• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

Summaron 35/3.5 (L mount) 사용기

페이지 정보

본문

오늘 우리 라이카클럽 회원이신 우某님한테서 물건 (시리얼 상으로는
1952년도 생산된 것) 넘겨받고
M8로 몇장 찍어보았습니다.
(라클 터줏대감님들 중에 52년 용띠분들이 이 렌즈 원하실 분 있을래나 모르겠네요..ㅎㅎ)

헤이즈가 좀 있지만 사진에 영향이 미치는 건지 안 미치는 건지..
아니면 이 풍초가 미칠건지...

앞으로 테스트하면서 보겠습니다 ㅎㅎㅎ

M8 에 물려놓으니까, 아주 앙증맞네요...
인증샷을 찍을 디카가 옆에 없어서.. 인증샷은 다음에 올리겠습니다.
(이 인증샷 올리면.. 많은 분들에게 지름신이 찾아 가실것 같은데... ㅋㅋ)

일단은 디지털 사진에서는 완전 good 같아 보입니다.

라클에 이 렌즈에 대한 여러가지 글이 이미 올라와 있는데요
조리개를 조이면, summicron 이 부럽지 않을 정도로 sharp 하다하고..
개방에서도 그 이전 Elmar 35mm 처럼 soft 한 것은 아니라하고..
또.. 이 렌즈 발매 당시에 라이카에서 선전하기로는
비네팅이 없고, 칼라에 최적이다..라고 했다는군요..

과연 그럴까... 본 풍초가 직접 확인토록 해보겠습니다.. ㅎㅎ

우선. 칼라가 올드 올드 렌즈들처럼 물빠진 색감을 보이는 게 아닌갑다..하는 게
몇장 찍어본 결과만으로 드는 생각이구요..

개방 (F3.5) 에서 soft 하고는 거리가 먼것 같다...
(사실 저는 개방에서는 soft하고, 조이면 sharp 해지는 그런 렌즈를 찾고 있거든요)

그리고, 올드렌즈들은 플레어에 취약하니 후드를 항상 장착해야한다는 것이
정설인데...

이 summaron 35/3.5 는 과연 어떨까...하는 것도 확인 예정입니다.

오늘 넘겨받은..혹은.. 물려받은.. 렌즈 세트에는 후드가 없어서
당분간은 후드 없이 찍어야합니다.. ^^

===
첫번째, 두번째 흑백사진이
모아레.. 그것도 칼라가 들어간 ... 가 보이는데요...
이건 라이카클럽 웹사이트에서만 보이는 가 보네요...
원본에서는 안보이는데요..

... 거 희한하네요... 지금 집에서 다시 들여다보니.. 모아레가 안보이네요..
어젠 분명 보였는데... 귀신이??? ㅋㅋ
추천 0

댓글목록

김승현님의 댓글

김승현

저한테넘겨주세요......52년이니까요. 혹시 일련번호를 쪽지로보네주세요...
그러면 제것하고 비교해볼수...저도하나있거던요....ㅋ. 사진좋은데요...
칼라는잘모르겠구요....흑백요...그리

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 김승현99
저한테넘겨주세요......52년이니까요. 혹시 일련번호를 쪽지로보네주세요...
그러면 제것하고 비교해볼수...저도하나있거던요....ㅋ. 사진좋은데요...
칼라는잘모르겠구요....흑백요...그리

김승현님의 댓글

김승현

저는 좀 충격적으로 시작합니다. 이해하시구요.
하루도안된걸.....달라고할 정도의 사람은 아니구요...
한달은 시간을 드리죠...으아....하하.
시리얼감사합니다. 저는 1483XXXX 입니다.^^
저도 나가도록 노력할께요....

진인구님의 댓글

진인구

Summaron 의 족보부터 정리해보면..

Elmar 35/3.5 가 최초의 라이카 35미리렌즈였고.. 1930-1950년에 생산
Summaron 이 바통을 이어받아 1948년쯤부터 L마운트 (뭐 당시 M mount 가 아직 없었음) 생산되고,
M3가 생산되던 54년에 M 마운트로도 생산되기 시작하여 1960년에 종료됩니다.

그리고, Summaron 35/2.8 모델들이 1958년에 생산되기 시작합니다..

Summaron 35/3.5 는 최초에는 Elmar 35 의 모양을 닮은, 소위 초기형으로 나왔고, 후에 39미리 필터를 부착하는 후기형이 나왔습니다. 전기형은 Serial No. 1423xxx 까지에 해당하고, 그 이후는 후기형이랍니다. (제 것은 전기형이죠)

자세한 건 >>>> http://www.leicakorea.com/bbs/zboard...esc=asc&no=131

또 라이카클럽 M 연감에도 Summaron 35mm 에 대해 잘 정리해놓아있습니다.

