• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

35mm M3용 6군8매 사용기

페이지 정보

본문

안녕하십니까?
라클에 가입하고 나서 항상 도움 받기만 했지 정작 제가 내놓은 건 별로 없는 것 같아서 오늘 허접내공의 쪽팔림을 무릅쓰고 간단한 사용기 하나 써올립니다^^

저의 M3용 6군8매는 샵에서 구했습니다... 세월이 오래 된지라 거리계 링이 좀 뻑뻑하군요...수리소에 한번 맡겨 기름칠을 좀 해야 되겠습니다.^^

지금은 그 반대지만 ,이 렌즈가 초창기 발매 될 때는 아이없는 M2보다 비쌌다고 하는군요... 아이 때문에 원가가 더 먹힌다나 어쩐다나^^'';;

지금은 휴대성과 외관문제로 중고값이 M2용 보다 많이 빠지는 군요...

실지로 사용해 보니, 만약 화질 차이가 아닌 단순 외관문제라면 M3용이 더 싸다는게 약간 억울하겠더군요...

아이 달린 것이 안달린 것 대비 장점도 있어 보입니다...

장점 1 :
아이 달린 M3용 6군8매는 M3뿐만 아니라 M2에도 쓸수 있다..
하지만, M2용 6군8매는 M3에 사용하기 어렵다^^

장점 2 :
뷰파인더에 자꾸 손 지문이 묻어 짜증이 좀 났는데 아이로 덮어 버리니까 그런 현상이
없어 지는군요^^

M3용 6군8매로 찍은 사진 한장 올립니다. 조리개 11일 겁니다...필름은 코닥 프로포토 저가필름 입니다.
추천 0

댓글목록

김병인님의 댓글

김병인

저도 최초로 사용한 8매렌즈가 아이달린 M3용이었습니다.
지금 봐도 상당히 우수한 렌즈였을 뿐아니라 솔직히 촬영중에는 아이있고 없고 별로 의식도 안되더군요. 만지작 거릴때만 걸리적...
더구나 검지손가락을 아이 동그란 부분에 걸치면 한손으로 들고 다닐 때 파지감도 좋더군요... 다만 가방에 넣을 때 정말 걸리적 걸리적 하더군요.
렌즈만으로는 흠잡을 곳이 없는 좋은 렌즈입니다.

백보현님의 댓글

백보현

m3용 6군8매 전용케이스를 사용하시기 바랍니다.
휴대뿐만 아니라 사용에도 정말 좋습니다.^^

김필수님의 댓글

김필수

사진 참 좋습니다
저도 호치민은 여러번 다녀와서.... 낯설지가 않네요
좋은렌즈로 좋은사진 많이 올려 주세요^^
감사합니다

그리고 저도 6군8매 거리계(촛점)링이 뻑뻑해서 수리를 받았는데, 사장님 께서
6군8매는 렌즈 내부의 헬리코이드(?)가 2중으로 돼 있어서 기름이 말라 있으면
금속마모가 생긴다고 하니 빨리 수리 받으시길 바랍니다

권대권님의 댓글

권대권

인용:
원 작성회원 : 김필수
사진 참 좋습니다
저도 호치민은 여러번 다녀와서.... 낯설지가 않네요
좋은렌즈로 좋은사진 많이 올려 주세요^^
감사합니다

그리고 저도 6군8매 거리계(촛점)링이 뻑뻑해서 수리를 받았는데, 사장님 께서
6군8매는 렌즈 내부의 헬리코이드(?)가 2중으로 돼 있어서 기름이 말라 있으면
금속마모가 생긴다고 하니 빨리 수리 받으시길 바랍니다

저는 잘 안돌아가는 촛점링을 억지로 돌려 사용하고 있는데..
김필수님 말씀 듣고 보니 제가 무식하게 간이 배밖에 나왔^^...'';;
빨리 수리받아야 하겠습니다..
조언에 감사드립니다.

조효제님의 댓글

조효제

저두 최초의 6군 8매가 아이달린 M3용 입니다.
라클 회원님으로부터 상상할 수 없는 아주 저렴한 가격으로 분양을 받아서
지금까지 사용하고 있어요. (요즘 촬영할 시간이 없어서 못찍고 있지만...)

M3 더블 스토로크 크롬 버전을 브랙페인트 콤비 버전으로 얼마전에 맡겨서
6군 8매와 함께 다시 사진 촬영을 시작할 생각에 부풀어 있네요.

그럼, 좋은 밤 되세요. ^^

김승현님의 댓글

김승현

M3있습니다. M3용 6/8매에 관심이.....

Kiwook Jeoung님의 댓글

Kiwook Jeoung

호치민이네요~ 저도 현재 베트남에 있습니다. 권대권님께서 찍어주신 곳 참 익숙하네요. 그 길에 아마도 가장 많은 카메라 상점이 있는 것으로 알고 있습니다. 그 길에서 위로 올라가시면 라이카 컬렉션 판매하는 가게도 있고요.

현재 같은 베트남에 있는 것 같아서 반갑네요.

권대권님의 댓글

권대권

거기에 있는 라이카들은 한국 보다 더 비싸다죠^^ 샵주인은 카메라맹인지 라이카는 무조건 비싸게 불러야 한다는 신념을 가지고 있는 것 같습니다.. 2천불,3천불이라는 소리가 입에서 쉽게 나오니까 ..^^

이영준님의 댓글

이영준

저 가게인지는 확실치 않지만...
지나다 눈에 띄기에 물었더니 그 가격이...
두말 않고 지나쳤던 기억이 납니다.

조만석님의 댓글

조만석

M3를 사용하고 있지만, 6군8매는 언젠가는 써보고 싶습니다.

김형배님의 댓글

김형배

결국,
저도 M3용 6군8매를
오늘 구입하고야 말았습니다.. ^^

김주홍님의 댓글

김주홍

M3에 아이달린 6군8매....
군침이 돕니다....

▶이상민◀님의 댓글

▶이상민◀

모두 6군8매를 외치니... 초보로서 궁금하지 않을수 없네요...^^

민도홍님의 댓글

민도홍

한번은 손에 쥐고 있어야할 렌즈인듯 싶습니다.
dslr때 아빠백통과 85.2 등 한번쯤 써주어야 할 렌즈들이 있어서..무리를 해서라도...써보는 나쁜 습관이 있는데....걱정되네여 ㅡㅡ;;

최황연님의 댓글

최황연

전 가격의 압박때문에 결국은
m2+스미크론35mm 로 최종 결정 지었습니다 .
언제 구매할지는 모르겠지만요 ㅠ

최성식님의 댓글

최성식

이 렌즈의 결코 무시할 수 없는 장점은 M3 후의 바디에서는 물론이고,
M3에서도 0.65m까지 포커싱을 할 수 있다는 것이 아닌가 합니다.
가격이 더 비싼 M2용은 1m까지만 포커싱이 되고,
비구면렌즈 들어있는 렌즈도 0.7m까지밖에 안 되던데 말입니다.

홍식님의 댓글

홍식

M3를 사용하고 있지만,
6군8매... 언젠가는 써보고 싶네요.

차민규님의 댓글

차민규

좋은 자료 감사드립니다.

김동욱님의 댓글

김동욱

6군 8매 그이름만으로도 벅차오르는 군요..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기