• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

Rollei Retro 400 필름을 사용해 보았습니다.

페이지 정보

본문

일단 내용이 허접함에 사과를 드립니다.

근간에 롤라이 필름 발매소식을 듣고, 작년 12월에 두박스(20롤)을 샀습니다.
10롤을 살때 포함되어 있는 나무박스는 참 맘에 들더군요.

지난주 첫롤을 현상해봤습니다.
촬영은 400필름을 200에 놓고 찍었고,
현상액은 일포졸, 정착액은 일포드 래피드픽서, 수세촉진은 일포드 워시에이드였습니다.

현상액은 1:9였고, 온도는 24도, 정착은 1:5 20도였습니다.

제 개인적인 데이터로 테스트를 해봤습니다만,
결과는 Tri-X에 비해 개인적으로 조금 마음에 드는듯 싶습니다.

실제로 느낌일지 모르겠지만, 하일라이트와 암부의 디테일이 조금더
잘 살아 있는거 같고, 현상후 '보라끼' - 보라색이 남아 있는 정도가 더 적습니다.
즉, 보라끼가 같은 조건에 비해 Tri-X보다 조금더 잘 빠지는 듯 싶습니다.
그리고, 입자는 롤라이쪽이 조금 더 고와 보입니다.
사진도 약간 소프트한 느낌이구요...

사실, 제가 막눈이라 크게 구분은 안가지만, 그냥 조금더 만족스러운 듯한 느낌입니다.

첨부 사진은 그냥 샘플입니다. 여러 선배님들이 보시기에 현상 실력이 형편없어서
죄송스럽습니다만, 그냥 참고용으로 올립니다.
M3에 리지드, 롤라이 필름, iso 200으로 촬영했습니다.

너무 허접한 사용기 다시한번 사과드립니다.
추천 0

댓글목록

배대원님의 댓글

배대원

롤라이필름 어디서 구입할수있나여?

김필수님의 댓글

김필수

절대 허접하지 않았습니다^^
좋은사진,사용기 감사합니다

그리고 롤라이 필름 저는 반도에서 구입했습니다(다른데서도 판매 하는지는 모르구요)

김종언님의 댓글

김종언

저도 테스트 사진 한장 추가합니다.

현상액은 Rollei (High speed)로 제시 데이터 (20도 1:7 5분)대로 현상했습니다.
렌즈는 Elmarit 28mm 입니다.

야경이라 다소 컨트라스트가 강해진 것 같습니다.
낮에 다시 써봐야겠습니다.

필름 주신 오경근님께 감사.

김창수님의 댓글

김창수

제가 야간촬영을 좋아해서 트라이엑스를 많이 사용합니다.
최근에는 Diafine 현상액을 사용해서 1600에 쎗팅한 트라이엑스를 현상해보았습니다.
다른것은 몰라도 하이라이트가 날라가지않아서 좋더군요. 스캔이미지는 만족스러운데
인화물에서는 입체감이 약간 준듯 했습니다.
두분의 사진들을 보니 계조가 풍부해보입니다. 저도 한번 써봐야겠다는 생각이 듭니다.

Diafine으로 현상한 사진은 http://www.voigtclub.com/lb/lord.php...ange=&no=39899

구명기님의 댓글

구명기

흑백의 따쓰함 너무 좋아요. ^^

최성헌님의 댓글

최성헌

롤라이처럼 다른회사에서도 더 많은 필름과 약품이 새롭게 생겨서 필름 단종될 걱정안하고 살았으면 좋겠습니다. ㅠ.ㅠ

이재상님의 댓글

이재상

저도 한번 써보고 싶어지는군요!

김재범^^님의 댓글

김재범^^

고은송선배님, 김종언 선배님 사진 모두 너무 좋습니다.

저는 주로 롤라이 R3를 쓰다가 가격의 압박이 강력해지면서 Retro 400으로 바꿔서 쓰고

있습니다. 둘 다 좋은 필름이고, 특히 계조가 뛰어난 것 같습니다. 부드러우면서도 편안한

그런 느낌입니다. 개인적으로 좋아하는 필름입니다. ^^;

김주홍님의 댓글

김주홍

사진의 느낌이 너무 좋습니다.
잘찍는것도 중효한데, 렌즈도 잘 선택을 해야 하는군요.

김동욱님의 댓글

김동욱

역시 렌즈와 함께 필름이 사진의 대부분인것을 느끼데됩니다.

정규양님의 댓글

정규양

오 필름자체가 나온다는거 부터 ㅊㅋㅊㅋㅊㅋ

이창훈ch님의 댓글

이창훈ch

저도 한장 올려봅니다.
현상은 제가 안했습니다만....ㅎ
계조가 특히 맘에 들고, TMY 보다는 입자가 부드러운 느낌입니다.

박성준75님의 댓글

박성준75

좋은 정보 감사드립니다...

저도 이 요즘 이 필름을 주문하려고 했거든요...다른 분들의 사진을 보면서 항상 참 부드럽고, 입자성이 좋다는 생각을 많이 했었습니다...

하지만, Tri-X의 힘찬 느낌도 참 매력적인것 같습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기