• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

summaron 35mm 2.8

페이지 정보

본문

35미리 렌즈 중에서 비교적 가격대비 성능이 좋은 렌즈라면 즈마론을 말씀드릴 수 있겠습니다.
게다가 6군 8매 렌즈와 모양이 똑같으면서 이쁜 모양은 더욱 장점으로 다가옵니다.
단, 밝기가 2.8이라는 것외에 어떤 분들은 6/8매와 차이가 많다는 분도 계셨는데,
저는 별로 느끼지 못했습니다.

아무튼 그동안 여러 개의 즈마론 렌즈를 보내고 나서도 아쉬움이 남아,
다시 L/M 겸용 렌즈를 구하고 있었습니다.
우연찮게 캐나다에 계신 교포 한분을 알게 되었고,
그분으로 부터 오늘 렌즈가 도착했습니다.

이 렌즈를 위해, 바디도 롱런을 하게 될 것 같습니다.
추천 0

댓글목록

정태인님의 댓글

정태인

몇 장의 예제 사진들은 기존의 다른 즈마론으로 촬영한 사진입니다. ^^

조현갑님의 댓글

조현갑

어허~~~~ 저가 젤 아끼고 좋아하는 렌즈입니다!

정말 멋진 켈렉티를 뽑아준담니다...많이 사랑하세요!

그런데 바디가....저가 찿고있는 놈인것 같은데.... ^^

축하 드림니다!

정태인님의 댓글

정태인

감사합니다~~~ ^^

인용:
원 작성회원 : 조현갑
어허~~~~ 저가 젤 아끼고 좋아하는 렌즈입니다!

정말 멋진 켈렉티를 뽑아준담니다...많이 사랑하세요!

그런데 바디가....저가 찿고있는 놈인것 같은데.... ^^

축하 드림니다!

이종식님의 댓글

이종식

사진 좋습니다.^^
저도 주마론(2.8 M2) 사용해보고 M3용 6/8매 바로 보내버렸습니다.
절대 뒤지지 않던걸요.
조리개 한 단의 차이뿐..
이젠 주마론 마니아가 되었습니다.

강웅천님의 댓글

강웅천

주마론은 좀더 선이 굵다고나 할까요.
주미크론 6/8에 비해 입자가 미세하게 더 도드라지고 컬러가 짙어서 파스텔 톤을 만들어준다는 느낌입니다.
렌즈의 상태가 좋으니 더욱 좋은 결과를 보여주는 듯 합니다.
사진 좋습니다.

주마론 바람이 불어오겠는데요 ^ ^

강인상님의 댓글

강인상

저도 요즘 자주 쓰는 쥬마론입니다. ^ ^

M3에 SBLOO와 이루아를 달아 사용하고 있습니다.

쓰기 전에는 별도의 파인더 때문에 핀 문제를 고민 했었는데,

문제없이 잘 쓰고 있습니다.

M3,쥬마론과 흑백사진 첨부합니다. ^ ^

* 사진정보
M3 + Summaron 35mm 2.8 + SBLOO + Kodak 400TX + 5400-II + SilverFast Ai

Rodinal 1:50 20도 13분.

정태인님의 댓글

정태인

강선생님은 사진이 넘 좋아서, 6군8매 쓰시는 줄 알았습니다. ㅋㅋ

어제 테스트한 사진, 한 장 올립니다.
맑고 투명한 느낌이 예전 즈마론과 다르게 느껴집니다.
렌즈 상태에 따라 달라지는 것 같습니다.
필터를 빼고 촬영하고 싶어집니다. ^^

인용:
원 작성회원 : 강인상
저도 요즘 자주 쓰는 쥬마론입니다. ^ ^

M3에 SBLOO와 이루아를 달아 사용하고 있습니다.

쓰기 전에는 별도의 파인더 때문에 핀 문제를 조금 했었는데,

문제없이 잘 쓰고 있습니다.

M3,쥬마론과 흑백사진 첨부합니다. ^ ^

* 사진정보
M3 + Summaron 35mm 2.8 + SBLOO + Kodak 400TX + 5400-II + SilverFast Ai

Rodinal 1:50 20도 13분.

정태인님의 댓글

정태인

한장 더 올립니다. ^^

조현갑님의 댓글

조현갑

6군8매로서 촬영한 흑백사진과
즈마론(단 f2.8) 렌즈로 촬영한 흑백사진을
참 많이 비교해 보았는데........

