• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

현상 고발

페이지 정보

본문

저는 주로 이마x 에서 롤스캔하는데
스캔퀄리티가 좀 후진 것 같지만
현상에서 스캔까지 30분내에 해결되고, 비교적 저렴하여
이용합니다.

슬라이드나 흑백필름의 경우엔
신사동 (서울 강남임을 표기해야하겠군요.. 혹시 지방에도 신사동이 있을지 모르니까)에
몇년전에 생긴 포xx아 지점을 이용하는데..

흑백과 칼라네가가 동시에 현상할 일이 있어서
몽땅 포xxx 에 맡겼더니...

코닥 HD400 (이라고 쪼끔 비싼 건데요.. 제 기준으로는..ㅎㅎ) 24컷 중 8-9컷에서
첨부 사진과 같이 뭐 사진 중간에 뭐 흐른 것 같은 게 생겼네요..

다행히 M5 노출계 수리하고 노출 테스트하려고 찍은 것들이 대부분이어서
별 상관은 없습니다만..

하여튼 이런 일도 있다.. 하는 걸 알리려고

글 하나 올립니다..

혹시. 이 잘못현상된 사진들 (CD에 담긴것)과 필름 갖고 가서 항의하면
필름 한통은 그냥 줄까요?

밑져야 본전이라 생각하고.. (아니.. 밑지면 밑지는 거군요..)
가서 항의해볼까요?
추천 0

댓글목록

홍건영님의 댓글

홍건영

현상사고는 새필름으로 교환해줄겁니다
테스트컷이라서 다행이네요

김용준님의 댓글

김용준

"테스트 필름 망친거 한 롤 까짓거...."가 문제가 아니라 진짜 작품(?)-망친 필름 컷은 유난히 작품성이 크게 느껴지죠?^^*-을 위해서 말하고 따지는게 귀찮치만 자꾸 그들에게 잔소리를 해 주어야 어떤 문제가 있었는지 인식 할 것입니다.
그래서 문제가 생길 때 마다 저도 잔소리를 해 주는 사람중에 하나지요.
그래야 그나마 몇개 남아 있는 필름 현상소중에 하나인 그곳이 자가 현상을 하지 않는 우리들에게 그나마 마지막 보루로 존재 할 수 있을 테니까요.

만약 필름 한롤 보상을 해 주지 않으면 제가라도 진선배님께 따로 보상 해 드리겠습니다.

유경희님의 댓글

유경희

본가 옆에 있어서 저도 많이 이용했습니다만 처음에는 괜찮더니,,영 아닙니다.
저는 주로 인화를 맡겼었는데,..질적인 레벨 문제에서는 말이 안통합니다만
진선생님의 경우에는 확실한 미스이기 때문에 한번 정도 말은 해 줄 필요가 있을까 합니다.

진인구님의 댓글

진인구

김용준 군기반장님과 유경희 프로님의 적극 권유를 받잡고 오늘 전화해서 점잖게 항의했더니, 필름을 착불로 보내보라하네요.. 그냥 무작정 필름한통을 보내줄수는 없다하네요.. ㅎㅎ
이거 필름을 다시 스캔해서 이상없다하면.. 안되는데... 다시 스캔할 필요도 없는 사진들인데.. ㅋㅋㅋ
그냥 필름한통 주는게 오고가는 택배비밖에 안되는데.. 쩝.. ㅎㅎ

이종식님의 댓글

이종식

저는 같은 곳에서 우편으로, 초기 충무로에서 지금은 신사동으로 십 수년
거래하면서-칼라 네가티브 작업은 의뢰하지 않았지만- 한 번도
사고가 없었던 곳인데 안타깝습니다.

테스트용 필름이든 작품용 필름이든 절대로 실수해서는 안 되는 일이
가끔은 일어나기도 해서 더욱더 그렇습니다.

얼핏 보아 얼룩 같기도 합니다만 저 정도면 라이트박스에서
루페로 보아도 확인 가능 하겠습니다.

저도 정당하게 이의를 제기해야 한다고 생각됩니다.
또 다른 불미스러운 일이 일어나지 않게 하기 위해서 말입니다.

아마 이의 제기하시면 잘 처리해 주실 것으로 예상합니다.

언젠가 신사동현상소 현상실장님과 잠시 통화할 기회가 있었는데
매우 합리적인 분이구나 하고 느낀 적이 있었습니다.