조현갑님의 댓글

조현갑

김승현99님께서 용띠라........생년월일이 언제쯤인지요?....ㅎㅎㅎ

풍초님 그 렌즈 가지고 나가실적에 비(雨)올확율이 높습니다...ㅎ

앞으로 그 렌즈는 52년생 말고는 사용금지 시키는게 후환이 없을뜻합니다!!!!!!

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 조현갑
김승현99님께서 용띠라........생년월일이 언제쯤인지요?....ㅎㅎㅎ

풍초님 그 렌즈 가지고 나가실적에 비(雨)올확율이 높습니다...ㅎ

앞으로 그 렌즈는 52년생 말고는 사용금지 시키는게 후환이 없을뜻합니다!!!!!!

초여름이라하시는 것 같던데요? ㅎㅎ
팥빙수번개에 첫선 보이신 유재욱 회원님이 두어달 빠르더군요..

제가 생일이 좀 빨라서 용띠들과 학창생활을 함께 했는데요...
그래서 그런지.. 용띠와 뱀띠들이 소풍가면 허구한 날 비가 왔더랬습니다..
그래서 용된 동창들도 있고.. 이무기로 그냥 남은 넘들이 허다하고... 미꾸라지들도
좀 있습니다만... ㅎㅎ

진인구님의 댓글

진인구

자... Summaron 35/3.5 L 전기형은 과연 어떻게 생겼는가...

올드엘마 50/3.5 와 비슷하게 생겼으나, 침동식이 아니지요.
35미리렌즈의 시효인 엘마35/3.5 와 비슷하게 생겼다고 보아야하겠네요..

사진에서와 같이, 덮개형 UV 필터를 장착한 상태입니다.

아주 깜찍하게 자그마한 렌즈인데
덮개형 필터를 장착해 놓고 보니.. 상당히 특이하게 보입니다..

참.. 그 옆의 까만 캡을 쓰고 앉아있는 것은
엊그제 토요일에 장터에 올라오자마자 구입한
Summar 50/2.0 입니다.
좋은 물건 넘겨주신 라클 조某 회원님께 감사드립니다.
(이제 올드렌즈 구매는 이것으로 마칠까 합니다만... ㅋㅋ)

조현갑님의 댓글

조현갑

인용:
원 작성회원 : 진인구
초여름이라하시는 것 같던데요? ㅎㅎ
팥빙수번개에 첫선 보이신 유재욱 회원님이 두어달 빠르더군요..

제가 생일이 좀 빨라서 용띠들과 학창생활을 함께 했는데요...
그래서 그런지.. 용띠와 뱀띠들이 소풍가면 허구한 날 비가 왔더랬습니다..
그래서 용된 동창들도 있고.. 이무기로 그냥 남은 넘들이 허다하고... 미꾸라지들도
좀 있습니다만... ㅎㅎ

잘하면 김승현님은 저의 아우님이 될수가 있겠고.....틀리면 큰일인데!!!
유재욱님이 좀 위험하구먼요...성님이 될확율이 많은데?
풍초님은 어떻게 되시는지요?
저는 음력5월달까지는 공개합니다!...하루 차이가 운명을 가르는수가!!!

김형배님의 댓글

김형배

와우~!
연배이신 선배님들께서,
족보 확인을 시작하셨습니다..
여기서 라클의 족보 그 일부가 만들어질 것 같은 예감이 듭니다.. ^^;;

저희들처럼 젊은 세대, 신세대는
깨갱~! 하면서 강건너 불구경이나 하겠습니다.. ^^;;

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 조현갑
잘하면 김승현님은 저의 아우님이 될수가 있겠고.....틀리면 큰일인데!!!
유재욱님이 좀 위험하구먼요...성님이 될확율이 많은데?
풍초님은 어떻게 되시는지요?
저는 음력5월달까지는 공개합니다!...하루 차이가 운명을 가르는수가!!!

오잉? 제 기억이 맞다면... 유재욱님이 음력5월이라 하신것 같았는데요?

ㅎㅎ 저는 께겡겡~ 입니다.. 성님..
전 뱀띱니다..음력정월생 흰뱀이라고하죠..

조현갑님의 댓글

조현갑

인용:
원 작성회원 : 진인구
오잉? 제 기억이 맞다면... 유재욱님이 음력5월이라 하신것 같았는데요?

ㅎㅎ 저는 께겡겡~ 입니다.. 성님..
전 뱀띱니다..음력정월생 흰뱀이라고하죠..