개인적인 느낌입니다만
저는 즈마론렌즈의 계조가 훨씬 좋았습니다!
현재 저가 가지고 있는게 작년 2월달에 충무로에있는 모샾에서
무지하게 비싼 댓가를 지불하고 구입한 신동품같은놈인데
평생 저의 동반자가 될거라고 생각하고 아끼고 있습니다.

흑백촬영시 반스탭 노출을 업시키고
현상시 현상시간을 10% 줄여주면 최상의 콘디션을 보여주더군요!!
가급적 f 11-16을 이용하시길........

정태인님의 댓글

정태인

조언 감사드립니다.

그동안 실사용기로 많이 사용했던 제게,
상태에 따라 결과물의 차이가 이렇게 느낌으로 다가올 정도인줄은, 몰랐습니다.
새삼 다시 한번 느낍니다.

말씀해주신대로 한번 해봐야겠습니다.

감사드립니다. ^^

인용:
원 작성회원 : 조현갑
6군8매로서 촬영한 흑백사진과
즈마론(단 f2.8) 렌즈로 촬영한 흑백사진을
참 많이 비교해 보았는데........

개인적인 느낌입니다만
저는 즈마론렌즈의 계조가 훨씬 좋았습니다!
현재 저가 가지고 있는게 작년 2월달에 충무로에있는 모샾에서
무지하게 비싼 댓가를 지불하고 구입한 신동품같은놈인데
평생 저의 동반자가 될거라고 생각하고 아끼고 있습니다.

흑백촬영시 반스탭 노출을 업시키고
현상시 현상시간을 10% 줄여주면 최상의 콘디션을 보여주더군요!!

정태인님의 댓글

정태인

네...읽고 보니까, 더욱 분명하게 이해가 됩니다.
특히 "입자가 미세하게 더 도드라지고, 컬러가 짙어서"라는 말씀에 공감이 갑니다.
그래서 아마, 개인적으로 호감이 가는 모양입니다.
조언에 감사드립니다. ^^

인용:
원 작성회원 : 강웅천
주마론은 좀더 선이 굵다고나 할까요.
주미크론 6/8에 비해 입자가 미세하게 더 도드라지고 컬러가 짙어서 파스텔 톤을 만들어준다는 느낌입니다.
렌즈의 상태가 좋으니 더욱 좋은 결과를 보여주는 듯 합니다.
사진 좋습니다.

주마론 바람이 불어오겠는데요 ^ ^

정태인님의 댓글

정태인

언제 한번 쥬마론 마니아 모임이라도...ㅋㅋ
감사합니다. ^^

인용:
원 작성회원 : 이종식
사진 좋습니다.^^
저도 주마론(2.8 M2) 사용해보고 M3용 6/8매 바로 보내버렸습니다.
절대 뒤지지 않던걸요.
조리개 한 단의 차이뿐..
이젠 주마론 마니아가 되었습니다.

김승현님의 댓글

김승현

축하드립니다. 저는 6/8매을 사용하면서도 초창기에 사용하던 m3용 아이달린 2.8 스마론을 늘 생각한답니다. 두 랜즈는 그냥 둘다 좋다고 생각합니다.
테스트샸에 혹시 필름을 무엇을 사용하셨는지요? 개인적인 느낌으로는 스마론은
칼라일경우 붉은기운이 좀 강한것같던데요....저녁무렵이라서그

정태인님의 댓글

정태인

개인적인 생각으로는 아이 있는 것(M3용)과 없는 것(M2용)의 차이는 없지 않나 생각해봅니다.
아이 있는 것이 보관하기가 좀 번거러운 반면, M3에 장착했을 때는 오히려 더 멋진 모습이었습니다.
굳이 차이가 난다면 그건 상태의 차이가 아닐까 생각됩니다.

사용한 필름은 PERUTZ Primera 200입니다. 퇴근 무렵에 촬영했구요...
그래서 아무래도 붉은 기가 많이 돌겁니다.

올려 주신 흑백 사진, 넘 좋습니다.

감사합니다. ^^

인용:
원 작성회원 : 김승현99
축하드립니다. 저는 6/8매을 사용하면서도 초창기에 사용하던 m3용 아이달린 2.8 스마론을 늘 생각한답니다. 두 랜즈는 그냥 둘다 좋다고 생각합니다.
테스트샸에 혹시 필름을 무엇을 사용하셨는지요? 개인적인 느낌으로는 스마론은
칼라일경우 붉은기운이 좀 강한것같던데요....저녁무렵이라서그

이영섭와니님의 댓글

이영섭와니

참으로 멋집니다..올려주신분이나 댓글 남겨 주신분들..많이 배웁니다.

