(?) 이고 지고 북유럽 여행이라...

사실 볼거리는 북유럽이 더 많은듯....
좋은 작품 보따리 풀기를 많이 기대하겠습니다.^*^

노현석님의 댓글

노현석

동유럽서유럽남유럽이아니라북유럽!

권경숙님의 댓글

권경숙

안구정화(ㅋ~~) 사진들이 쭉 펼쳐지네요,,,넘넘 부럽습니다,,,

최정철님의 댓글

최정철

저도한
개인적으로 여행을 무척이나 좋아합니다.
멋진 여행 축하드립니다.
그리고 간접 체험할 있도록 좋은 작품 공유에 감사드립니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기