• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

유럽여행시 m8 가져갈건데 질문드립니다.

페이지 정보

본문

회사생활에 찌들어 트렁크에서 잠자던 m8...

4월 초에 기다리고 기다리던 휴가를 얻게되어 유럽에 다녀올까 합니다.

그리고 m8을 깨우려 합니다.. ㅎㅎ

질문으로는.. 현재 렌즈가 50lux 4th, zm 21mm f4.5 이렇게 있습니다만.

그래도 평생에 몇번 못가보는 곳이니

무리해서라도 28cron을 하나 구해서 가져갈까 하는데요...

어찌들 생각하시는지요?

28cron 바디캡으로 하고..
간혹, 넓은 풍경에서 21써주고...
50lux는....음... 글쎄요..무거워서 안가져 가는것도 좋을거 같은데..

또, 삼각대를 짓죠 1541t 가지고 있는데...
더 가볍고 저렴한 똑딱이용 삼각대를 구해서 가는건 어떨까요?
어차피 m8이 가벼우니...

m8과의 여행은 처음이라 어찌할지 고민되네요.
추천 0

댓글목록

서재근님의 댓글

서재근

유럽 여행이라면 스냅사진과 풍경사진을 주로 찍을것 같습니다.
몇번의 여행때 M8 에 50mm Lux 4세대와 28MM 엘마리트를 가지고 갔었답니다.

50mm 룩스 4세대 무지 좋았습니다.
후드 내장형이라 별도로 후드를 관리 할일이 없어서 더욱 좋았습니다.

21mm 가 있는데 굳이 28mm가 필요할것 같지는 않습니다.
물론 28mm Cron 이야 두말할것 없는 명품이니 여유만 있다면 저도 하나 갖고 싶습니다만,
굳이 이번 여행 때문이라면 오히려 21MM가 더좋을것 같다는 생각입니다.

삼각대는 별로 사용한적도 없고 핸드캐리도 안됩니다.
뱅기탈때 반드시 화물로 맡겨야 합니다.
야간 사진찍을때 아니고는 별로 필요성을 못느꼈습니다.

차라리 탁상용 미니 삼각대 하나 가져가면 아쉬운대로 대체 할수 있을 것같습니다.

가능하면 랜즈교환은 실내에서 하라고 권해드립니다.
결국은 먼지 때문에 M8을 내쳤습니다.

가능 하면 짐을 줄이는 것이 좋을것 같습니다.
즐거운 여행 되시길.......

홍건영님의 댓글

홍건영

여행에 가져갈 바디와 렌즈 선택 고민은 사진클럽 Q&A 단골손님이죠

이런 질문이 그만큼 많다는 것은 정답이 없다는 뜻으로 저는 이해하고 있습니다

마음이 가는대로 그냥 따라 가세요

그나저나 ZM Biogon-C 렌즈 가지고 계시는군요
부럽습니다 ㅠㅠ

유인환님의 댓글

유인환

서재근 선배님 말씀 그대로
삼각대 - 정말 필요한가요 ?

자기 사진을 찍으려면
어쩔 수 없이 사용해야 하는 물건이기는 하지만
그렇지 않다면 괜히 무겁고 거추장 스럽고

Travel Light 라는 말 그대로
여행 장비(특히 촬영 장비)는 가볍고 간단할 수록 여행이 즐거운 법이라지요 ? - ^^

우동균님의 댓글

우동균

주된 대상이 무엇인지(같이 가는 사람, 풍경, 길거리 등)를 정하시면
더 확실하지 않으실까요? ^ ^

유럽의 도시, 풍경을 넓게 담고 싶으면 21mm만
인물(가족) 반 풍경 반이라면, 50mm와 21mm...
풍경에 대한 관심이 적다면... 편하게 50mm 하나만...

28mm는 좋다고 하지만 저는 두 개 렌즈로만 생각해볼 것 같아요.

워낙 주관적인 부분이니까요..^ ^

좋은 결정 하세요... (렌즈 판매하시게 되면 라클 장터로 올려주세용 ^ ^ ㅎㅎ)

임병태님의 댓글

임병태

먼저 유럽여행.. 축하드립니다~! 부럽부럽부럽~~ ^0^
저같은 경우엔.. 21 / 35 / 50 이렇게 가져갔는데요..
유럽갔더니 풍경도 멋지고 지나가는 사람들도 멋지고 와이프도 찍어줘야하고.. 길거리 스냅도 멋지고..
눈 돌아가더라구요.. 단지 좀 힘들었던점이 원바디로 가서 렌즈를 수시로 바꿔 끼워야 한다는게 조금
귀찮더라구요.. 그렇지만 별 불만 없이 찍었던것 같습니다.

서형원님의 댓글

서형원

저는 개인적으로 여행은 1바디 1렌즈를 선호합니다.
여행은 즐기고, 즐거운 기억을 남기기 위한 것입니다. 사진을 찍으러 가는게 아니지요 ^^;;
그러므로 가장 편안하고 자신있는 렌즈를 가져가시는 것이 좋다고 생각합니다.
새로 렌즈를 영입하면 화각 적응도 않되었는데 좋은 기억과 사진을 가져오기 힘들다고 생각합니다.

강주훈_jjupung님의 댓글

강주훈_jjupung

너무나 많은 답변들 감사합니다. ^^

1. 여친과 함께하는 여행이라 둘이 찍을라면 삼각대가 필요할것 같아요..ㅎㅎ
남한테 찍어달라는거 별로 안좋아 해서 ^^;

2. 일단 안써본 렌즈이니 명품이라 불리우는 28크론을 영입해보려 합니다. ㅎ
하지만 왠지 제가 가장 좋아하는 ZM21을 많이 쓸것 같군요..

3. 충고주신 것처럼 저도 사진보다는 여행 자체를 즐기는 편입니다.ㅎㅎ
작품을 찍고자가 아니라 둘만의 추억을 남기기 위해서 사진기와 동행하는건데...
좀더 좋은 사진을 남기고 싶어서 고민중이죠 ㅎ

다시한번 답변들 너무 감사합니다. 많은 참고가 되엇어요~

Shin Dong il님의 댓글

Shin Dong il

부럽습니다. 여친과 함께하신다니..저는 유럽을 직업상 자주 가는 편인데, 주로 마음에 모든 풍광을 담고자 멍때리고 있는 경우가 많습니다. 요즘은 거의 제 아이폰에 사진이 많이 찍히지요.

추억이 담긴 사진이 정말 좋은 사진 아닌가요? 즐겁게 다녀오세요. ㅎ

강민수(K)님의 댓글

강민수(K)

유럽여행 정말 부럽습니다. 많은 선배님들의 말씀으로는 여행에는 28엘마릿이 좋다고 하더군요.

구열회님의 댓글

구열회

여행이면, 28이나 21이 필요한 순간이 많잖아요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기