• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

m8 질문드려요...

페이지 정보

본문

m8에 눈독들이고있는데요...
다들 렌즈를 35mm 1.4를 기본으로 쓰시는거같은데요...
특별한이유가 있으신지요...?
다른 렌즈를 기본으로 쓰시는분계신가요?아님 35mm를 사야하는건가요?
이게 m8의 번들렌즈같은건가요?무지비싼...ㅎㅎ 320만원정도하던데...
에고...m8에 꼬쳐서 큰일났습니다...
바디랑 35mm까지하면 700이넘는데...T.T
그래도 사고싶은이마음....흑흑
넘 무리다보니 바디사놓고 렌즈나중에사고까지 생각하고있습니다...ㅎㅎ
추천 0

댓글목록

서재근님의 댓글

서재근

28mm 2.8 엘마리트 asph 6bit- 이것이 m8 과 같이 나온걸로 알고 있구요.
실지로 이것 많이 씁니다.
m8이 1,33 크롭 바디이기 때문에 약 38mm의 화각이 나와 필름바디의 35mm 에
근접 하겠지요.
물론 여유가 있으면, 35mm/1.4 좋겠지만 삐싸고 중고도 구하기 쉽지 않은걸로 알고 있습니다.
저의경우에는 28mm 와 50mm 1.4/ 4세대 쓰고 있습니다.

윤현철님의 댓글

윤현철

위의 서재근 선생님 말씀처럼 28m 화각을 많이 씁니다.
또한 35m 룩스보다는 크론으로 시작하시는 경우가 많습니다.
룩스는 물건도 귀한데다 매우 비쌉니다.

비교적 저렴한 코시나 렌즈나 zm씨리즈로 알아보셔도 좋을 것 같습니다

[이정환]님의 댓글

[이정환]

저는 ZM Biogon 28mm/f2.8 쓰는데요^^

ZM도 쓸만합니다^^

가격도 저렴(?)하구요ㅋ

이번에 헨x포x 정품 가격이 많이 내렸더군요~

Zeiss도 쓸만 합니다^^

k0308sun조성진님의 댓글

k0308sun조성진

zm을 알아봤는데요..가격은 괜찮은거같네요..100만원이 안되는가격이니 좀 부담이덜되네요...
근데...이렌즈로 찍은 사진이 없어서 어떤느낌의 렌즈인지 알수가 없어서...
선택하기가 불안하네요...전부 라이카렌즈로 찍으신 사진들뿐여서...에고...
그럼 회원님들이 추천해주시는 입문용으로 가격적으로로괜찮은 렌즈는
zm 28mm추천해주시는건가요?
에고 m8너무 어렵고 힘드네요...^^

윤현철님의 댓글

윤현철

어떤 사진을 주로 찍으시는지..
저도 라이카쪽은 초보라서.. 뭐라 말씀드리긴 애매하지만
인물사진을 위주로 하신다면 50m 화각대도 좋습니다.
꼭 룩스계열이 아니더라도 크론계열이면 6~70만원대 구입이 가능합니다.
색감이나 선예도 참 좋다고 생각합니다.
엘마도 묵직한 색감이 참 좋았구요. 금액도 50만원대면 구입하실 수 있답니다.^^

풍경, 스냅 많이 찍으시면 m8이시니까 28m 화각이 적당할 것 같습니다.
저도 첨엔 밝은 렌즈에 집착을 했는데, 라이카에서는 큰 장점이라고 할 순 없는 것 같습니다. 라이카의 큰 장점 중 하나는 컴팩트 가 아닐까 라는 주관적인 의견 말씀 드립니다.

k0308sun조성진

에고..답변감사합니다...크론계열도 100만원이 훌쩍넘던데요?
전 주로 풍경이나 스냅이니깐 28mm가 적당한거같은데요...ㅎ
28mm에서 추천좀해주세요...아...완전 왕초보되네요...
캐논에서 뒹굴그 놀껄...왜 라이카에 눈이 뒤집혀서...ㅎㅎ

[이정환]님의 댓글

[이정환]

저도 1Ds 사용하다가 라이카에 눈이 뒤집혀서 넘어왔는데^^

이제 적응이 좀 되네요^^

처음에는 아주 어렵게만 느껴졌었는데^^

ZM 28mm 사진 찍어놓은거 찾아보면 많이 있을텐데요...

저는 지나다니면서 많이 본거 같은데~~

k0308sun조성진

헉...1DSㅋㅋ 저의 드림 카메라였는데...^^
저도 캐논과 라이카를 같이 사용하려고요...
그럼 ZM 28MM는 가격이 대략 어떻게되나요?
렌즈 느낌은 어떤지 살짝쿵 말씀해주실수있나요?^^

이동근_duke221님의 댓글

이동근_duke221

저도 zm 28미리 씁니다. 헥사논 28미리 도 좋다고 하더군요..

참조하세요,,

장선익님의 댓글

장선익

zm 28mm나 35mm 너무 좋지요~~~

선배님들 조언대로 35mm보다 28mm가 화각에대한 부담감이 더 적으니 좋으실겁니다~

그런데 이번에 m8과 같이 발매된 즈미크론 28mm는 구하기가 하늘의 별따기예요 ㅎ

비오곤렌즈의 성능은 의심하실 필요가 없을정도로 훌륭합니다.

다만 약간의 차이로인해 결국에 라이카로 간다고들 하셔서 저는 처음부터 35럭스로 시작을 했습니다만은

비오곤렌즈들 충분히 매리트가 있는 제품입니다~

제품에 확신이 안서시면 중고로 시작하시는것도 좋지 싶습니다.

조병일님의 댓글

조병일

저도 1ds에서 넘어왔는데..ㅎㅎ
저는 35mm크론임니다만 인물을 가끔찍는데 너무 날카로운것 같아
50mm룩스를 알아보고 있는중임니다. 그런데 굳이 SLR과 같이 사용하신다면
라이카렌즈보단 보이그랜더나 핵사논도 가격대 성능은 좋을것 같네요.
라이카렌즈는 약간만 알아보시면 세대별로 저렴한?것도 있으니 사고 안치셔도
될것같네요
이상 초보에 생각이었습니다^^;

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록