• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

필름 스캔 이미지의 먼지/흠집 지우기

페이지 정보

본문

안녕하세요, 오랜만에 다시 뵙습니다.
최근 들어 메일이나 휴대전화 문자로 필름 스캔과 이미지 리터칭에 관해 문의해 주시는 분이 많습니다.
그러다가 문득 이 기법이 떠올라서 소개하고자 합니다.

저는 4×5 필름을 Hasselblad Flextight X1 스캐너로 스캔합니다.
그리고 현상하자마자 스캔했음에도 먼지가 많아서 지워야 할 때는 이 방법을 적용하고 있습니다.
(제 경험으로 보면 필름 스캔은 현상하자마자 하는 게 최고였습니다. 보관하는 동안 먼지가 스멀스멀 유입되거든요.)

1. 스캔한 이미지를 포토샵으로 가져 옵니다.
2. 그리고 Control+J(맥은 Command+J)키를 눌러 원본 이미지를 복제합니다. 그러면 레이어 창에 Background 레이어의 복제가 생길 것입니다.

3. 먼지/흠집, 그리고 필름 입자 체계가 잘 보이게끔 이미지를 300% 이상 확대합니다.
4. Filter > Noise > Dust & Scratches 필터를 선택합니다. 이제 Radius와 Threshold 수치를 조정하는데, 본래의 필름 입자 체계를 그대로 유지하되, 먼지/흠집이 사라지도록 합니다.
5. OK 버튼을 누릅니다.

6. 이제 Lasso 도구 등을 사용해 하늘 부분만 선택하고 나서, 복제 Background 레이어의 레이어 마스크로 붙입니다.

이 방법은 가장 기본적인 것입니다. 여기서 더 진행하는 방법이 있는데, 우선 이 방법을 연습해 보세요.
다시 뵙겠습니다.

편안한 밤 되세요.
총총..
추천 0

댓글목록

서재근님의 댓글

서재근

5번을 끝내고
올가미로 하늘부분만 따서 레이어 마스크로 붙이라는 말슴이지요?

그부분에사 헷갈렸습니다.

감사 합니다.
자알됩니다.

홍건영님의 댓글

홍건영

먼지가 충분히 지워지도록 조정을 한다고 했는데
먼지가 없어진 대신에 하늘에 얼룩이 생기면 어떻게 하면 될까요?

허영주님의 댓글

허영주

인용:
원 작성회원 : 홍건영
먼지가 없어진 대신에 하늘에 얼룩이 생기면 어떻게 하면 될까요?

저도 그게 좀 궁금합니다^^*~

서재근님의 댓글

서재근

인용:
원 작성회원 : 어야/허영주
저도 그게 좀 궁금합니다^^*~

4번에 명시하였듯이 원본에 지장이 없을만큼만 조정하여야 합니다.
우선 이방식으로 먼지를 털어 낸다 생각하고(원본에 지장이 없을 만큼만),
그래도 남아있는 먼지는 포샵에서 기존 하던방식으로.......

홍건영님, 어야님....
길선생이 라클에 자주 들어오지 않아서 제가 대신 답을 올렸습니다. ㅎㅎ

허영주님의 댓글

허영주

인용:
원 작성회원 : 서재근
4번에 명시하였듯이 원본에 지장이 없을만큼만 조정하여야 합니다.
우선 이방식으로 먼지를 털어 낸다 생각하고(원본에 지장이 없을 만큼만),
그래도 남아있는 먼지는 포샵에서 기존 하던방식으로.......

홍건영님, 어야님....
길선생이 라클에 자주 들어오지 않아서 제가 대신 답을 올렸습니다. ㅎㅎ

아이고 황송하게도...선배님^^*~
너무 고맙습니다^^~꾸벅~

열씨미 공부해 보겠습니다~~ㅎㅎㅎ

잘 지내시지요^^?~
함 뵈어야 할텐데.......

길영훈님의 댓글

길영훈

인용:
원 작성회원 : 서재근
5번을 끝내고
올가미로 하늘부분만 따서 레이어 마스크로 붙이라는 말슴이지요?

서재근님, 네 맞습니다.

인용:
원 작성회원 : 홍건영

얼룩을 지우는 방법은 여러 가지가 있습니다.
포토샵의 Clone Stamp, Spot Healing Brush, Healing Brush..

어쨌든, 하늘 부분의 얼룩이라면 아래 게시판에 제가 게재한 방법대로 해 보세요.
(제가 1주일에 한 번 정도 포토샵 사진 작업에 관한 글을 게재하는 곳입니다.)

http://www.datacolor.kr/src/board/bo...0&board_page=1

참고하세요.
편안한 휴일 보내시고요.

길영훈님의 댓글

길영훈

처음에 소개한 방법을 보강해서 추가 내용을 올렸습니다. 참고하세요.

http://www.datacolor.kr/src/board/bo...0&board_page=1

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기