오정훈님의 댓글

오정훈

Summaron L 삼총사
28mm 35mm f3.5, 35mm f2.8 을 나름 상태가 좋은것을 가지고 있으면서
육군 팔매의 미련을 버리지 못하고 있었는데
렌즈평과 사진을보니 생각이 달라지고 있슴니다
시간없다는 핑계로 실내 사진만 하다보니 변변한 사진 한장이 없어 아쉬움이 많슴니다

롱런하실 렌즈 구하심을 축하드림니다

이명원님의 댓글

이명원

주마론에 대해서 잘 배우고 갑니다... ^^

리지환님의 댓글

리지환

최근에 좋은 분으로부터 구한 M3용 Summaron을 M8에 물려 사용하고 있습니다.
원래 이전에 사용하던 렌즈들의 화각이 애매하여 구한 것이었는데 찍어볼 수록 느껴지는 진득하면서도 따스한 느낌이 나는 것이, "아! 이것이 렌즈의 차이라는 것이구나"하는 생각이 나게 합니다.

결국 요사이는 항상 이 렌즈만 사용하게 되더군요.
아직 일천한 경험이지만 참 좋은 렌즈라고 생각합니다.

좋은 글과 사진 감사드립니다.

홍충섭님의 댓글

홍충섭

35룩스 1세대와 함께 꼭써보고픈 렌즈가 주마론입니다.
이쁜외모답게 이쁜결과물을 보여주는군요

임규형님의 댓글

임규형

라이카 렌즈 초기 시절 부터 즈마론은 저에게 늘 도전이었습니다.
어쩌면 그리도 말을 않듣던지....계속 안들으면 내칠텐데 어쩌다
맘에 드는 사진을 앵겨줄 때에는 어찌나 가슴을 후벼 파던지...

결국 지금의 저는 즈마론 외에는 다 내보내 버렸답니다.

최동명님의 댓글

최동명

와우 ~ 잘봤습니다.
저도 35미리 구하는 중인데 참고해야겠네요 ^^

박종준jjp님의 댓글

박종준jjp

크론과 룩스의 35미리는 만만치 않은 가격때문에
많이 망설이는데
이정도 결과물이라면 비싼 랜즈 쓰지 않아도 될듯 합니다.
사실 다른 랜즈마다의 특성이 있지만....
자금의 압박이라는 것이 무시를 못하겠더군요 ㅎㅎ
자세한 설명 좋은 사진에 감사드립니다.

최선진님의 댓글

최선진

와... 색감이 아주 진득하네요~? 아직 입문한지 얼마되지 안아 어떤렌즈들이 어떤속성을 가진건지 모르고있습니다.
주마 하나만 쓰고있는데. 주마와 주마론2.8은 완전 극과극인듯 하네요

김경표님의 댓글

김경표

제가 가지고 있는 렌즈가 이런 렌즈인줄 몰랐습니다.
주인을 잘못만난 제 렌즈가 불쌍하다는 생각이 드네요.
좋은 주인이 되어야 겠습니다.

서재근님의 댓글

서재근

저도 즈마론 35mm 2.8 있습니다.
평생 같이할 랜즈로 비매품에 오래전에 등록해 두었습니다.

생김새에 결과물 까지 맘에 들어 무척 좋아하는 녀석 입니다.
3-4년전 라이카에 입문할때 리지드가 대세 이더니,
요즈음은 즈마론이 대세 인가 봅니다.

상태에 따라 상대적이겠지만,
요즈음은 즈마론 가격이 더센것 같습니다.

강희경님의 댓글

강희경

쯔마론!
함께할수록 어려운 렌즈입니다.

최원빈님의 댓글

최원빈

즈마론에 대해 많이 배우고 갑니다....

조윤성01님의 댓글

조윤성01

가격이 장난아니더군요(요즘 라이카가 다 그렇지만)신동200만원에도 거래되니.....
제 주력기 역시 쥬마론35/2.8입니다 요즘 새로 영입한 룩스35에 좀 밀려있지만 흑백,컬러 모두 맘에 듬니다
생김새 역시6군8매와 같은 모양이라 더 더욱 이뻐보입니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기

쪽지보내기