• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

m8에 룩스현행이아닌 3세대 50mm

페이지 정보

본문

어떨까요?6bit도 문제고 uv/ir도 그렇구

일단 장터에서 예약은했는데...걱정스러워서요..ㅜㅜ

필터 싸이즈는 어케되는지요?

현행은 너무 비싸서...답변부탁드려요...
추천 0

댓글목록

서재근님의 댓글

서재근

제가 쓰고있는 룩스 369xxxx 후드 내장형이 현행이전인 4세대로 알고 있는데,
(3세대 4세대라는 구분이 모호해서.....)
아뭏튼 잘 사용하고 있구요. 만족하며 쓰고 있습니다.

지금보니 6비트 표시가 있는데, 영상에서 6비트 작업했는지 어떤지 기억이 가물거리내요.
꼭 6비트를 원하시면 작업 가능 한걸로 알고 있구요.
굳이 이것이 꼭 있어야 하는가는 의문 입니다.

단 UV/IR 필터는 M8에는 필수 이구요.
E46 mm필터 입니다.

진인구님의 댓글

진인구

장터 판매자에게 확인하셔야하는데요?

그게 나라마다 호칭이 좀 다릅니다.
그래서, 현행 ASPH, 직전것을 pre-ASPH, 라고 하는 것이 확실하고
pre-ASPH 직전것이 3세대냐 2세대냐 헷갈리는데
필터가 43미리 짜리냐 아니냐로 확인하는게 제일 확실합니다.

제가 사용했던 건 43미리 짜리이고, 최단촛점거리가 1미터.
그 다음 버전인 pre-ASPH 는 46미리에 0.7 미터..

이 필터 43 짜리는, 아무 필터나 쓰면 후드가 안들어갑니다.
라이카 필터만 맞게 되어있습니다.
전 라이카 필터를 구했지만, 후드는 사용하지 않았어요.. 그거 씨우면 폼이 안나서요.. ㅎㅎ

6bit coding을 하면 카메라가 렌즈를 인식하여 exif 정보를 다 만들게 되고, 비네팅도 방지한다하는데
저는 현재 모든 렌즈에 6bit coding 없이 사용합니다.. 비네팅이야 후보정에서 좀 조정가능하구요..

카메라에 뭔 렌즈 꼈는지 나중에 알수 없는 문제가 있어서, 렌즈 바꿀때마다 한장씩 사진 박아놓습니다.

그리고 uv/ir 필터는 사용하면 좋고, 사용하지 않아도 문제가 생기는 경우가 한정되어있어요.
저는 39mm 필터 하나와 55 미리 필터 하나만 갖고 이리저리 돌려씁니다..
55미리 uv/ir 하나에 스텝업 링을 사용해서 46미리필터구경렌즈에도 사용하고, 52미리 필터구경 렌즈에도
사용합니다.. 이렇게 하면 후드 씌운 효과도 좀 생기는 것 아닌가 싶습니다...

강웅천님의 댓글

강웅천

ㅋㅋㅋ 저도 이참이 같은 렌즈를 구입하였습니다.
1세대는 렌즈 구조 자체가 다르고,
2세대는 1세대의 외관에 렌즈를 재구성하였습니다.
3세대는 렌즈 구성과 형태는 같으나 렌즈 외관이 블랙 아노 다이징으로 바뀌면서 포커스 링이 값싼 모양으로 무늬없이 결로만 되어 있습니다.
여기까지는 최소 초점 거리가 1m, 필터 사이즈 43mm가 됩니다.
4세대는 후드가 내장되면서 초점 거리가 70cm, 필터 사이즈 46mm가 됩니다.
5세대는 asph

실제로 2세대부터 4세대까지는 모두 같은 렌즈 구성과 형태를 유지하고 있으나 코팅의 변화와 약간의 외관 변화라하여
외국에서는 모두를 통칭해서 pre-asph 혹은 2세대로 구분합니다.
그러나 혼돈을 피하기 위해 라클에서는 전자와 같이 5개의 세대로 구분해두고 있습니다.
이는 이미 통용화된 것을 정리한 것 뿐입니다.

라이카 대부분의 렌즈들의 39mm 혹은 46mm의 구경을 갖는데 반해
35mm 주미룩스 1st는 41mm, 50mm 주미룩스 1st는 43mm의 구경입니다.
두 필터 모두 모두 레어해서 35mm용은 너무 깊게 들어가면 렌즈 알에 닿게되고,
43mm 필터는 슬림하다는 이유로 모두 희귀렌즈가 되어 찾기도 힘들고 비쌉니다.

진인구님 조언대로 업립을 하나 구입해서 돌려쓰면 좋겠습니다.
대신 39mm용, 43mm용 스텝업링과 46mm 필터가 필요한건가요!!!

이영섭(션)님의 댓글

이영섭(션)

저도 ASPH 버젼이 아닌 렌즈를 가지고 있는데 3세대인지, 4세대인지 아주 혼란스러웠는데...
정리를 잘 해 주신것 같습니다. 제건 4세대네요. 감사합니다. ^^

김철용님의 댓글

김철용

4세대 구하기가 많이 힘드네요...

김태호01님의 댓글

김태호01

인용:
원 작성회원 : 김철용
4세대 구하기가 많이 힘드네요...

전 4세대를 팔고 싶은데 팔곳이 마땅히 없어서 아직 들고 있네요;
나름 실버인데 언제 팔런지;

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음