• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

m8과 12mm heliar

페이지 정보

본문

추운 하루 였습니다.
어제산 12mm /5.6 물리고 분당 율동공원에 갔습니다.
시원스례 펼쳐지는 초광각의 세계에 마음까지 후련해져 추운즐도 모르고 돌아 다녔습니다.
덕분에 코를 훌쩍이는게 왠지 심상치 않지만...
추천 0

댓글목록

오일석님의 댓글

오일석

r-d1s와는 다르게 엄청나게 넓네요. 비네팅도 그리안생기구요.
궁금했었는데 사진 잘 보았습니다.

이종협님의 댓글

이종협

엄청 부럽습니다.디지탈 말도 많고 탈도 많지만 참 편하고 좋습니다.
사진에 새로운 활력을 주니말입니다.
감기 조심하세여!

박진희님의 댓글

박진희

정말 알디원에서보다 12미리가 궁합이 잘 맞는거 같아요...
m8..점점 끌리는거 같아요^^

이우식님의 댓글

이우식

저두 광각을 사고 싶은 데 잘몰라서요..
정말 시원스럽고 맘에 꼭 드네요^^
구입하신 광각 렌즈에 대한 정보 좀 주실 수 있으세요^^

서재근님의 댓글

서재근

인용:
원 작성회원 : 이우식
저두 광각을 사고 싶은 데 잘몰라서요..
정말 시원스럽고 맘에 꼭 드네요^^
구입하신 광각 렌즈에 대한 정보 좀 주실 수 있으세요^^

무슨정보가 필요하신줄 몰라서.....
아는대로 적어봅니다.

우선 억x 홈페이지에 가면 35MM랜즈, voigtlander 란에가면 15mm 와 12mm에대해서 자세히 나와 있답니다.

VOIGTLANDE ULTRA WIDE- HELIAR 12MMF5.6 ASPHERICAL 입니다.
필름 카매라를 사용 하실경우에는 15MM 를 권하더군요
저는 1.33배 크롭 바디인지라 12MM로 샀습니다.

카매라를 수평으로 유지 할경우 거의 왜곡이 없었답니다.
심도가 깊어서 1M 부터 무한대 까지는 목측으로 찍어도 초점이 잘맞더군요.
별도의 파인더가 있지만 거의 사용하지 않았답니다.

크롭바디만 사용해봐서 광각에 스트래스가 있었는데, 이랜즈 정말 맘에 들더군요.
기타 알고싶으신게 있으면 쪽지 주시면......

참 이랜즈 단종되서 재고가 거의 없다더군요.....

정진환님의 댓글

정진환

단종되었다니... 12미리 헬리아 잘 간직하고 있어야 겠네요...
참고로 저는 R-D1에 물려 사용하는데, 삼각대 없이 셀프 찍을 때도 좋습니다.
최소 초점거리가 30cm 밖에 안되거든요...

장선익님의 댓글

장선익

와우~~~ 사진 잘 보았습니다 ㅋㅋㅋ

라이카렌즈로는 광각이 특별한게 없어 고민하고 있었는데

역시 헬리아 12mm만한게 없나봅니다~

정말 시원시원하네요 ^^

서원효님의 댓글

서원효

시원한 12mm ..망설이는 렌즈입니다...
자꾸만 끌리는군요...

원동혁님의 댓글

원동혁

15m에 비해 어떤가요?

정진화님의 댓글

정진화

인용:
원 작성회원 : 원동혁
15m에 비해 어떤가요?

여기를 보시면 12mm 와 15mm 샘플을 보실수 있습니다.
(근데 회원가입을 하셔야 사진을 보실 수 있을 듯 합니다.)

http://www.l-camera-forum.com/leica-...ses-image.html

최길진님의 댓글

최길진

아직 21mm 밑으로 사용해 본적이 없는데...
크롭바디인 M8에서 12mm라면... 딱15mm가되는 것인가요?
시원한게 보기 좋습니다.

강대원1님의 댓글

강대원1

저두 12mm를 r-d1에 물려 사용하는데요 m8을 보니 더 넓네요!
좀 더 연습하고 m8로 가야 겠습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기