인용:
원 작성회원 : 김용준
"테스트 필름 망친거 한 롤 까짓거...."가 문제가 아니라 진짜 작품(?)-망친 필름 컷은 유난히 작품성이 크게 느껴지죠?^^*-을 위해서 말하고 따지는게 귀찮치만 자꾸 그들에게 잔소리를 해 주어야 어떤 문제가 있었는지 인식 할 것입니다.
그래서 문제가 생길 때 마다 저도 잔소리를 해 주는 사람중에 하나지요.
그래야 그나마 몇개 남아 있는 필름 현상소중에 하나인 그곳이 자가 현상을 하지 않는 우리들에게 그나마 마지막 보루로 존재 할 수 있을 테니까요.

만약 필름 한롤 보상을 해 주지 않으면 제가라도 진선배님께 따로 보상 해 드리겠습니다.

진인구님의 댓글

진인구

그리하야... 여러 분들의 강권에 따라...

현상소에 전화를 걸어서.. 이러저러한데... 어찌할까 하고 물었더니..
필름을 택배로 보내시라...
그래서... 택배 보내고 자시고 귀찮은데... 그냥 필름 한통 주면 안되겠습니까? 했더니..
안된데요.. ㅋㅋ

그래서.. 택배로 필름 보내고..
며칠 후 연락오기를... 현상 실수가 아닌 것 같다.. 이건 필름 자체의 문제로 보인다해서..
알려준 대로.. 코닥에 전화했더니...

필름이 뭐에요?
HD400 인디요?
그런 필름 없는데요?
무신 말씀을... 고객지원사이트에 나오는디요?
어.. 진짜 그러네.. 쫌 기둘리세요..

..

저기요.. 그거 우리가 판게 아니고 딜러가 판건 모양인데요..
딜러가 먼저 그 현상된 필름을 확인해야한다하니.. 어쩌구 저쩌구..

그리하야...
현상소 담당대리에게 코닥이 연락하여.. 현상된 필름을 딜러한테 보내게 되었습니다..

그게 어제 일입니다.. 또 며칠 기다려 봐야합니다...

아이고.. 필름한통 변상 받기가 이리도 까다로워서야 원... ㅎㅎ

서재근님의 댓글

서재근

정신적인 피해와
일당 X 이일 해결을 위해 소모한시간
=최하 열통은 청구하셔야 할 듯 하옵니다.

강희경님의 댓글

강희경

저는 현상과정에서 문제가 생겨 항의 비슷하게 하니까
현상료를 바디 않더군요.
자주 거래하는 곳이라도 이야기할것을 해야된다고 봅니다.

유경희님의 댓글

유경희

참!!!대인관계의 묘가 그리도 없을까요...저 같으면 현상소차원에서 해결을 봐주거나 코닥 본사에서
해결을 해주었으면 될일을....어찌 우리나라도 바보 같은 매뉴얼 주의/책임회피 주의가 만연을 하고 있는지 모르겠습니다....
이러니 열심히 뭘 바꾸어 볼려는 사람만 바보가 되는 세상이 되는게 아닐까요...
처음에 주의를 주어야 한다고 한 사람입장에서 진선생님께 죄송한 마음이 듭니다.

정진화님의 댓글

정진화

저도 지방 거주자라 그곳하고 거래하고 있는데...작년에 한번 필름 한롤이 엉뚱하게 다른분한테 배달되고선 그 이후로 분실되어 그곳 피해보상규정에 의해서 필름값의 10배인가를 보상받았던 적이 있습니다. 보상이 중요한게 아니고 몇달동안 찍은 그 필름 속에 뭐가 있는지도 모르는 상태라 무척 찝찝한 적이 있었습니다.

그 이후 다른 곳에 맡길려다 그나마 거래했던 곳 중에 제일 나은편이라 계속 맡기고 있습니다. 필름 현상하는 것이 수익이 잘 안나는 사업이라 요즘은 어느곳이든 서비스가 안좋다고 하던데...안타깝네요.

아마도 멀지 않아 현상소가 다 문닫게 되면, 흑백필름으로만 촬영하던지...아님 현상기계까지 사서 직접 현상을 해야하는 처지까지 가지 않을까하는 생각을 해봅니다. 현상약품도 이젠 귀하다던데...

아무튼 잘 해결되시길 바랍니다. ^^

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 정_진_화
저도 지방 거주자라 그곳하고 거래하고 있는데...작년에 한번 필름 한롤이 엉뚱하게 다른분한테 배달되고선 그 이후로 분실되어 그곳 피해보상규정에 의해서 필름값의 10배인가를 보상받았던 적이 있습니다. 보상이 중요한게 아니고 몇달동안 찍은 그 필름 속에 뭐가 있는지도 모르는 상태라 무척 찝찝한 적이 있었습니다.

그 이후 다른 곳에 맡길려다 그나마 거래했던 곳 중에 제일 나은편이라 계속 맡기고 있습니다. 필름 현상하는 것이 수익이 잘 안나는 사업이라 요즘은 어느곳이든 서비스가 안좋다고 하던데...안타깝네요.