휴~~~~~ 다행입니다!
풍초님 만나면 엎드려 뻗혀하는줄 알았는데.....ㅎ

정진화님의 댓글

정진화

Summaron 3.5(L) 참 좋은 결과물을 주는 렌즈입니다. 지금 바르낙 IId에 물려있는 것이 4번째 인데, 다시금 내치지 않을려고 합니다.ㅎ M8에 물려도 칼라가 참 맘에 들었습니다. 선예도도 좋고, 플레어에도 강합니다. 특히 디지털에서 Auto tone 한방이면 거의 정확한 컬러를 보여주기에 후보정 할 때 참 편리했다는 기억이 있습니다.

좀 오래되었지만, 외국 M8 포럼에서 주마론과 현행 Summilux 35mm ASPH를 비교하며 동등한 성능을 보여준다고 예찬한 기사를 본 적이 있습니다.

좋은 렌즈 영입을 축하드리고, 좋은 사진 많이 담으세요 ^^

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 정_진_화
Summaron 3.5(L) 참 좋은 결과물을 주는 렌즈입니다. 지금 바르낙 IId에 물려있는 것이 4번째 인데, 다시금 내치지 않을려고 합니다.ㅎ M8에 물려도 칼라가 참 맘에 들었습니다. 선예도도 좋고, 플레어에도 강합니다. 특히 디지털에서 Auto tone 한방이면 거의 정확한 컬러를 보여주기에 후보정 할 때 참 편리했다는 기억이 있습니다.

좀 오래되었지만, 외국 M8 포럼에서 주마론과 현행 Summilux 35mm ASPH를 비교하며 동등한 성능을 보여준다고 예찬한 기사를 본 적이 있습니다.

좋은 렌즈 영입을 축하드리고, 좋은 사진 많이 담으세요 ^^

후드까지 갖고계시네요? ㅎ

제가 아직 한두번밖에 사용하지 않았지만
칼라가 간단한 오토라벨 한방에 아주 사실적인 칼라를 보여주는게 이상할 정도였는데
정진화님 글을 보니 이게 이 렌즈의 특징인가봅니다.
그렇다면, 이 렌즈와 M8 은 찰떡궁합이네요 !!!!

김승현선배님 ~~~~ 제 렌즈 넘겨받을 생각은 이제 접으세요.. ~~~~~~ ㅎㅎ

유경희님의 댓글

유경희

진선생님
후드는 거 캥거루 먹고 온 양반이 몇개 가지고 있습니다.
검정칠 한것도 몇개 있고,,봐서 하나 달라고 하세요...
저도 지금 이 렌즈를 하나 살까,,엘마35미리로 갈까 고민중입니다...

김승현님의 댓글

김승현

하하하....진인구님 두가지만 말씀드리죠. 우선...그쪽 스마론은 포기하겠습니다.ㅋ. 제것은 보통 흔한것이아니라서요...그냥 제것을 사용하겠습니다. 후기 스마론이면서 "L" 마운트입니다. 다음은요....저는 음역 5월인데요....윤오월이라고들었(?)습니 다. 고아원출신이라서 확실치는않구요...케케. 윤오월이라고...
우리 조현갑님....어떼요? 조선생님 잘돌아 댕기는거보니...용띠는맞는것같구요. 월일시까지....
다음 부산 모임때 확실하게 까버립시다. 그럼 추석잘보네시구요....

진인구님의 댓글

진인구

엇 그럼 음력5월생이 모두 세분? ㅎㅎㅎ

음.. 김승현님과 조현갑님 두분은 부산모임때 필히 주민증이나 운전면허증 지참 바랍니다.. ㅎㅎ

이거 내기 걸어야하겠습니다.. ^^

진인구님의 댓글

진인구

...

사용기 계속하겠습니다. ^^

------

이 Summaron 35/3.5 렌즈 테스트는 돈 좀 들어갔습니다. ㅎㅎ
대개 렌즈 테스트할 때에는 제일 싸구리 필름에 넣고 찍어보는데
이번에는 Ektar 100 에 해보았습니다.

조리개 별(F3.5, 5.6, 8, 11)로 몇장 씩 찍어보았습니다

F3.5 에서 찍은 게 첫장 한 장 뿐입니다.

마지막 사진은 F11 이고
그 직전 사진은 F8.
나머지는 모두 F5.6 입니다.

사진을 조금씩 후보정을 해서 고쳤고, 사진크기가 작아서
잘 구분이 안됩니다만.