아마도 멀지 않아 현상소가 다 문닫게 되면, 흑백필름으로만 촬영하던지...아님 현상기계까지 사서 직접 현상을 해야하는 처지까지 가지 않을까하는 생각을 해봅니다. 현상약품도 이젠 귀하다던데...

아무튼 잘 해결되시길 바랍니다. ^^

아직 찍지 않은 동일 필름 한통이 남아있는데.. 이 또한 반환해달라고 하고 싶은데.. 필xx라 에서 안받아줄 것 같아요... ㅎㅎ
그나저나.. 저는 열통이 아니라 그냥 2통만 거저 준다면 만세부르고 싶은데요.. ㅎㅎ

진인구님의 댓글

진인구

흠.. 그로부터 1주일이 지나도록 어느쪽에서도 연락이 한통 없었습니다..

.. 아니? 요것들이.. 장난하나??? ㅋㅋ

그래서 코닥에 또 전화했습니다..

... 어쩌구 저쩌구... 어케 되었나요?

... 어쩌구 저쩌구... 아.. 그게.. 알아보니까.. 그 대리점 사장님이 미국에 필름을 오늘 보낼랴고 한다네요.. 연락드렸다하던데요?

... 연락은 무신 연락.. 아니 그걸 미국까지 보낸답니까? 그럼.. 아직 안쓰고 있는 필름 한통 남았는데.. 그것도 그냥 못 쓰고 코닥 미국본사 결과 나올때까지 기다리란 말입니까?

....

참.. 고객의 클레임을 매우 중시하여... 그깟 필름 한통이 태평양 건너갈 모양입니다... ㅎㅎㅎ

아이구머니나...

진인구님의 댓글

진인구

어제 코닥에서 전화가 왔습니다. 해당 필름을 코닥 중국에 보내서 분석의뢰하기로 했다고..
그래서 필름 몇컷이 훼손되어야하는데..그 몇컷이 혹시 작품은 아닌가.. 어쩌구 저쩌구...
다른 필름을 몇통 보내주는 걸로 되겠는가...혹시 엑타라는 필름을 써본적 있는가..
그걸로 보내드릴까요.. 하고 상당히 공손하고 친절하게 제게 양해를 구하더라구요..
아무거나 괜찮다고 했더니, 자기네들이 알아서 이것저것 보내겠다고..

(속으로는.. 아이고.. 불감청 고소원이다... ㅎㅎ)

만 하루도 안돼 택배로 오늘 낮에 배달이 왔습니다.. 사진 참조바람..^^

빨간 천으로 보이는 건... 비치 발리 볼~~~~ 이거 발리에 가서 하는 볼인가??? ㅋㅋ

첨보는 B/W 필름도 들어있네요...

이상으로... 사건 종결... 땅! 땅 ! 땅!

서재근님의 댓글

서재근

앗!!!!
포트라도 한박스 씩이나!!!!!

꼭 받어서 맛이 아니고(사실은 이것이 중요 하지만 ㅎㅎ)
소비자의 권리를 찾을수 있어서 통쾌 합니다.

무언가상당히 공손하고 친절하게 제게 양해를 구하더라구요 - 이대목이 맘에 듭니다.

근데요!!!
풍초 선생님!!!

아직 같은 필름이 한롤 남았다 하셨지요?
그거 저한테 넘기실래요?? 프리미엄 드릴께요. ㅋㅋㅋ

남의 결혼식가서 그걸로 사진 찍으면,
필름 100롤은 보상 받겠는데요?????? ㅎㅎ

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 서재근
앗!!!!
포트라도 한박스 씩이나!!!!!

꼭 받어서 맛이 아니고(사실은 이것이 중요 하지만 ㅎㅎ)
소비자의 권리를 찾을수 있어서 통쾌 합니다.

무언가상당히 공손하고 친절하게 제게 양해를 구하더라구요 - 이대목이 맘에 듭니다.

근데요!!!
풍초 선생님!!!

아직 같은 필름이 한롤 남았다 하셨지요?
그거 저한테 넘기실래요?? 프리미엄 드릴께요. ㅋㅋㅋ

남의 결혼식가서 그걸로 사진 찍으면,
필름 100롤은 보상 받겠는데요?????? ㅎㅎ

ㅎㅎㅎ
진짜 원하시면 제가 그간의 사릴에 보답하는 차원에서
그냥 거저 드리겠습니다.. ^^
제게 쪽지로 주소 알려주세요.. ㅎㅎ

아니면, 혹시 이 필름 원하시는 다른 분이 있으면 역시 무상으로 넘기고자 합니다..^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기