원래 무보정현상+스캔 되어온 걸 들여다봤을때의 제 첫 느낌은,

1) F5.6 까지도 비네팅이 눈에 띄고 (전 이건 현대의 후보정프로그램으로 다 고칠 수 있다고 봅니다)
2) F8 에서도 광량이 적은 상황에서의 촬영에서 비네팅이 보이는 사진도 있다.
3) F5.6 - F11 구간에서 선명도는 다 비슷한 것 같다
4) F3.5 라고 크게 SOFT 한 것 같아 보이지 않는데, 사진을 크게 인화하면 그 차이가 분명 보일 것 같다.

5) 그리고, 어쩌면 이게 가장 중요할 수도 있는데요...
아래 작례를 보면 완전 역광 상황으로 보이는 사진이 있는데,
후드도 없이, 덮개식 UV 필터만 끼운채로 찍었는데,
플레어는 눈씻고 찾아봐도 없었습니다.

그외에도 역광, 사광 조건에서 여러장 찍어봤지만, 플레어는 없어 보입니다.

이상 Summaron 35/3.5 (L mount, 전기형) 얼렁뚱땅 사용기를 마칩니다.

김승현님의 댓글

김승현

매력이있는 랜즈입니다. 수고하셨습니다.
언제 스마론 출사한번가시죠? ㅋㅋ

서재근님의 댓글

서재근

형아가 남극 깔라빠떼에 와있는 사이에 아우님들이 재미나게 놀고있군요..서울 돌아가면 전부 집합입니디.ㅎㅎ 모두들. 추석 즐겁게 보내세요..

조현갑님의 댓글

조현갑

인용:
하하하....진인구님 두가지만 말씀드리죠. 우선...그쪽 스마론은 포기하겠습니다.ㅋ. 제것은 보통 흔한것이아니라서요...그냥 제것을 사용하겠습니다. 후기 스마론이면서 "L" 마운트입니다. 다음은요....저는 음역 5월인데요....윤오월이라고들었(?)습니 다. 고아원출신이라서 확실치는않구요...케케. 윤오월이라고...
우리 조현갑님....어떼요? 조선생님 잘돌아 댕기는거보니...용띠는맞는것같구요. 월일시까지....
다음 부산 모임때 확실하게 까버립시다. 그럼 추석잘보네시구요....

으~~~~~음 점 점 긴장 모드로 ...............
에라이 모르겠다!...경상도 머슴아 답게 깝니다!!!
14일 밤10시 입니다...ㅎㅎㅎㅎ
그런데 저는 윤달 아님니다이!!!

조현갑님의 댓글

조현갑

인용:
원 작성회원 : 서재근
형아가 남극 깔라빠떼에 와있는 사이에 아우님들이 재미나게 놀고있군요..서울 돌아가면 전부 집합입니디.ㅎㅎ 모두들. 추석 즐겁게 보내세요..

와~~~~ 지구의 절대 비경이라하는 칼라파테!!!
페리토 모레노빙하,웁살라빙하,스페가치니빙 하,그리고 엘찰텐......
한군데도 빠지지 말고 가지고가신 명기로 몽땅 담아 오셔야 합니다!
시간내셔서 토레스 델 파이네를 다녀오셔야 하는데!!!!!!!
화~~~~ 이팅 입니다!

김승현님의 댓글

김승현

음.....제가 좀 더 조사해보구요....케케. 양력으로는 어케되나요?
아무래도 제가 밀리는듯.....서재근님 서울오면 집합해야합니다.
그건확실합니다. 으아....큰일이네....

조현갑님의 댓글

조현갑

인용:
음.....제가 좀 더 조사해보구요....케케. 양력으로는 어케되나요?
아무래도 제가 밀리는듯.....서재근님 서울오면 집합해야합니다.
그건확실합니다. 으아....큰일이네....

김승현님~~~~ 머슴아답게 까세요!! 까~~~!!!!!

김승현님의 댓글

김승현

저는 양력으로 7월 11일입니다. 음력 날짜를 잘모르겠어요.^^
추석잘보네세요~

진인구님의 댓글

진인구

1952년에 음력5월이 두번 있었다는 얘기군요.. 평달, 윤달..

양력음력변환 프로그램으로 확인해본바...

김샘: 윤5월20일 => 양력 7월 11일
조샘: 평 5월14일 => 양력 6월 6일

자..자.. 그럼.. 집합 준비들 하시구요... 임진년 용띠들만 집합하라는 얘기죠? ㅋㅋㅋ

전 계사년이므로 열외하고자 함돠... ㅋㅋㅋ

김승현님의 댓글

김승현

으아...행님들 많이생기겟네....기분좋다.....켁
진인구님 수고많으셨습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기

쪽지보내기